Газовая колонка нева 4510 разборка водяного клапана

Отзыв: Водяной узел BaltGaz Нева 4511/4510 — два вопроса: КАК? и ЗАЧЕМ?

Те, кто читал отзыв о газовой колонке Нева 5611 помнят, что вместо нее я рекомендовал ее «младшую сестру» — 4511 (если хотите именно автомат). Так же я говорил, что отзыва о 4511 не будет. И в этом отзыве я подробно отчитаюсь о том, почему я по-прежнему отказываюсь писать отзыв на 4511, а главное — почему я ее тоже снимаю с рекомендации. Пользуясь случаем — заодно и расскажу как я ее довожу до ума прямо на объекте (впрочем, как и любую другую газовую колонку производства Балтийской Газовой компании).

Это водяной узел от газовой колонки Нева 4511. Так же он устанавливается в газовую колонку Нева 4510 (не путать с 4510М, это в корне две разные модели) и устанавливался в первые версии полуавтомата Нева 4011. Так же его прототип (о нем тоже расскажу) устанавливался на Неву 4513 и до сих пор устанавливается на настенные котлы (например Нева 8618).

Не обращайте внимание, что он сейчас держится на двух винтах просто я сначала начал его разбирать, и только потом вспомнил, что я его с общего плана не сфотографировал. Кстати о винтах. На заводе их прикручивают очень плотно. Со временем они еще и окисляются, и выкрутить их становится совершенно не реально (это было на обеих версиях), приходилось их высверливать и вкручивать новые. Пока этого не произошло — я еще перед монтажом выкручиваю каждый винт водяного и газового узла, смазываю либо Интерсколовской смазкой для буров, либо Литолом 24. Это упрощает процедуру дальнейшего ремонта.

В данном случае мы рассматриваем вторую — слегка уменьшенную версию данного водяного узла. Испорченную, так сказать.

Теперь давайте разбираться с устройством этого механизма.

На входе имеется сетчатый фильтр грубой очистки.

Он просто необходим, чтоб задерживать крупный мусор от попадания в колонку. Сами понимаете -иначе колонка просто начнет забиваться.

Вот эта штуковина — клапан сброса давления.

Он необходим для того, чтоб защитить газовую колонку от гидроудара. Т. е. когда в магистрали резко подпрыгивает давление (иногда даже настолько сильно, что колонка самопроизвольно включается на несколько секунд), клапан либо начинает протекать, стравливая лишнее давление вместе с водой. Особо на нем заострять внимания не буду, я уже рассказывал об этом чудо-клапане в отзыве на водяной узел колонки Нева 5514.

Ручка управления протока воды тут мне больше нравится, чем на выше упомянутой водянке от 5514.

Вот тут показаны все 3 отверстия, используемые для регулировки протока воды. Не знаю почему, но это гораздо более удачное решение, чем с водянкой от 5514 — там регулировка напора настолько минимальна, что вообще не ощутима. Здесь же регулировка напора гораздо более ощутима, т. е. настроить желаемый напор с этим водяным узлом гораздо проще. К слову — ручку регулировки я тоже смазываю — чтоб не закисала. Если ее оставить в одном положении на несколько лет и вообще не трогать — она гарантированно закиснет до такой степени, что даже не сдвинется с места. Поэтому я ее смазываю сразу, чтоб этого не происходило.

Идем дальше. Вскрываем узел и видим вот такой клапан.

Большинству будет непонятно, для чего он вообще нужен. И я в их числе — я так и не смог постичь китайскую мудрость, касающуюся этого самого клапана. Но все равно расскажу как о работает.

Вода поступает в сам водяной узел вот отсюда

затем проходит через этот клапан и только потом начинает давить на мембрану. Выходит же вода через вот это отверстие

Читайте также:  Замена коленвала приора 16 клапанов не снимая двигатель

на теплообменник. Точнее — сначала на ручку регулировки, а затем на теплообменник.

Клапан пружинный, на пластину можно нажать и она легко утапливается.

Чего они хотели добиться этим клапаном — я так и не понял. 5611 и без него нормально работает.

Про перепускное отверстие

рассказывать не буду, в отзыве на водянку от 5514 я подробно рассмотрел этот вопрос.

А вот теперь самая жесть, из-за которой я снимаю с рекомендации всю колону Нева 4511 целиком.

Переходим ко второй половинке водяного узла. Точнее — сначала поговорим о мембране.

В водянке старого образца она имела диаметр 76мм, сейчас — 71мм. А теперь поговорим о том, почему это очень глубокая подлянка со стороны Балтийской Газовой. При чем тройная подлянка.

1) Как Вы уже догадались, если взять два водяных узла (старого и нового образца) и попробовать поменять мембраны местами — ничего не выйдет. Мембрана диаметром 76мм в новую водянку просто не поместится, а мембрана диаметром 71мм слишком слабо залезет в зону прижима (это та самая зона, где располагаются 6 винтов для сборки-разборки узла), быстро ослабнет и даст течь. Иными словами, теперь мы будем вынуждены таскать с собой мембраны одного диаметра и мембраны другого диаметра, чтоб не мотаться каждый раз.

2) Наши продавцы теперь. Вобщем, примерно вот так:
— Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, мембрану на 4511.
— А у Вас она какого года выпуска?
— Э.
Вот именно. Т. е. теперь пользователи колонок Нева 4510/4511/4513 должны будут бегать по 25 раз туда-сюда, чтоб взять нужную мембрану.

3) Вот это абзац делу пи. эмм. венец. Прикол в том, что ни те ни другие мембраны Балтийская газовая. УЖЕ 2 МЕСЯЦА КАК НЕ ПОСТАВЛЯЕТ. Ссылаются на то, что «нет резины». Разумеется, это пи. эмм. вранье, т. к. на выпуск новых партий Невы 4511 резина откуда-то берется. Я понятия не имею, насколько долго будет продолжаться эта мутотень, но. (развел руками) сами понимаете — мне капец как стыдно, ведь заказчики теперь на нащ СЦ наезжают «как это так? вы же СЦ, у вас должны быть запчасти! а почему не заказываете? вы же говорили что проблем с запчатями не будет!» и т. д. И чуть позже я расскажу, как я выкручиваюсь из этой ситуации.

А теперь перейдем к другой половинке водяного узла.

Это у нас тарелка со штоком и пружиной.

Тут все осталось как было — изменений нет. Пружина, тут действительно нужна — она не позволяет прижать пластиковую тарелку к стенке узла, иначе тарелка может просто сломаться или как минимум деформироваться.

И вот дальше опять подлянка. Вот в это отверстие

вставляется тот самый шток. Как мы видим, тут уже наляпано графитной смазки (раньше такого не было). Сейчас же это действительно необходимо. Дальше разбирать не стал, т. к. водянка была снята с новой еще не проданной колонки — мало ли чего.

А подлянка заключается вот в чем — уплотнительное кольцо (ровно в центре)

стало меньше в диаметре. Как следствие — шток начал ходить очень туго, даже не смотря на наличие графитной смазки. Как следствие — шток быстро изнашивается, начинает течь, а в качестве неприятного бонуса — шток начинает клинить на «обратном ходу» и колонка не выключается. А вот это уже ойойой как опасно! Предвкушая, что в будущем эти самые уплотнительные кольца тоже закончатся — я экстренно запасся ими, сейчас у меня около 500 штук их — я их меняю сразу же при навесе колонки.

А теперь, как и обещал, расскажу, как я выхожу из ситуации с мембраной.

Это мембрана от газовой колонки Нева 32й серии (модель 3208 и ей подобные). Так же она подходит на старые добрые КГИ-56. Она значительно больше мембраны на 4511 даже старого образца. НО:
1) она силиконовая (а это лучше, чем резина)
2) ее можно обрезать по размерам и того и другого водяного узла, а это громадный плюс!

Читайте также:  Чем почистить трехходовой клапан в газовом котле

Обратите внимание — перепускные отверстия полностью совмещены (хоть на фото это и не очень видно), а пупырышек мембраны располагается точно по центру водяного узла. Согласен, отверстия для винтов не совпадают, но это поправимо.

Как сотрудник СЦ, я не имею право вносить изменения в конструкцию аппарата, коим является использование не оригинальной мембраны. Именно поэтому в акте я всегда в таком случае пишу «дефект не обнаружен», а с заказчика беру как полагается.

Ранее я еще мирился со смазыванием винтов. Но сейчас приходится сходу менять еще и уплотнительные кольца, да и с мембраной реально подлянка.

Разумеется, СВОИМ клиентам я все равно рекомендую 4511 вместо 5611, но это Я так ответственно отношусь к своим заказчивам, а любой другой тупо повесит, покажет, что все работает, а там хоть трава не расти. Именно поэтому любой другой человек может прилично влететь, а этого не хотелось бы.

Заменить водянку от 4511 на 5611 вполне реально, именно так и сделал один человек, я об этом уже рассказывал отзыве на теплообменник для Невы 4511. Но, опять таки, как сотрудник СЦ я не имею на это права.

Ставьте пальцы, если данный отзыв оказался для Вас полезным, добавляйте в друзья, добавляйте отзыв в закладки, чтоб не потерять, и до скорого!

Источник

Водяной блок газовой колонки — ремонт и настройка газоводяного узла

Проточные водонагреватели имеют простое и одновременно надежное устройство, предотвращающее возникновение аварийных ситуаций. Внутри конструкции присутствуют различные датчики и регуляторы. Контролируется давление газа, интенсивность тяги.

Одним из важных узлов остается водяной узел газовой колонки или «лягушка». Модуль регуляции и безопасности установлен в полуавтоматических и автоматических проточных газовых бойлерах. Неисправность редуктора отражается в сбоях при запуске горелки, отказе во включении и других нарушениях.

Принцип работы водяного блока колонки

Проточные водонагреватели включаются сразу после открытия крана водоснабжения и выключаются после его закрытия. Рабочий процесс регулирует водяной блок газовой колонки.

Полое устройство «лягушки» разделено на две части при помощи резиновой мембраны. Одна половина редуктора подключена к ХВС, во второй расположен шток, подсоединенный к газовому клапану. На металлическом стержне автоматических водонагревателей расположены «крылья», подключенные к блоку электророзжига.

Принцип работы газоводяного узла газовой колонки следующий:

    при открытии крана ГВС одна из полостей заполняется водой;

под напором воды оказывается давление на мембрану водяного узла;

диафрагма под давлением выгибается и надавливает на шток, расположенный во второй полости;

металлический стержень давит на клапан открывая подачу газа;

в автоматических колонках на штоке расположены ушки, соединенные с блоком розжига;

на горелку подается искра, поджигающая пламя;

после закрытия крана ГВС, конструкция и внутренние детали узла приходят в обратное движение;

  • шток возвращается в первоначальное положение благодаря пружине и закрывает подачу газа.
  • Устройство редуктора газового водонагревателя может отличаться в зависимости от модели газовой колонки, но общий принцип работы узла остается неизменным. Любые неисправности отражаются на сбоях в работе оборудования. Определить поломку можно по нескольким характерным признакам.

    Вероятные неисправности водяного узла

    Существуют сбои и неисправности в работе проточного водонагревателя, однозначно указывающие на выход из строя конструкционных элементов редуктора. К ним относятся:

      отказ в включении колонки;

    пламя зажигается не с первого раза;

    присутствует течь воды с редуктора;

  • после закрытия крана ГВС пламя не гаснет.
  • Сбои в работе указывают на следующие вероятные поломки и неисправности в «лягушке»:

      Прорвалась мембрана — средний срок службы диафрагмы 5-7 лет. Со временем из-за постоянного механического воздействия и жесткой воды резина прорывается. Признак выхода из строя мембраны то, что из редуктора капает вода.

    Мембрана огрубела — от эластичности диафрагмы зависит качественная работа водяного узла газовой колонки. Для срабатывания важно, чтобы мембрана чутко реагировала на любые изменения напора воды. Если прокладка огрубела колонка будет срабатывать с задержкой. После перекрытия крана ГВС газовая горелка продолжает работать какое-то время.

    Читайте также:  Насос дозатор клапан приоритета

    Засорился шток — при прорыве мембраны вода попадает на металлическую поверхность стержня, вызывая его коррозию. Ржавчина препятствует нормальному движению иглы. Признаки неисправности: пуск колонки затруднен. Пламя зажигается только при сильном давлении воды. После закрытия крана ГВС горелка не тухнет.

  • Засорился фильтр грубой очистки — на входе в редуктор расположена сеточка, которая быстро забивается, особенно если были нарушены условия подключения и схема обвязки была выполнена с ошибками. Признак неисправности: разница в давлении на входе и выходе из водонагревателя.
  • Все описанные поломки легко устраняются. Необходимость в том, чтобы полностью поменять редуктор в газовой колонке возникает крайне редко. Ремонт своими руками, при наличии инструментов и понимания внутреннего устройства займет не более 30 мин.

    Ремонт и обслуживание газоводяного узла

    Жесткая вода, постоянная термальная нагрузка и другие факторы со временем разрушают конструкционные узлы колонки. Любое газопотребляющее оборудование требуется регулярно обслуживать. А при выявлении дефектов, осуществлять незамедлительный ремонт.

    Конструкция водяного редуктора газовой колонки имеет простое внутреннее устройство. Все легко разбирается. При желании можно выполнить ремонт лягушки газовой колонки или осуществить профилактическое обслуживание, не вызывая мастера.

    Как снять лягушку с газовой колонки

    Для начала следует перекрыть подачу воды и газа. После этого работы проводят в следующем порядке:

      сливают воду из теплообменника — с этой целью лучше использовать кран или смеситель, расположенный существенно ниже водонагревателя;

    отсоединяют подающие трубопроводы газа и воды (потребуется разводной ключ);

  • теперь можно снять водяной узел газовой колонки, если все выполнено правильно лягушка должна легко демонтироваться.
  • Конструкция редуктора может отличаться в зависимости от модели проточной колонки. Чтобы снятие водяного блока прошло успешно необходимо открепить все детали и трубы, подходящие к основной конструкции. Корпус снимается легко, физические усилия прикладывать не нужно.

    Чистка водяного узла газового водонагревателя

    Проводится по крайней мере каждый год. На крышке лягушки расположено несколько болтов фиксации. При откручивании необходима осторожность, чтобы не испортить фальцы. После снятия крышки иди разбора редуктора на две части (зависит от модели колонки), проводится чистка внутреннего пространства и обслуживание конструкционных деталей:

      во время чистки редуктора удаляется накипь и твердые остатки, осевшие на дне узла, одновременно чистят сетку грубой очистки на вводном патрубке;

    шток можно смазать касторовым маслом, либо солидолом;

  • прокладку также можно промазать, если на ощупь чувствуется, что она огрубела и потеряла свою эластичность.
  • Регулярное обслуживание лягушки продлит срок эксплуатации проточного газового бойлера и обеспечит его бесперебойную работу.

    Какие комплектующие следует заменить

    В редукторе присутствует несколько элементов постоянно подвергающихся воздействию механического давления и некачественной воды. При каждом обслуживании проверяют работоспособность и выполняют замену следующих узлов:

      уплотнитель штока — замена сальника необходима в среднем каждые 3 года, чтобы защитить газовый клапан от попадания влаги;

    мембрана — замена прокладки нужна при ее разрыве, а также при появлении микротрещин;

  • шток и комплектующие — пружинка, приводящая стержень в первоначальное положение, при интенсивной эксплуатации выходит из строя через 4-5 лет.
  • Для обслуживания лучше использовать уже готовые фирменные прокладки на редуктор. Мембрана обычно продается отдельно, но при желании удастся приобрести заводской ремкомплект со всеми комплектующими, которые следует менять.

    Как отрегулировать редуктор на газовой колонке

    Настройка водяного узла поможет оптимизировать расход газа и давление воды на выходе из колонки. Регулировка водяного редуктора проточного газового водонагревателя выполняется с помощью болтов, расположенных на тыльной стороне узла. Обычно их выставляют в заводских условиях, что достаточно для нормальной работы колонки.

    Если нужно отрегулировать давление воды болты немного отпускаются. Напор ГВС на выходе должен увеличиться. Регулировка редуктора газовой колонки без крайней необходимости не проводится. Лучше, чтобы работы выполнял представитель газовой службы.

    После выполнения обслуживания водяной узел устанавливают обратно. Проверяют отсутствие протечек воды и газа. Колонку запускают и пользуются в обычном режиме.

    Источник

    Оцените статью
    Авто помощник
    Adblock
    detector