Меню

Hatsan striker edge перепускной клапан

замена перепуска на хатсан страйкер эдж.

Отстрел #Hatsan Striker Edge с втулкой перепуска и без неё.Подробнее

Перепуск нового #Hatsan Striker Edge. Отстрел в хронограф.Подробнее

Улучшаем пневматическую винтовку HATSAN STRIKER EDGE!Подробнее

Замена манжеты поршня Hatsan Alfa StrikerПодробнее

Хатсан. Где взять перепуск при отсутствии фирменного.Подробнее

Замена манжеты на Hatsan Striker Edge. Почему не стоит ставить оригинальную манжету? Печальный опытПодробнее

Замена манжеты на поршне Хасан Страйкер Эдж без разборки УСМ.Подробнее

ТЮНИНГ ХАТСАН 125. ЗАМЕНА ПРУЖИНЫ МАНЖЕТЫ ПЕРЕПУСКА И ПРИЦЕЛА. СДЕЛАЛ КОНФЕТКУ ИЗ СВОЕЙ ВОЗДУШКИ.Подробнее

Как разобрать Hatsan Striker Edge после 2018 г. в. Замена манжеты, чистка и смазка компрессораПодробнее

Полная сборка/разборка Hatsan Striker Edge с 2019 г.в. с уст. газовой пружины VD и манжеты от GnoMПодробнее

Полная сборка/разборка Hatsan Striker Edge до 2019 г.в. с уст. газовой пружины VD и манжеты от GnoMПодробнее

как правильно ставить перепуск;)Подробнее

HATSAN STRIKER EDGE, Тест на пробитие витой пружины и ГП ,замена манжеты, перепуска, установка ГППодробнее

Пневматическая Винтовка Hatsan Striker EdgeПодробнее

Hatsan Striker Edge, замена витой пружины на ГП, замена манжеты, стрельба через «хрон».Подробнее

Hatsan 125, установка газовой пружины, замена манжеты и перепуска ствола.Подробнее

Hatsan 70, установка газовой пружины, замена манжеты и сальника ствола.Подробнее

замена уплотнителя перепуска ствола на хатсан 125 hatsan 125Подробнее

Источник

arbalet-airgun

Записи с меткой ‘диаметр перепуска’

Виды пружинно-поршневых винтовок

Пружинно-поршневые пневматические винтовки можно разделить на два вида – с переломом ствола и имеющие неподвижный ствол с подствольным или боковым взводом. Последние весьма схожи по принципу действия, хоть и имеют некоторые различия.

«Hatsan 125» — 500 мм
«Hatsan 135» — 450 мм
«Hatsan 130» — 415 мм
«Hatsan 130 QE» — 217 мм

Для всех этих моделей производитель декларирует одну скорость — 380 м/с. Да, в реальности с оптимальными для «суперов» тяжелыми пулями массой около 0,7 грамма данный показатель составляет порядка 310 м/с, но общей картины это не меняет (см. «Скорость пули из пневматики«).

Но сначала об общем устройстве (имейте в виду, что сама пружина может быть как классической витой, так и т.н. «газовой» — высокого или низкого давления).

Что такое «перепуск» и как с ним бороться :))

Перепуск — это калиброванное отверстие между цилиндром и «патронником». Его диаметр, наряду с характеристиками пружины, имеет важнейшее значение. Так, продаваемые в России винтовки ряда компаний, главным образом испанской «Gamo», а также своеобразные турецкие гамо-клоны «Hatsan Striker»/»AirTact»/»Alpha» (модели с 2020 года), до требуемых законодательством 7,5 джоуля ослабляются именно зауженным перепуском (на фото внизу), и для браконьерского, понятно, незаконного возвращения оригинальной мощности («усиления воздушки«) его просто-напросто рассверливают — только не неким «спецсверлом» через ствол. : для магнумов «Гамо» в среднем до 3,2 мм, для перечисленных выше «Хатсанов» — до 4 мм, или, как в случае с «Diana 48/52/460», извлекают шайбочку.

Внимание: самое интересное, что тупое рассверливание перепуска в погоне за ростом скоростей после прохождения некоего оптимального рубежа (тех же вышеупомянутых +/-3,2 мм для классических гамовских «магнумов» с компрессором 25х100) и уж тем более удаление самой втулки, напротив, приведет к ухудшению (!) характеристик. Ну, это как если попытаться максимально увеличить диаметр жиклеров жигулевского карбюратора в надежде превратить ВАЗ в Порше :)). В конце концов двигатель просто перестанет заводиться…

Тут вот в чем дело. Если с зауженным перепуском понятно интуитивно, то с «расширенным» все на столь однозначно. При оптимальным балансе объема компрессора, усилия боевой пружины, диаметра перепуска и калибра пулька страгивается и движется по стволу на росте давления, причем пик его должен быть достигнут раньше, чем она покинет ствол — для максимального КПД всей системы в целом. А при чрезмерно расширенном перепуске часть воздуха будет потрачена впустую: аналогия у огнестрела с укороченным стволом, где часть рассчитанного на стандартную длину канала ствола порохового заряда просто не успевает «выгореть» во время движения пули по стволу, и длиннющий сноп вырвавшегося из дула обреза уже бесполезного пламени хорошо виден в сумерках.

Читайте также:  Сгорел клапан что делать

Замечу также, что разборка винтовки — где возможно, частичная, лишь со снятием тяги, или почти полная, с расстволением, перед процедурой обязательна. Ну и любой, кто хоть когда-нибудь что-нибудь сверлил, особенно не на профессиональном станке, а ручным инструментом, знает, что само сверло по диаметру должно быть чуть меньше предполагаемого сечения отверстия, например, для 3,2 мм нужно брать 3-миллиметровое сверлышко.

Кстати, у PCP-пневматики ситуация выглядит пусть и не один в один, но немного похоже: есть и манипуляции с пружинами ударника, и с перепуском.

Все подробности по данной теме — в рубрике «Вопрос-ответ», раздел «Как ослабляются продающиеся в России пневматические винтовки«.

У пружинно-поршневой пневматики с восстановленной (в России, Украине, Германии, Британии и т.д.) или оригинальной (в США, Австралии, Болгарии и т.д.) мощностью существует и разделение по этому показателю на классы «магнум» и «супермагнум». Это уже вполне охотничье оружие (см. «Пневматические винтовки для охоты«).

Итак, переходим непосредственно к винтовкам.

Пневматические винтовки с переломом ствола

О них достаточно кратко, поскольку данный вид широко известен еще с советских тировских «духовушек». Хотя в последнее время даже в таком консервативном сегменте, как пружинно-поршневые «переломки», тоже возникают совершенно уникальные конструкции. О некоторых из них рассказывается в статье «Необычная пневматика: два калибра в одной винтовке«.

Собственно процесс заряжания выглядит очень просто: переламываем ствол, тяга взвода сдвигает поршень в цилиндре до тех пор, пока он не встает на боевой взвод, удерживаемый зацепом. Затем вставляем пульку и возвращаем ствол в рабочее положение.

Обратите внимание на левую руку. Если удержанием пренебрегать, то при вероятном срыве поршня с зацепа вполне можно получить разбитую муфту, так называемый «банан», то есть загнутый вверх ствол (фото внизу), в особо печальных случаях еще и этим самым стволом по лбу.

Скажем, усилие сверхмощной пружины может не соответствовать характеристикам перепуска и даже калибру пневматического оружия (см. «Мощная пневматика: Hatsan mod 135»). В результате получается несбалансированная винтовка с отвратительной кучностью и, что забавно, сниженной скоростью пули. Или при неудачной конструкции узла перелома уплотнение перепуска — резиновое или полимерное колечко на торце цилиндра или муфте ствола (на фото внизу) — может при закрывании заминаться или даже срезаться.

На приведенном снимке хорошо заметена деталь, характеризующая одно из коренных отличий в конструкции запирания ствола у винтовок-переломок – подпружиненный шарик через зуб. Второй вариант – подпружиненный ригель (на фото внизу – под стволом в муфте) через поперечный штифт или неподвижный ригель.

При неудачных углах заточки ригеля перелом и запирание ствола требуют слишком больших усилий. Либо ствол, наоборот, плохо удерживается в запертом состоянии. Вот подобными «мелочами» зачастую и грешат конструкции пружинно-поршневой пневматики бюджетного сегмента.

Пневматические винтовки с подствольным и боковым взводом

Пневматика с подствольным взводом выглядит весьма представительно, поскольку изрядно напоминает «помповые» или полуавтоматические ружья с удлиненным магазином.

Читайте также:  Как настроить вакуумный клапан для канализации

Процесс взвода выглядит следующим образом:

Боковой взвод не так бросается в глаза – на представленном ниже фото лишь при внимательном рассмотрении можно заметить сложенный вдоль ствольной коробки взводной рычаг.

А вот так осуществляется взвод подобного оружия (на фото вид сверху):

Винтовки с подствольным/боковым взводом изначально сложнее переломок. И не только по конструкции. Само заряжание требует намного больше действий и времени. Это, пожалуй, главный минус подобного оружия. Хотя в основном он имеет значение при развлекательной стрельбе, когда счет идет на десятки, а то и сотни, выстрелов. На охоте, как правило, реальный выстрел по цели только один – либо дичь будет добыта, либо, при промахе, улетит или убежит. Перезарядиться все равно уже не успеваешь.

Но вернемся к конструкции.

Для оружия с подствольным взводом характерно наличие дополнительной, кроме рычага, детали – так называемого «клипа», который одновременно служит перепуском (который у «Гамо» тоже приходится рассверливать до 3,2 мм) и открывает/закрывает доступ к пульному входу. «Клипы» бывают разными.

На фото «клип» и пульный вход испанской «Norica Quick».

Не правда ли, очень напоминает эдакую крышку гробика? В принципе, весьма удобен при заряжании и, что немаловажно, не допускает повреждения пальцев при возможном срыве поршня (о т.н. «пальцерезках» чуть ниже).

А это «клип» опять же испанской «Gamo CFR»:

Как видите, по принципу действия они различаются принципиально. У «Гамо» он не поднимается, а проворачивается в цилиндре компрессора, открывая/закрывая пульный вход. Обратите также внимание, что сам перепуск (тоже, кстати, зауженный в российских 7,5-джоулевых версиях) изрядно короче, чем у «Норики», что серьезно уменьшает т.н. «мертвый объем» и благотворно сказывается на мощности выстрела.

Тем не менее, «мертвый объем» присутствует в обоих случаях, к тому же количество уплотнений возрастает вдвое в сравнении с «переломками» – их приходится устанавливать сзади и спереди «клипа». А они так или иначе пропускают воздух при выстреле.

Еще один крайне интересный вариант клипа ведущая германская компания «Weihrauch» применила в своей модели начального уровня «HW 57».

При постановке на боевой взвод посредством подствольного рычага клип поднимается вверх, и в него можно вставить пульку, а затем вручную вернуть в исходное положение. Все, винтовка заряжена.

А в 2018 году турецкий «Стоеджер» выпустил традиционно основанную на конструкции «Гамо» модель «Stoeger F40»:

В данном случае в основу была положена линейка «Gamo CF20/CF30». Клип последней показан на фото внизу, он с латунным, а не пластиковым пулеприемником.

У данной схемы есть весьма заметный минус. Если во всех остальных случаях отверстие перепуска и пульного входа в принципе могут малость не совпадать, уплотнения «сифонить», но сжатый пружиной воздух все равно так или иначе выполнит свою роль в качестве рабочего тела и будет вполне успешно разгонять пулю. У «Stoeger F40» выстрел производится непосредственно из клипа. Да, как у «Вайрауха» (заметьте еще, на слабенькой винтовке), но смогут ли китайские товарищи обеспечить «немецкую» идеальную соосность каналов, сказать трудно. Тем более, что «Gamo» в свое время заменила линейку «CF30» на «CFX/CFR» в том числе и по данным соображениям.

Наш старый знакомый «Хатсан» пошел еще дальше. В серии винтовок «Torpedo» (модели 100, 105, 150 и 155) он применил конструкцию движущегося в кожухе тонкого ствола.

Немного напоминает продольно-скользящий затвор (как, например, у винтовки Мосина), только направления движения не назад-вперед, а наоборот. Позолоченную ручку выводим из зацепления с задним пазом муфты, поднимая ее верх, затем сдвигаем ствол вперед, заряжаем пульку и проделываем все в обратном порядке.

Читайте также:  P0130 гранта 8 клапанов

И все бы хорошо, однако как бы мы ни заботились об уплотнениях, подвижный стволик все равно будет немного в них болтаться, что скажется на точности. И действительно, по этому показателю серия «Torpedo» проигрывает даже хатсановским одноклассникам-переломкам – магнумам вроде «Hatsan 55» и супермагнумам «Hatsan 125/135».

Правда, в последнее время на сравнительно новой модели «Hatsan Dominator 200» турки применили принцип «стаканника», который уже давно используется на высококлассных винтовках с подствольным и боковым взводом германских и британских оружейных компаний, из наиболее известных — «Weihrauch», «Diana» и «AirArms». К нему и перейдем.

Винтовки с подвижным цилиндром («стаканники»)

Сначала опять об общих принципах действия:

Как видим, «стакан»-цилиндр у таких винтовок подвижен. Посредством подствольного/бокового рычага он вместе с поршнем, сжимая пружину, сдвигается назад до постановки на боевой взвод. При этом освобождается ствол, и после вставки пульки обратным движением рычага цилиндр подается вперед, как бы насаживаясь перепуском на пульный вход. Поршень же так и остается на боевом взводе, удерживаемый центральным или нижним зацепом. При нажатии на спуск поршень под воздействием разжимающейся пружины движется вперед, сжимая воздух, и происходит непосредственно выстрел — все, как и у остальных пружинно-поршневых винтовок.

Обратите внимание, что в данном случае, при отсутствии разного рода «клипов», практически исчезает и «мертвый объем». Но дело не только в нем, а в общем подходе к весьма непростому механизму пружинно-поршневой пневматики. И столь же ответственному отношению к своему оружию самих пользователей. В том числе к подбору боеприпасов. Знаете, можно и для настоящего карабина переснарядить патрон вдвое более легкой пулей. И при выстреле, если ее не размажет тонким слоем по нарезам, она вполне может полететь очень-очень быстро. Вот только — куда?

При конструировании очередной модели пневматической винтовки серьезные производители выполняют скрупулезные инженерные расчеты. Учитывается буквально все: усилие пружины, диаметр перепуска, вес поршня, свойства манжеты, даже оптимальные весовые показатели пули, соответствующие твисту (характеристикам нарезов). В результате в работе всей механики достигается идеальный баланс. При этом разработчики уверены, что покупатель в погоне за «космическими» скоростями не будет заталкивать в пулеприемник нечто, предназначенное для 3-джоулевых газобалонных пистолетиков, и не «воткнет» в компрессор пружину от мопеда.

Однако у «стаканников» есть одна крайне неприятная особенность. На фото внизу – пульный вход находящейся в стадии заряжания винтовки с боковым взводом.

То есть рычаг и «стакан» находятся в заднем положении, поршень на боевом взводе, пружина сжата и готова к выстрелу. Теперь представьте, что происходит срыв поршня с зацепа – как раз в момент вставки пульки. Ощущения от удара по пальцам разогнанной могучей пружиной тяжеленной железяки будут уже трудно представимы.

Во избежание подобных несчастных случаев на большинстве такого рода винтовок производителями предусмотрены системы «противосрыва». Они прекрасно работают на тех же германских и британских образцах. Иное дело их клоны, произведенные в КНР, вроде копии «Дианы 48» — винтовки с боковым взводом, известной под именами «BAM-30», «BMK-30», «XS-B30» и т.д. Именно их в народе назвали «пальцерезками». Хотя периодически возникали туманные слухи о подобных происшествиях и с теми же «Дианами», однако реально это ни разу не подтвердилось. Абсолютно та же история с высококлассными винтовками немецкого «Вайрауха» — моделями с подствольным взводом «Weihrauch HW77″ и «Weihrauch HW97″.

Источник

Adblock
detector