Меню

Mask ffp2 без клапана

Ликбез по респираторам. Помогает ли респиратор от заражения вирусом. Обзор 11 респираторов

На волне повышенного внимания к китайскому коронавирусу и выросшего спроса на медицинские маски и другие индивидуальные средства защиты органов дыхания, я решил прояснить для себя вопрос — какие вообще бывают респираторы, как они работают и от чего защищают.

План действий: поехать в строительный магазин, закупить некоторый ассортимент респираторов, узнать про них всё, обобщить, сделать выжимку и изложить самую суть.

Перед этим, сделав контрольный заход в аптеку шаговой доступности и выяснив, что медицинских масок там нет и заказать их невозможно, т.к. у поставщика они тоже закончились, я преисполнился осознанием правильности своего решения закупить хотя бы несколько строительных одноразовых респираторов на случай «мало ли что».

Итак, я в магазине, набираю по одному респиратору каждого вида, из тех что не выглядят слишком дорогими (все же они одноразовые и не должны стоить как самолет), покупаю и выдвигаюсь совершать мозговой штурм.

Первое и главное что выяснилось — не все так просто, как мне казалось ранее, несмотря на многолетний опыт строительных работ и эксплуатации респираторов, полумасок и даже полнолицевых масок. Казалось бы, что мне мешало раньше разобраться в вопросе? Ничего, кроме лени.

Выяснилось что маски бывают трех степеней защиты: FFP1, FFP2 и FFP3 (кто на это вообще смотрит, покупая респиратор поработать с цементом или минватой?). Респираторы бывают с клапаном и без. Респираторы бывают с дополнительными слоями защиты от чего то специфического, например определенного типа аэрозолей, органических растворителей, сварочных газов и т.п.
Респираторы действительно одноразовые. И эта одноразовость не всегда подразумевает работу в течение всего дня. В зависимости от загрязненности воздуха, может потребоваться сменить маску уже через 2 часа! Особенно если это маска без клапана и увлажняется выдыхаемым воздухом.

Основной параметр маски или респиратора — степень очистки или класс защиты FFP: ГОСТ на классы фильтрации FFP1-3

FFP1 респираторы имеют низкую эффективность фильтрации и степень очистки до 80%, защищают только от крупнодисперсных твердых аэрозолей (крупной пыли). Позволяют защищать органы дыхания при загрязнениях до 4 ПДК (предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ).

Применяются при работе с нетоксичной пылью, при строительстве, деревообработке, хорошо защищают от частиц цемента, пыльцы, угля, металлических опилок и тому подобных крупных частиц пыли.

FFP2 респираторы очищают до 94% загрязнений, имеют среднюю эффективность и кроме вышеперечисленных загрязнений фильтруют также мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Применяются при загрязненности воздуха до 12 ПДК, при работе с пылью средней токсичности, пылью твердой древесины, углем, при электросварке, улавливают жидкие аэрозоли на основе масла и воды.

FFP3 респираторы обладают высокой эффективностью, очищают до 99% примесей, позволяют работать при загрязненности до 50 ПДК (по другим данным до 30 ПДК) и защищают органы дыхания помимо вышеперечисленных загрязнений также от мелкодисперсных твердых и жидких аэрозолей. Применяются при работе с токсичной пылью, асбестом, радиоактивной пылью и для защиты от бактерий и вирусов, улавливают споры плесени

Важный вопрос — что же с продолжительностью их работы? В зависимости от степени загрязненности воздуха и условий работы, респираторы без клапана эффективно работают по некоторым данным до 2 часов, а респираторы с клапаном — до 8 часов. После этого, из-за увлажнения от дыхания их эффективность снижается. Казалось бы, что плохого в увлажненной маске, влажная ткань или мембрана может быть даже лучше начнет фильтровать пыль? А вот и нет. Принцип работы подобных респираторов — электростатическая фильтрация. Частицы пыли прилипают к мембране, а не просто механически ей останавливаются за счет мелких пор мембраны. Увлажненная маска теряет электростатические свойства и начинает работать намного менее эффективно, просто как механический фильтр. С другой стороны, маркировка D означает что маска тестировалась на фильтрование доломитовой пыли в течение 8 часов, но скорее всего без учета увлажнения от дыхания и потери электростатических свойств.

Перейдем к рассмотрению непосредственно самих респираторов. Рассматриваются респираторы двух производителей — 3М и SPIROTEK, наиболее часто используемые в строительстве и встречающиеся в продаже. Производитель 3M — всем известная американская международная компания, корни бренда SPIROTEK, насколько мне удалось выяснить, уходят в международную компанию английского происхождения JSP. Цены масок указаны ориентировочные, для сравнения, на февраль 2020 года.

Два респиратора начального уровня от 3M — 8101 и 8112, имеют степень защиты FFP1. Маркировка NR D означает Non Reusable (однократно используемый) — все респираторы в данном обзоре относятся к однократно используемым. D означает что при тестировании с помощью имитации дыхания в условиях загрязненности доломитовой пылью, респиратор выполнял свои функции в течение 8 часовой рабочей смены.

Цена первого респиратора около 40 рублей, второго — около 80, что делает предпочтительным выбор второго респиратора с клапаном, т.к. продолжительность его работы будет существенно выше чем аналога без клапана. Оба респиратора снабжены поролоновой прокладкой на нос и алюминиевым носовым зажимом для фиксации формы маски по форме носа. Резинки, фиксирующие маску на голове не регулируемые, но достаточно эластичные.

Читайте также:  Устройство обратного клапана принцип работы

Еще одна пара аналогичных респираторов производителя SPIROTEK — SPIROTEK VS 2100 и VS 2100 V, отличающихся лишь наличием клапана. У обоих степень защиты FFP1, что делает их применимыми только в условиях работы с простой грубой строительной пылью, ничего более вредного они отфильтровать не в состоянии.

Цена респиратора без клапана — около 35 рублей, с клапаном — около 50. Небольшая надбавка за клапан, выбор в пользу модели VS2100V. Так же, как и предыдущие, эти две маски снабжены алюминиевым фиксатором на нос. Прокладка на нос у респираторов SPIROTEK выполнена из тканого ворсистого материала, более приятного тактильно, чем поролоновые прокладки респираторов 3M. Резинки этих двух респираторов, как и остальных респираторов SPIROTEK имеют пластиковый фиксатор натяжения, достаточно удобный для регулировки натяжения ремней на голове.

Пара складных компактных респираторов степени защиты FFP1 — SPIROTEK SH 3100 по цене чуть больше 30 рублей и SPIROTEK VS 4100 V по неожиданно высокой цене в 200 с небольшим рублей. В чем причина такой цены я так и не смог выяснить, никакими выдающимися характеристиками респиратор не отличается. Прокладка на нос у респиратора 4100 поролоновая, у респиратора 3100 вообще отсутствует, видимо из за компактности. У респиратора 3100 клапан отсутствует, у модели 4100 клапан есть.

Респираторы более серьезной, второй степени защиты FFP2 — 3M 8122 и SPIROTEK VS 2200 WV. Все маски второй степени защиты снабжены клапанами для выдоха, позволяют работать при загрязнениях до 12 ПДК, фильтруют до 94% твердых аэрозолей средней токсичности, а также аэрозоли на основе воды и масла. В остальном респиратор 3M ничем не примечателен, его цена около 90 рублей. Респиратор SPIROTEK VS 2200 WV более интересен, его цена около 300 рублей, он снабжен пластиковым сетчатым кожухом для защиты от деформации и загрязнения при снимании руками, четырехточечной усовершенствованной системой крепления и натяжения ремней, а также имеет дополнительный внутренний слой для защиты от сварочных газов, аэрозолей и озона. Это — респиратор для сварщика.

Два аналогичных по конструкции респиратора степени защиты FFP2 — SPIROTEK 2200 CV по цене около 100 рублей и 2200 AV по такой же цене. Модель CV (с серым внутренним слоем) имеет дополнительный слой фильтрующего материала с применением угольного фильтра и обеспечивает дополнительную защиту от органических газов и паров (краски, лаки, растворители и т.д.) в концентрации до 1 ПДК. Модель AV (с голубым внутренним слоем) имеет дополнительную защиту от кислых газов и паров (черная и цветная металлургия, литейное, аккумуляторное, гальваническое производство) в концентрации до 1 ПДК. Серия 2200 вообще довольно интересна своей специализацией. Рассмотренный выше респиратор 2200 WV имеет защиту от сварочных газов, аэрозолей и озона, а еще одна маска 2200 серии — SPIROTEK 2200V — является маской для защиты от обычной мелкодисперсной пыли.

Последний и самый интересный респиратор в данном обзоре — респиратор третьей категории защиты FFP3 — SPIROTEK VS 2300 V по небольшой цене около 190 рублей. Он защищает органы дыхания от аэрозолей при концентрации до 50 ПДК, фильтруя до 99% загрязнений. Заявлено что респираторы FFP3 могут задерживать бактерии, вирусы и споры. На мой взгляд, скорее не сами вирусы и споры, а пыль, на которой они летают в воздухе, это звучит более реалистично.

Респиратор хорошо прилегает к лицу, снабжен удобной четырехточечной системой натяжения и крепления ремней, а также приятным обтюратором (часть маски прилегающая к лицу, изолирующая внешний воздух от проникновения под маску) из ворсистой ткани.

Итоги и важная информация, которую нужно понять, чтобы уметь правильно выбирать и использовать средства защиты органов дыхания.

  1. Одноразовые респираторы типа рассмотренных в обзоре — действительно одноразовые.
  2. Респираторы первой степени защиты FFP1 — защищают от грубой строительной пыли. Второй степени FFP2 — мелкая пыль средней токсичности и жидкие аэрозоли. Третья степень защиты FFP3 защищает от токсичной и радиоактивной пыли, спор, бактерий и вирусов (скорее от пыли и капель влаги в которой они содержатся).
  3. Респираторы с клапаном — лучше чем без клапана.
  4. Если нужна защита от чего то более вредного, чем простая пыль до 50 ПДК или особо токсичная пыль и газы до 1 ПДК — поищите полумаски с более серьезными сменными фильтрами типа РПГ-67, а то и полнолицевые маски с панорамным стеклом типа UNIX 5100, ППМ-88 или аналогичные.
  5. Если во вдыхаемом воздухе нет кислорода, например в колодце, где идет выброс подземных газов — никакая маска или противогаз не поможет, нужна маска с принудительной подачей кислорода или принудительная вентиляция колодца.
  6. Респираторы N95 и выше (российский аналог FFP1 и выше) рекомендованы для защиты органов дыхания от вируса Центром по контролю и профилактике заболеваний США, а вот медицинские маски — не рекомендованы.
  7. Медицинские маски — это не то же самое, что респираторы.
  8. Для защиты от вируса также желательно защищать глаза, хотя глаза и меньше контактируют с воздухом чем легкие.
Читайте также:  Клапан угловой высокого давления

Видеообзор этих масок с рассматриванием их со всех сторон, надеванием на лицо, комментариями и впечатлениями автора данной статьи:

Источник

Маска защитная Нингбо Янкси Коммодити Ко. KN95 FFP2 NR — отзыв

Бюджетная маска FFP2 без клапана из АТБ🔺О повторном использовании☝️Обработка без потери эффективности🔺Ультрафиолет, пар, горячий воздух, микроволновка. Можно, но сложно

Жизнь в режиме маскарада многим уже порядком поднадоела. Все мы знаем, что маски пропускают мелкие вирусы, респираторы, даже с самой высокой степенью защиты, могут защитить только нижнюю часть лица, тогда как глаза — такие же «врата» для инфекции. Что уж говорить о ношении маски из кармана, где недавно были деньги, телефон и грязные руки. Но есть места, куда просто не впустят без маски, а есть места, куда и не хочется входить без нее.

⚪️На днях я надумала сходить в поликлинику по своим, нековидным делам. Зашла в холл, а там толпа кашляющих возле окошка информатора. Испугалась, вышла и пошла искать что-то поплотнее обычной 👉медицинской маски. Решила, что мне нужен респиратор с самой высокой степенью защиты FFP3 и с клапаном в придачу. Ни в одной ближайшей аптеке такого не нашлось, глянула в интернете, но в моем городе, как оказалось, в аптечных сетях их просто нет в наличии. Сейчас уже появились, но ехать надо далеко. Конечно, можно было бы заказать в интернете, но у меня не было времени ждать — смелость для похода к хирургу таяла на глазах. Так я и купила маску KN95 FFP2 NR из 👉АТБ. Кстати, на ценнике сначала писали респиратор, а теперь — маска. На упаковке значится маска, так что будем считать это маской.

⚪️Класс защиты FFP2 означает, что маска должна отфильтровывать

Неплохо, хотя разница по сравнению с FFP3 есть. Но я решила, что для поликлиники лучше такая штука, чем обычная маска.

⚪️Цена в торговой сети АТБ 39,90 грн (108 руб). Этот очень дешево, маску с таким же классом защиты продают в аптеках на 10-20 грн дороже.

⚪️Маска без клапана, я решила, что не успею задохнуться за один раз, хотя слышала, что дышать должно быть в ней тяжело.

⚪️Об упаковке

Тут говорить особо не о чем. Обычный шурашащий запечатанный клеем пакетик.

На лицевой стороне нет никаких опознавательных знаков и картинок, вся инфа указана на второй стороне.

В составе мы видим пять слоев из разных материалов: есть и натуральные, и синтетические.

Маска официально одноразовая, но при желании можно и постирать. В зависимости от способа обработки, она может растерять и не растерять свои фильтрующие способности.

⚪️Производитель Китай, по спецзаказу АТБ.

⚪️Внешний вид

В пакетике маска лежала сложенной, в сплюснутом состоянии:

Материал плотный, по сравнению с обычными тканевыми масками, будто, раза в два плотнее. На ощупь ткань не очень-то приятная, но не критично.

Резиночки выглядят неплохо, хотя хорошей плотностью они явно не отличаются:

Есть металлический фиксатор для носа:

Вот так выглядит маска в «разложенном» состоянии:

Удлиненный намордник такой.

Также у маски есть два рядя пунктирных дырочек, как я поняла, они не сквозные. Надеюсь. Иначе маска не могла бы иметь даже такой уровень защиты.

Визуально придираться особо не к чему, качество кажется вполне приличным.

Тупой «нос» выглядит некрасиво, но мы ведь не ради красоты носим средства индивидуальной защиты.

Надеть маску — не проблема. Проблема — надеть ее правильно. У меня она не хотела сидеть на лице так, чтобы контакт с кожей был плотным:

Попытки зажать фиксатором область около носа не особо помогли:

Над носом все равно был зазор, которого точно не должно быть.

То ли я криворукая совсем, то ли просто модель странная, но прижать маску очень плотно у меня так и не вышло. Прошлось идти как есть, в надежде, что никто рядом со мной не начнет чихать и кашлять.

С недавних пор я еще и очкарик. Ну как очкарик, с близорукостью очки нужны только если смотришь телек или высматриваешь маршрутку за горизонтом. Но я подумала, что если уж кто будет плеваться, то очки в поликлинике пригодятся. Как бы не так, очки пришлось снять еще по пути.

Прилегание маски оказалось даже хуже того, что я могла соорудить с обычной тканевой маской. Иногда у меня получалось сделать так, чтобы очки не запотевали. А с этой маской они моментально становились белыми.

Очки тоже не прижали ткань плотно, еще и очки начали съезжать по резинкам.

Читайте также:  Операция клапан в клапане

Помучавшись, я решила плюнуть на эту идею. Кстати, на улице было холодно, и я видела пар дыхания, поднимающийся их этого проклятого зазора.

В общем, по посадке на моем лице получилась ерунда полная. Прижимаешь, а она назад. Но вверх или вниз маска не ездит, не сползает. Не додумалась в спешке завернуть резиночки вокруг ушей вдвое, как делают многие. Плотность прилегания бы улучшилась, вот только ушам потом больно.

⚪️Мои впечатления

✔️Дышалось мне легко и свободно. Неудивительно, ведь сверху и снизу свободно проходил воздух. В плотных тканевых масках дышать намного сложнее. Зато в холодное время года тепло, всегда зимой раньше думала, что было бы неплохо придумать одежку для носа. Теперь зимой нос не отморозишь.

В поликлинике в очереди к хирургу толпы кашляющих не было, поэтому я особо не переживала ни о чем. Тем более, что свои движения я полностью контролирую и глаз случайно точно не почешу.

✔️Дискомфортно в маске мне не было, ткань не чесала, не бесила и не мешала. Аллергии и прочих «побочек» со стороны кожи не вызвала. С счастью, прыщи от масок это не моя участь. Мои прыщи возникают только тогда, когда им вздумается.

✔️Резиночки для ушей оказались слабенькими, за один раз они прилично подрастянулись. И это при том, что я не имею привычки тянуть их, надевала аккуратно, без резких движений.

✔️С точки зрения эффективной защиты от всего на свете, эта маска явно не лучший выбор. Во всяком случае, у меня не получилось нацепить ее нормально. Возможно, лицо у меня какое-то не неподходящее, кому-то может быть будет нормально и в такой маске. Хорошо, что хотя цена не высока, иначе точно было бы обидно. Теперь даже любопытно как дела с аптечными масками-респираторами. Но особых преимуществ кроме плотности слов по сравнению с обычно маской я не увидела.

✔️Маска одноразовая, но сколько должен длиться этот один раз на упаковке никто не стал указывать. По разным данным маски положено менять каждые 2-6 часов. Я отходила в ней как раз около двух часов.

❗️Под свою ответственность я даже решила использовать маску повторно. Уже не для защиты в поликлинике, а просто чтобы пыль в глаза не летела при снятии гель-лака аппаратом. Всегда так делаю. К тому времени, когда мне нужно будет переделывать маникюр там уже точно не останется ни одного микроба. Ну а маску я постирала аккуратно, в горячей воде. В сильно горячей стирать нельзя, синтетика может начать разрушаться.

Синтетические материалы фильтра разрушаются при 100—120 °C.

Насчет кипячения и глажки:

Использование кипячения, жёсткой стирки, моющих и дезинфицирующих средств не применяется для стерилизации профессиональных масок и респираторов, так как это повреждает фильтр и приводит к пропуску опасных мелких аэрозолей. Гладить ткань синтетического фильтра тонкой очистки горячим утюгом настолько же нецелесообразно, как гладить горячим утюгом синтетические колготки.

Обработка хим. вещ-вами тоже не лучший выбор:

Моющие и дезинфицирующие средства вступают в химические реакции с полипропиленом, что сильно повреждает фильтр.

Дома сложно устроить такую обработку маски, которая бы точно не повредила фильтр и очистила ее от всякой дряни. Но это не значит, что это невозможно. Опытным путем технологии подходящей обработки найдены.

Эффективными с точки зрения защиты фильтра от повреждений оказались такие методы, как 30-минутная стерилизация респиратора в горячем воздухе при +70 °C.

Самыми надёжными методами в плане защиты респиратора от повреждений оказались облучение ультрафиолетом (254 нм) респиратора с двух сторон по 30 минут, а также стерилизация в парах перекиси водорода.

По данным ассоциации термический метод эффективен в горячем паре с 80 % влажностью с температурой 60 °C в течение 30 минут. Это позволяет стерилизовать маски и респираторы без повреждений до 5 раз. Однако повышение температуры даже до 65 °C создает риск повреждения даже на 2 циклах стерилизации. Такая низкая температура стерилизации адаптирована под коронавирусы, но не может уничтожать многие другие бактерии и вирусы.

Эксперты проводили тестирование стерилизации с помощью микроволновой печи. Для исключения искрения из маски был временно удалён металлический зажим для носа и респиратор смочен (микроволновая энергия нагревает через молекулы воды). Тест показал, что через 3 минуты обработки излучением и температурой на мощности 600 Вт все бактерии и вирусы погибли в респираторе. При этом сам фильтр не получил никаких повреждений и сохранил степень очистки выше 99 %, продолжая задерживать частицы диаметром ⅓ мкм. Исследователи указывают, что метод дезинфекции рискованный, так как всё же есть риск расплавления фильтра.

⚪️Мой вердикт для маски-полумаски-полуреспиратора — не самый надежный вариант. Зато дешево и всегда есть в АТБ. Дешевле, чем в аптеке, но защита будет слабой если не получится надеть правильно.

Источник

Adblock
detector