Меню

Miro valve клапаны для катетеров

Как выбрать размер урологического катетера?

Урологический катетер – предназначение и типы

Катетером, в современном здравоохранении, называют стерильный медицинский инструмент, использующийся для соединения естественных полостей и каналов человеческого тела с внешней средой — для их опорожнения, промывания, введения лекарственных средств, медицинских инструментов, приборов и устройств.

Среди катетеров сегодня принято различать два основных типа: сосудистые и полостные. К последней группе и относятся урологические (мочевые) катетеры, о которых мы сегодня поговорим.

Урологический катетер устанавливается в мочеиспускательный канал для опорожнения мочевого пузыря, при невозможности естественного мочеиспускания.

Для этих целей используются два вида урологических катетеров: постоянные катетеры Фолея и одноразовые катетеры Нелатона или Тиманна.

Катетер Фолея используется для долговременной катетеризации мочевого пузыря. Он вводится через уретру в мочевой пузырь и позволяет моче свободно отходить в мочеприемник. Такой медицинский инструмент на протяжении длительного срока остаются в мочевом пузыре и уретре, для чего фиксируются посредством специального баллона, надувающегося в мочевом пузыре после введения. Может быть двух- или треходовым и изготавливаться из силикона или латекса.

Катетер Нелатона и его вариант со специальным изогнутым наконечником, катетер Тиманна, предназначены для интермиттирующей самокатетеризации. помещаются в мочевой пузырь через уретру временно и по окончанию процедуры удаляются. Изготавливаются из термопластичного поливинилхлорида, который размягчается под влиянием температуры тела, и сводит к минимуму дискомфорт от катетеризации, делая её безболезненной и безопасной.

Мочевые катетеры используются:

— для опорожнения мочевого пузыря при повреждениях нерва или слабых мышцах, не позволяющих сделать это самостоятельно

— для облегчения мочеиспускания при препятствиях в уретре (опухолях, рубцах, увеличении предстательной железы и т.д.)

— при эпидуральной анестезии во время родов

— при хирургических вмешательствах различного характера

— для доставки лекарственных средств в мочевой пузырь

Катетер Фолея

Чаще всего применяется при хронических и обостренных поражениях мочеполовой системы, среди которых выделяют онкологические заболевания мочевого пузыря, аденому простаты, непроходимость мочеиспускательного канала и пр. — для отвода мочи, удаления кровяных сгустков и промывания мочевого пузыря.

Такой инструмент будет эффективен при нарушениях нормального мочеиспускания или иных проблемах, связанных с опухолями и воспалениями различных участков и органов мочеполовой системы. Используют этот катетер и при оперативных вмешательствах — для обеспечения нормального оттока мочи. В этом случае его устанавливают на весь период, пока у пациента полностью не восстановятся естественные функции, и он не сможет пользоваться туалетом самостоятельно.

Всем видам катетеров Фолея соответствует наличие слепого конца с двумя отверстиями и дополнительного тонкого канала для изменения объема резинового баллона, фиксирующего устройство в мочевом пузыре.

Катетер может быть двух- или трехходовым. В первом случае, один ход используется для отвода мочи, а второй – для наполнения фиксирующего баллона. Третий ход же предназначен для введения медикаментов в полость мочевого пузыря.

Катетер Фолея отличают следующие основные характеристики: термопластичность, абсолютно гладкая поверхность для легкого введения, большие латеральные отверстия для эффективного дренажа, прочный и симметричный баллон с невозвратным клапаном для исключения сдувания.

Читайте также:  Клапан воздушный канализационный двойной

Изготавливаются такие катетеры из натурального латекса с силиконовым покрытием, оснащены коннектором с цветной маркировкой размера, имеющим универсальную форму для коммутации с мочеприемниками любого типа. Предназначены исключительно для разового применения.

Катетеры Нелатона и Тиманна

Эти катетеры предназначаются для мочевого пузыря и уретры. Катетеры Нелатона имеют прямой дистальный кончик, в отличие от катетеров Тиманна, чей кончик слегка изогнут.

Используются в основном для дренирования мочевого пузыря и верхних мочевых путей, для кратковременной катетеризации, или для введения лекарств в мочевой пузырь. Для безопасности кончик катетера закруглен и оснащен одним или двумя боковыми отверстиями.

Эти катетеры выполнены из медицинского поливинилхлорида, который размягчается под действием температуры тела, позволяя нейтрализовать дискомфорт и минимизируя риск травмы при введении.

Женские и мужские катетеры Нелатона имеют разную длину — 20 и 40 см, соответственно, что обусловлено гендерной разницей строения организма. Оснащены универсальным наконечником, легко могут соединяться с мочеприемником любого типа. Имеют закрытый наконечник и два отверстия по бокам.

Катетеры Тиманна используются при различных патологиях, механически нарушающих отток мочи — доброкачественная гиперплазия предстательной железы, новообразования простаты, мочевого пузыря и мочеточника, рубцы после травм уретры, её отечность и воспаления.

Также катетеризация применяется у пациентов, не контролирующих мочеиспускание — при коме, острых нарушениях мозгового кровообращения, травмах позвоночника, общей анестезии и т.д.

Срок установки урологического катетера зависит от материалов из которых изготовлен сам катетер или его покрытие.

Силиконовые катетеры могут устанавливаться на срок до 30 дней. Латексные с силиконовым покрытием — до 7 дней. Катетер с посеребренной поверхностью может устанавливаться на срок до 90 дней.

Правила ухода за катетером

Удобство, эффективность и безопасность катетеризации обеспечивается только при использовании катетера нужного размера. Для сбора уроколлекции у спящих пациентов или лежачих больных следует использовать стационарные мочеприемники, которые фиксируются на кровати. Физически активные пациенты днем чаще всего применяют носимые приемные мешки, закрепляющиеся на ноге.

Соответствующий уход за катетером чрезвычайно важен для успеха и безопасности катетеризации. Катетер предназначен исключительно для единоразового применения, и врачи не рекомендуют использовать его вторично ни при обстоятельствах.

Очистить катетер с помощью промывания практически невозможно, так как на нем всё равно останется микрофлора. К тому же уцелевшие микробы, под воздействием антисептиков, могут стать резистентными и провоцировать заболевания, с трудом поддающиеся лечению антибактериальными средствами

При искусственном отведении мочи, трубку нужно зафиксировать пластырем и следить, чтобы она не перекручивалась и не запутывалась.

Мочеприемник следует всегда фиксировать ниже мочевого пузыря.

Не следует принимать ванну, посещать бани и бассейны, а гигиенический уход лучше ограничить душем.

В отсутствие раздражений не рекомендуется заклеивать свищ или закрывать его марлей.

Ну и, конечно, следует неукоснительно поддерживать личную гигиену, особенно при длительном использовании катетера – регулярно мыть катетер и половые органы. Причем трубку надо мыть сверху вниз, что поможет избежать занесения инфекции.

Читайте также:  Клапан автомойки штиль 108

Самому мочеприемнику следует также уделить пристальное внимание. Закрытые мешки следует использовать один раз, после чего – утилизировать. Дренируемые мешки нуждаются в своевременном опорожнении. Это необходимо делать в перчатках, и после освобождения мешка, обязательно протирать выводную трубку спиртом или иным антисептиком.

Размер урологического катетера

Основная характеристика катетера – его диаметр, размер, который измеряется в шарьерах (обозначается как «Fr», «F» или «Ch»).

В XIX веке французский фабрикант, производящий медицинские инструменты Жозеф-Фредерик-Бенуа Шарьер представил на суд медиков того времени шкалу для измерения полых цилиндрических инструментов, в том числе и катетеров.

Согласно этой шкале, размеру катетера соответствовала величина диаметра его отверстия, умноженного на три. То есть, одна единица шкалы Шарьера составляет приблизительно 0,33 мм.

Соответственно, например, 9 размер катетера (обозначается как CH9), соответствует его внешнему диаметру 3 мм.

При выборе размера нельзя заниматься самодеятельностью – неправильно подобранный катетер не только не в состоянии правильно опорожнить мочевой пузырь, но может привести к травмам и поражениям мочеполовой системы.

Точный размер катетера может определить только лечащий врач. Например, при показании катетера с наружным диаметром 3 мм, следует выбирать катетер размера CH9.

На что обратить внимание при катетеризации

— при штатном режиме процедуры, при отсутствии сложностей, окончательное опорожнение мочевого пузыря занимает три-четыре минуты

— при неудачной попытке удалить или ввести урологический катетер, необходимо расслабиться, например, несколько раз глубоко вздохнуть или покашлять, и через несколько минут повторить попытку

— следует наблюдать за параметрами мочи – прозрачностью, цветом, запахом, присутствием примесей и инородных тел; при любом отклонении от нормы (изменение цвета и запаха, необычные ощущения при мочеиспускании и т.д.) – необходимо немедленно обратиться к врачу

— катетеризацию следует проводить каждые три-четыре часа, в зависимости от объема выпитого; ни в коем случае нельзя допускать переполнения мочевого пузыря

— для недопущения инфекций следует опорожнять мочевой пузырь полностью – для этого во время процедуры необходимо принять максимально удобное положение

— необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть половые органы и руки

Источник

CoreValve Evolut R

Обзор

Клапан аортальный для транскатетерной установки системы CoreValve Evolut R, созданный на основе проверенной платформы CoreValve, может быть полностью репозиционирован во время имплантации.

Саморасширяющийся каркас из нитинола герметично и анатомично принимает форму кольца нативного аортального клапана. Супрааннулярная позиция клапанного аппарата обеспечивает оптимальную кооптацию створок и максимальный кровоток 1 .

1 Popma JJ, Reardon MJ, Khabbaz K, et al. Early Clinical Outcomes After Transcatheter Aortic Valve Replacement Using a Novel Self-Expanding Bioprosthesis in Patients With Severe Aortic Stenosis Who Are Suboptimal for Surgery: Results of the Evolut R U.S. Study. JACC Cardiovasc Interv. February 13, 2017;10(3):268-275

Читайте также:  Электромагнитный клапан подпитки аристон

Регистрационное Удостоверение

Особенности

ПРОВЕРЕННАЯ ПЛАТФОРМА

Клапан аортальный для транскатетерной установки системы CoreValve Evolut R является приемником проверенной платформы CoreValve и продолжает демонстрировать хорошие гемодинамические результаты.

  • Клапан изготовлен из прочной и гибкой ткани свинного перикарда, что делает его долговечным и обеспечивает низкий профиль
  • Саморасширяющийся каркас из нитинола герметично и анатомично принимает форму кольца аортального клапана и обладает постоянной радиальной силой
  • Супрааннулярная конструкция клапана обеспечивает оптимальную глубину кооптации створок и низкий градиент, а также большую эффективную площадь отверстия клапана (effective orifice areas, EOA)

ГЕМОДИНАМИКА КЛАПАНА

Конструкция клапана аортального для транскатетерной установки системы CoreValve Evolut R обеспечивает низкий градиент и большую эффективную площадь отверстия (EOA):

  • Супрааннулярный дизайн клапана способствует оптимальной глубине кооптации в случае вариабельной анатомии, отличной от формы кольца
  • Клапан принимает естественную форму кольца

КОНТРОЛЬ И ДОСТУП

Особенности системы катетерной доставки EnVeo R позволяют Вам лечить большую когорту пациентов и более точно позиционировать клапан.

Широкий диапазон размеров клапанов и диаметров колец *

Низкий профиль системы доставки

Система катетерной доставки EnVeo R сохраняет свой внешний диаметр на этапе доступа и во время имплантации.

Возможность повторного захвата и репозиционирования

Система катетрной доставки EnVeo R помогает точно позиционировать клапан. Система катетерной доставки имеет отклик 1: 1, обеспечивая немедленную обратную связь между ручкой и открытием капсулы.

Кроме того, система катетерной доставки EnVeo R предоставляет Вам возможность повторно захватить и изменить положение клапана 2 для точной имплантации.

Проводник Confida Brecker для процедуры транскатетерной имплантации аортального клапана (transcatheter aortic valve implantation, TAVI)

Проводник Confida Brecker специально разработан для процедуры TAVI:

  • Коническая форма сердечника проводника, чтобы свести к минимуму риск перфорации желудочка 3
  • Предварительно закрученный кончик проводника, чтобы обеспечить надежную фиксацию во время имплантации клапана

2 Биопротез можно свернуть обратно при установке до того как рентгеноконтрастный маркер капсулы достигнет дистального конца в месте крепления рентгеноконтрастной пластинки (до 80% раскрытия). Может быть предпринято 3 попытки развертывания биопротеза. Если биопротез захватывается обратно в третий раз, его следует удалить из тела пациента.
3 Roy DA, Laborde JC, Sharma R, Jahangiri M, Brecker SJ. First-in-man assessment of a dedicated guidewire for transcatheter aortic valve implantation. EuroIntervention. January 22, 2013;8(9):1019-1025.

Регистрационное Удостоверение

Критерии подбора клапана по данным МСКТ

Размер клапана Измерение кольца аортального клапана Диаметр Синуса Вальсальва Высота Синуса
Диаметр Периметр
Evolut Pro
и
Evolut R
23 мм 18 мм — 20 мм 56.5 мм — 62.8 мм ≥25 мм ≥15 мм
26 мм 20 мм — 23 мм 62.8 мм — 72.3 мм ≥27 мм ≥15 мм
29 мм 23 мм — 26 мм 72.3 мм — 81.7 мм ≥29 мм ≥15 мм
Evolut R 34 мм 26 мм — 30 мм 81.7 мм — 94.2 мм ≥31 мм ≥16 мм

Регистрационное Удостоверение

Регистрационное Удостоверение

Источник

Adblock
detector