Мультиварка плюется через клапан

Выкипает. Вопрос про мультиварку.

Девочки, появилась мультиварка. Ставлю суп готовить второй раз и второй раз выкипает. Стреляет сверху, плюётся, всё течёт. Всё по рецепту делаю. Воду лью сколько надо. Что за ерунда?

Комментарии

не знаю. у меня Урсон. Супа получается много

у меня модель скарлет-в моем случае было бы это или клапан не закрыт, или воды много налила, либо же у вас сама крышка плохо закрывает

вот поэтому нет ничего лучше кастрюльки варящейся с супом на газу

Овсянка везде плюётся. Функция у неё такая. :))

попробуй меньше жидкости наливать… возьми не 2л, а 1,5. Но скорее всего в настройках брак и температура в этой функции заданна больше, чем надо, поэтому идет такое кипение сильное… попробуй сменить функцию и поварить на другой например на каше.

у меня поларис, никогда такой проблемы не было.никакие клапаны никогда не открывала и не закрывала

и моете каждый раз после использования?

ну да, только саму мультиварку тряпочкой, а уж кастрюлю под водой))

вот блин, хотела такую мульти купить теперь подумаю (((((

девочки, не обнаруживаю особого клапана.

в инструкции ничего не вижу по этому поводу. Просто «закрыть крышку до щелчка».

А режим какой? У меня в мульте в режиме «Бульон» только мясо закинуть и все закрыть. Сама позовет и скажет что все готово. А вот если суп, то в программе «Мультишеф». Но я все равно на плите готовлю.

режим суп. Как по инструкции всё.

А можете позвонить в сервисный центр? Пусть они ответ датут. Кстати, какая у вас?

А режим как задается? Автоматически? Или самому можно выставить температуру и время? По идее должна быть возможность для супа открывания крышки в процессе. а это значит что не должна она сильно кипятиться. Почитайте на форумах этой мульти. Может это общая беда.

Источник

Убегает молочная каша в мультиварке? Ищем решение проблемы

Частенько на форумах встречаются сообщения, что молочная каша в мультиварке «убежала», молоко выплеснулось через клапан и всё вокруг забрызгало.

Такая ситуация возникает по неопытности, мы попробуем решить эту проблему.

Первое, что надо запомнить — в процессе приготовления молоко нельзя доводить до точки кипения. Известно, что температура кипения молока — 100.2 °С, поэтому молочные блюда должны готовится при температуре ниже 100 °С!

Однако, если вы выставите режим с температурой (по инструкции) чуть меньше 100 °С, то гарантирует ли это, что каша не «убежит»? Отнюдь нет :). В некоторых мультиварках даже в специальной автоматической программе «Молочная каша» иногда возникает проблема «убегания». И выставление в мультиповаре температуры 95 — 98 °С также не даст никаких гарантий. Почему? Предположим, мы установили температуру 95 °С. Смотрим на график ниже:

Что видим? В действительности температура не постоянна, а изменяется по некой пилообразной форме. Вспомним, как работает мультиварка: тэн включается — идет нагрев до некой температуры (t1), затем тэн отключается — идет остывание до некой температуры (t2) и т.д. Причем температуры переключения t1 и t2 подбираются таким образом, чтобы интегральное количество выделяемой тепловой энергии примерно соответствовало бы примерно 95 °С (которые мы установили в мультиповаре в нашем примере). Обратите внимание, что верхушки «зубъев пилы» на графике в течение некоторого периода превышают 100 °С и соответственно в эти моменты начинается закипание молока. Если эти периоды небольшие, то молоко не будет успевать «убегать», а если большие, то. ждите неприятностей.

Как определить допустимую максимальную температуру при приготовлении молочных блюд для вашей мультиварки? Советую просто провести эксперименты приготовления молока в мультиварке с открытой крышкой в разных программах. Залейте немного молока, включите программу, которая вас интересует, и посмотрите, как в процессе нагрева ведет себя молоко. Лучше, конечно, подобрать режим, при котором «зубья пилы» не превышают 100 °С.

Читайте также:  Протяжка постели распредвала приора 16 клапанов

Когда наиболее вероятно «убегание»?

Но даже если в режиме МОЛОЧНАЯ КАША запрограммирована безопасная температура 95 градусов, то это не еще не значит, что каша не убежит. Да, сам по себе такой штатный температурный режим безопасен, т.к. основная часть приготовления происходит без кипения, но у многих мультиварок при начальном нагреве нагревательный элемент (ТЭН или индукция) шпарит на всю катушку и в результате резкого нагрева температура на некоторое время может значительно превысить 100 градусов. Например, так работает мультиварка Polaris PMC 0523AD. У нее в режиме МОЛОЧНАЯ КАША происходит быстрый агрессивный нагрев и температура на несколько минут достигает 105-107 °С, а потом снижается до штатных и безопасных 95 °С. А вот в режиме МУЛЬТИПОВАР начальный нагрев в ней происходит плавно, ТЭН сразу работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. При этом риск убегания резко уменьшается, но время начального нагрева резко увеличивается (примерно до 30 мин). Все эти нюансы желательно учитывать.

Вредные советы:

Часто в рецептах можно видеть совет:

Готовьте в режиме МОЛОЧНАЯ КАША, а если его в вашей мультиварке нет, то просто в режиме КАША»

Так делать НЕЛЬЗЯ. Режим КАША в большинстве случаев рассчитан на приготовление каш на воде, и при этом происходит интенсивное кипение. Это гарантирует убегание молочной каши.

Полезные советы:

  • Подберите программу с температурой приготовления в районе 90-98 °С. Желательно провести эксперимент с небольшим количеством молока и открытой крышкой. Если есть даже кратковременные закипания, то такой режим лучше не использовать.
  • Такие автоматические программы как суп и тушение в разных мультиварках могут иметь разные температурные режимы — например, в одних готовка происходит при температуре 90 °С, а в других (в одноименном режиме) — при 105 °С. Эти моменты надо уточнять.
  • Можно смазать внутреннюю стенку кастрюли (ближе к верхнему краю) сливочным маслом по кругу.
  • Можно в саму кашу перед стартом бросить кусок сливочного масла (при этом резко снижается риск убегания).
  • Используйте маложирное молоко или просто разбаляйте молоко водой (на три стакана молока один стакан воды).
  • Старайтесь соблюдайть пропорции ингредиентов.
  • Хорошо промывайте крупы перед приготовлением.
  • Как вариант, можно готовить молочную кашу на пару.

Но лучше всего использовать практику, как критерий истины 🙂 — просто проведите маленький эксперимент со своей мультиваркой с учетом всего вышесказанного.

Некоторые замечания:

  • Хочу обратить внимание, что при температурах около 90 °С время приготовления молочной каши увеличивается в 2-3 раза по сравнению с готовкой при легком кипении.
  • Чтобы ускорить процесс, можно после примерно 40-60 минут готовки открыть крышку, перключить мультиварку в какой-нибудь агрессивный режим (пароварка, жарка, выпечка и т.д) и помешивая довести кашу до готовности. Также не забывайте, что на начальный нагрев мультиварке тоже требуется время и это время надо учитывать.
  • Если кашу готовите в режиме отложенного старта, то время приготовления будет меньше (в полтора-два раза).

Я при приготовлении рисовой молочной каши использую следующие пропорции:

  • 1 мультистакан риса
  • 4 мультистакана 3.5% молока + 1 мультистакан воды
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла кладу сверху

Готовил в разных мультиварках, в разных режимах и даже при температуре 100% (легкое кипение) у меня каша ни разу не убегала. Но обычно готовлю 40-60 минут при температуре 95 °С, а потом переключаюсь в режим ЖАРКА и при открытой крышке помешивая за пару-тройку минут довожу до готовности.

Источник

Мультиварка плюется через клапан

Есть разные причины, почему клапан начинает пропускать пар и не закрывается:

1. не правильно устанавливаете клапан

Читайте также:  Как снять приточный клапан с пластикового окна

2. проверьте гайку на крышке, она должна быть плотно завернута

3. проверьте прокладку на поплавковом клапане — ее отсутствие не возможно или может оно сносилось и его надо заменить.

4. сносилось уплотнительное кольцо на крышке, или повредилось, может защемили его. вот почему я всем советую взять в запас кольцо для крышки. И еще, заодно скажу вам, не растягивайте кольца, не мойте их пока они горячие. Так они растягиваются и приходят в негодность быстрее. Охладите крышку с кольцом под струей воды и тогда аккуратно, не растягивая мойте.

5. если мультиварка набрала давление, пошел отсчет времени приготовления и через пару минут происходит хлопок, и выходит пар из под крышки, это значит пришло время помыть крышку от накипи. Несмотря на то, что вы моете крышку периодически, в маленьких отверстиях крышки, куда у вас не доходит рука, со временем все равно засоряется. Можете крышку замочить на 1 час в растворе хорошего порошка, я использую отбеливатель от Амвей и потом промыть струей воды.

6. Если пар выходит из поплавкового клапана, проверьте наличие малого кольца поплавкового клапана, оно может быть утеряно вследствие усердного мытья крышки. Если пар выходит из перепускного клапана, поверните его в положение «Закрыто» (подробнее см. в инструкции) — это визуально самое низкое положение клапана в лунке. Обратный отсчёт не идёт из-за того, что давление в мультиварке не может быть создано из-за отсутствия герметичности крышки.

Источник

Что делать, если молоко убегает из мультиварки

Мультиварки давно и прочно вошли в нашу жизнь. Многие их любят за функцию «Молочная каша». Но есть одно НО. Пока одни наслаждаются легкостью ее приготовления, другие мучаются с тем, что каша убегает из мультиварки, у некоторых даже бьют молочные фонтаны, а уборка потом занимает кучу времени.

Я попала в число последних. Моя каша убегала, несмотря на то, что я соблюдала рецепт и инструкцию, а мультиварка у меня не из дешевых. У моих родственников никаких проблем не было, причем мультиварка того же бренда, но одна из самых дешевых моделей.

Начитавшись историй про варку каши в интернете, я пришла к выводу, что роль играет сама мультиварка. Возможно, даже не модель, а конкретный агрегат. Может быть что-то слегка нарушено в настройках, сдвиг в 1-2 градуса и вот вам уже другой результат.

Когда я разбиралась со своей мультей, то перепробовала различные советы: и подставку для варки на пару ставила для гашения молочной пены, и сливочным маслом стенки чаши смазывала, и какие-то другие, что нашла в интернете. Все оказалось бесполезным. Приходилась следить за кашей и периодически приоткрывать крышку.

Кашу варить хотелось, но чтобы при этом не караулить ее. В результате я додумалась варить ее на мультиповаре. Я выставляю температуру 95 градусов (у меня шаги выставления температуры в 5 градусов), и варю кашу. Ничего не убегает. Когда крупа набухает, а молоко загустевает, я переключаю на режим «каша», чтобы ускорить процесс.

Да, так немного дольше, но зато надежно и не надо стоять возле мультиварки и следить за молоком. И уж тем более не надо потом тратить уйму времени на отмывание мультиварки и всего вокруг, если вдруг молоко убежит. Мне приходилось, я знаю, что это такое.

Поэтому, если вам вдруг не повезло с мультиваркой и молоко из нее убегает, а кашу сварить хочется, то попробуйте такой способ. Если нет функции мультиповар (нет возможности выставлять температуру вручную), то попробуйте на другой программе, где используются температуры ниже 100 градусов.

Источник

Пропускает клапан на мультиварке Moulinex CE501132

Модель мультиварки Moulinex CE501132 совсем не назовешь новинкой, она выпускается без изменений уже не первый год, что и хорошо и плохо! В нашем случае ее эксплуатация была настолько беспроблемной, что после естественного многогодового использования и обветшания мультиварки, было принято решение о покупки точно такой же, то есть модели Moulinex CE501132.
Однако как и бывает, раз на раз не приходится. В этот раз с мультиваркой, не смотря на то, что она была новая, чистая и красивая, было не все так гладко, прямо с того момента, когда мы ее достали из коробки. Самой главной проблемой, было то, что спускной клапан не держал давление. Да, я прекрасно понимаю, что прям совсем он его держать и не должен, его основная забота как раз в том, чтобы и сбрасывать это самое давление, когда оно выше нормы. Но здесь был тот случай, что рабочий режим мультиварки сопровождался постоянным спуском этого самого давления через клапан. В итоге, выкипало очень много воды, пищей пахло на всю кухню, блюда часто подгорали.

Читайте также:  Регулировка клапанов 168f декомпрессор

Вот так выглядела сама скороварка — мультиварка

Как видите на крышке два клапана. Первый, который в углублении крышки является обратным клапаном срабатывающим при герметизации крышки, то есть это обратный клапан обеспечивающий герметичность, вот и все. Второй, который словно ручка для регулировки, это предохранительный клапан. Он как раз должен срабатывать лишь при превышении давления, а совсем не спускать всегда, во время готовки. Это игольчатый клапан, закрывающийся за счет собственного веса.

* — именно с ним и была проблема постоянного спуска.

В целом в интернете при подобных неисправностях один совет, — чистить клапан! Однако что его чистить, если он и так идеально чистый и только что с магазина. Мультиварку даже отдали в ремонт, где за диагностику взяли 500 рублей и сказали так и должно быть! Привет сервисному центру Эльдорадо, это явно не красит эту компанию, если она работают с таким спецами. Потеря времени, нервов и денег!

В итоге, не долго думая, но сделав логическое заключения о том, что дело вовсе не в клапане я решил.

Если клапан работает как ему надо, значит не работает как надо что-то другое. Так в частности у мультиварки есть ТЭН, который как раз и нагревает чашу, в ней создается давление. Это давление и поднимает клапан. То есть получается, что ТЭН выключается «поздно», ведь давление превышает то, что может удержать клапан. Поэтому собственно он и травит постоянно.

Значит основной задачей является найти управляющий элемент, который как раз и отвечает за работу включения — отключения ТЭНа.

Если у вас также не держит клапан, то дело может быть совсем не в самом клапане, а именно в датчике, который задает режим работы нагревателя!

Мультиварка была перевернута, с нее была снята крышка — дно. В итоге, увидел следующее.

На фото видно, что слева установлен самый обычный биметаллический датчик срабатывающий от температуры, при этом регулируется он винтом, который зафиксирован белым герметиком.

По факту именно этот винт и регулирует чувствительность срабатывания нагревательного элемента, регулирует давление в чаше при закрытой крышке, регулирует срабатывание клапана. Именно его я и начал настраивать, просто экспериментальным путем.

При повороте против часовой стрелки датчик стал срабатывать еще позже, то есть клапан стал постоянно и еще сильнее пропускать, а в обратную сторону, то есть по часовой стрелки датчик срабатывал раньше при нагреве и клапан стал «условно держать» давление в чаше, перестал пропускать. После регулировки зафиксировал болт лаком, и собрал все обратно.

После этого проблема с тем, что клапан пропускал не держал, а пар выходил, пропала! Если у вас также не держит клапан, то дело может быть совсем не в самом клапане, а именно в датчике, который задает режим работы нагревателя!

Источник

Оцените статью
Авто помощник
Adblock
detector