Нужен ли клапан сброса давления в самогонном аппарате

Подрывной клапан самогонного аппарата

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Подрывной клапан (предохранительный, аварийный, «подрывник») — небольшой элемент самогонного аппарата, который может уберечь от огромных проблем.

Предохранительный клапан обязательно должен быть установлен на самогонном аппарате, нагреваемом на открытом огне. В случае резкого разгерметизации системы, вырвавшиеся спиртосодержащие пары гарантированно взорвутся по всему объёму помещения.


На этом самогонном аппарате не было подрывного клапана

На аппаратах с закрытыми источниками тепла, в случае разгерметизации, также возможен взрыв паров от искры при размыкании выключателя или розетки.

При срабатывании аварийного клапана опасаться взрыва не стоит, поскольку концентрация спиртосодержащих паров будет крайне мала и они достаточно быстро сконденсируются.

Задача предохранительного клапана — стравить небольшой объём паров при избыточном давлении, тем самым исключив резкое разрушение куба и сообщить винокуру о закупорке паропроводов системы.

Резкое увеличение внутреннего давления возникает при засорении различных участков паропровода частицами перегоняемой браги.

В самогонных аппаратах применяются подрывные клапаны двух типов: пружинный и мембранный.


Подрывной клапан пружинного типа

1. Пружинный клапан сброса избыточного давления, он же «красный шарик».

В самогонные аппараты этот предохранитель перекочевал со скороварок. Использовать в самогонном кубе этот тип клапана можно, но только после первичного испытания системы с помощью манометра и компрессора.

Плюсы пружинного клапана сброса давления:

  • Дешевизна;
  • Удобство самостоятельной установки;
  • Возможность регулировки.

Минусы пружинного клапана:

  • Малый диаметр отверстия для выхода паров. Как следствие — сам аварийный клапан может засориться от пены густых браг и выйти из строя;
  • В зависимости от партии и производителя встречаются клапаны с разными коэффициентами жесткости пружины.
    Так, например, попадаются пружинные предохранители, которые начинают приоткрываться только при давлении 0,7-1,1 бар. В этом случае клапан необходимо заменить на другой, либо самостоятельно уменьшить жесткость запорной пружины, отрезав от неё 2-3 витка и растянув до первоначального состояния.

Для справки:
Подрывной клапан самогонного аппарата должен срабатывать при избыточном давлении 0,3-0,4 бар.
Допустимым считается давление в кубе до 0,2 бар.

  • Если пружинный клапан будет открываться при давлении ниже рабочего, то это «обрушит» все процессы ректификации в колонне.

  • Мембранный клапан сброса избыточного давления

    2. Предохранительный клапан мембранного типа более надежен, чем пружинный.

    • Большой диаметр отверстия для выхода паров сложнее закупорить частицами браги;
    • Свойства мембраны-прокладки точнее реагируют на изменения давления в кубе и мембрана «выстреливает» более предсказуемо к расчетным значениям, чем подпружиненный шарик.

    Принцип работы подрывного клапана-мембраны.

    • На крышке самогонного аппарата приварен штуцер с резьбой, на который в свою очередь накручивается гайка, внутри которой расположена силиконовая мембрана-прокладка с удерживающей шайбой;
    • При увеличении давления в кубе выше допустимых значений, мембрана «выстреливается» из удерживающей гайки и часть паров выходит наружу;
    • После вылета мембраны, необходимо прочистить паропровод аппарата от застрявших частиц браги и установить мембрану на место.

    К минусам данного аварийного клапана можно отнести:

    • Долгие поиски улетевшей во время «выстрела» прокладки;
    • Сложность первоначальной приварки штуцера собственными силами в случае самостоятельной установки всего узла.

    Важно! Если пружинный клапан постоянно приоткрывается и выход продукта замедлился, а мембранный клапан сработал — то погон необходимо прекратить, дать аппарату остыть, выявить и устранить причину засора.
    Только после этого можно возобновлять процесс добычи самогона.

    Самогонный аппарат, на котором отсутствует данная система безопасности, использовать крайне опасно. В этом случае необходимо купить подрывной клапан и самостоятельно врезать его в крышку куба.

    Источник

    предохранительный клапан по давлению

    хочется понять, какой предохранительный клапан лучше всего использовать и как его смонтировать на куб.

    сразу оговорюсь, по запросам о давлении и клапанах поиск выдавал много результатов, но конкретики и цифр в них не было. если есть уже какая-то сводная тема про давление — дайте, пожалуйста, ссылку.

    в ЧаВо сказано следующее: «даже непродолжительное кипение (несколько десятков секунд) создаст приличное давление в кубе, которое трудно контролировать даже при наличии манометра. Куб может не выдержать. Взрыв, выброс пара и кипятка!«
    выходит, клапан поставить всё-таки желательно. а какое давление считается допустимым в перегонном кубе? и каким клапаном контролировать рост давления? и, судя по конструкциям клапанов, избыточный пар они выпускают в атмосферу. если нагрев будет на газовом открытом огне, не опасны ли попадания паров спирта в воздух около плиты?

    С практической точки зрения решил этот вопрос так — в самодельный куб (кастрюля 13,5 литров из нержавейки с припаянной крышкой и штуцером на 3/4) впаял в крышку вертикально кусочек 10 мм нерж. трубки. в него вставляю электронный термометр, в качестве переходника использую резинку конусной формы от капельницы — идеально садиться и на термометр и в трубку. Термометр в трубку вставляю без фанатизма — еле еле.. И температуру кажет и аварийный клапан.. два в одном))) ни при дистилляции ни при ректификации ничего из под него не выходит.. давление в кубе не мерил, но судя по всему оно не большое.. в аварийном режиме термометр явно вышибет раньше, чем разрушиться пайка или метал куба.

    Bak3. предохранительный клапан по давлению. Вопросы по конструированию.

    Источник

    Может ли взорваться самогонный аппарат и по какой причине

    По сравнению со взрывами браги, самогонные аппараты «бабахают» редко, но метко. Самый удивительный случай произошёл в 2013 году Дзержинске, когда взрывной волной выбило стену в соседнюю квартиру (видео представлено ниже). Происходит это по причине избыточного давления в системе дистиллятора, которое нужно не допускать или сдерживать в адекватных пределах во время перегонки с помощью предохранительного клапана.

    Мы предлагаем разобраться в причинах подобных взрывов, обсудить профилактические действия, а также посмотреть видео на данную тематику. Этот вопрос должен быть изучен самогонщиком один раз, чтобы больше никогда не задумываться о таких вещах и «на автомате» снижать все риски взрыва.

    Причины взрыва самогонного аппарата

    В большинстве случаев всё вытекает из-за избыточного давления, которое образуется внутри данной системы. Влияют на него следующие вещи:

    1. Отсутствие предохранительного (взрывного) клапана. В крышку перегонного куба врезается устройство, которое понемногу сбрасывает высокое давление и в случае критической ситуации выстреливает клапаном. Это практически 100% гарантия безопасной перегонки. Цена вопроса — 150 рублей.
    2. Забиваются трубки паропровода. В них могут попасть частички браги, насекомые и всё что угодно. Перекрывая доступ парам к холодильнику, происходит увеличение давления, которое и приводит к проблемам.
    3. Перегонка слишком большого количества браги. Критическая цифра — 75% от всего объёма. Причем зерновые и фруктовые браги лучше заливать на 65% от объёма, так как они густые, а лишнее парообразование редко приводит к чему-то хорошему.
    4. Слишком много ароматизатора в разборном сухопарнике. Любителям сладкого и кислого следует учитывать одно требование: класть в сухопарник не больше 15% от общего объёма.
    5. Слишком интенсивный нагрев. Нормальная система не допустит взрыва, произойдёт всего лишь брызгоунос. Но в некоторых случаях это может закончиться плохо, поэтому на этапе отбора фракций не спешите.
    6. Маленький змеевик и горизонтальный холодильник Когда вы работаете на аппарате небольшого размера, лишний нагрев никогда ничего хорошего не даст. Чем меньше ваше оборудования, тем медленнее нужно заниматься перегонкой.
    7. Кран на конденсаторе. Трубочка, по которой стекает готовый самогон, иногда оборудуется бесполезным краном. Он всегда должен быть открыт, даже во время хранения аппарата.
    8. Воспламенение паров из-за слабой герметичности. Если из бака сифонят конденсированные спиртовые пары или же вы решили прямо во время перегонки налить ещё браги в куб, то спирт может загореться и там дальше уже как повезёт. Поэтому лучше работайте на индукции или электричестве.

    В дополнение предлагаю вам посмотреть видео от Самогонщика Жоры, который со 2 минуты начинает рассуждать на тему взрывов. Мужик делится очень дельными советами, поэтому мы крайне рекомендуем вам его посмотреть.

    К чему может привести взрыв самогонного аппарата (видео из Дзержинска)

    Мужик не уследил за своим оборудованием, в результате чего взрывная волна выбила стену в соседней комнате. Причём посуда в серванте не пострадала, а вот стены нет.

    Весь сюжет вызывает много вопросов и в комментариях многие его называют «сказкой». Тем не менее будет полезно лишний раз убедиться в серьёзности данного момента.

    Как избежать взрыва самогонного аппарата: профилактика

    Соблюдая несколько правил, вы с вероятностью 99,9% сможете избежать проблем с давлением и взрывом аппарата:

    1. Поставьте предохранительный клапан. Если конструкция дистиллятора его не предусматривает, то просверлите отверстие в крышке бака и вкрутите его.
    2. Продувайте и промывайте оборудование перед каждым использованием. Гигиена считается важной не только для безопасности, но и для вкуса будущего напитка. Засохшие частички старой браги будут отдавать горечью, ввиду чего продукт приобретёт неприятный запах.
    3. Выбирайте аппарат с максимально толстыми трубками. Диаметр паропровода от 12 мм уже можно считать нормальным. Всё, что ниже (большинство бюджетных дистилляторов), попадает в зону риска.
    4. Консультируйтесь у опытных винокуров. После сотни перегонов уже появляется ясная картина того, что и как нужно делать. Поэтому ребята с опытом могут подсказать очень хорошие вещи, до которых вы дойдете только через какое-то время.

    Спешка и экономия — вот главные враги любого самогонщика, с которыми нужно бороться.

    Все же знают, что плавает на поверхности и можно достать без труда? А вот за жемчугом нужно нырять. С самогоном всё примерно так же.

    Источник

    Требования к предохранительному клапану самогонного аппарата (колонны)

    Предохранительный, взрывной, стравливающий клапан. Как только его не называют, смешивая различные функции и назначения, не глядя на конструкцию и характеристики. Самогонщики всё еще спорят до хрипоты о необходимости предохранительного клапана, несмотря на огромное количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Достаточно набрать в поисковике: «взрыв самогонного аппарата», чтобы серьёзно задуматься об этой проблеме.

    Теория

    В кубе кипит спиртсодержащая жидкость. Если выходное отверстие для пара будет перекрыто, начнет расти давление. Одновременно будет повышаться и температура кипения жидкости. Энергия щедро льется в куб и накапливается каждую секунду, но этот процесс не бесконечен. Рано или поздно произойдет механическая разгерметизация куба. Например, сорвет хомут, и крышка выстрелит в потолок. Если бы на этом всё закончилось, то и обсуждать было бы нечего. Легкий ремонт кухни, замена люстры – дела житейские.

    Однако после разгерметизации давление в кубе резко падает, в результате вся накопленная энергия освобождается и приводит к резкому, взрывообразному закипанию всего объема навалки (спиртосодержащей жидкости в кубе). Образовавшийся спиртовой пар вылетает из куба, попутно вынося с собой изрядную долю навалки.

    Опасность в цифрах

    Например, в кубе было 40 литров спирта-сырца, избыточное давление, сорвавшее крышку, составило всего 0,5 атмосферы, что близко к реальности. В результате примерно 10 литров кипящего спирта-сырца вылетит из куба и зальет все вокруг, обваривая людей и домашних животных. Еще примерно 10 литров превратится в пар и мгновенно образует в помещении взрывоопасную концентрацию спиртового пара. Если самогонщик – двоечник, пренебрегающий элементарными правилами техники безопасности, и работал на открытом огне, взрыв будет незамедлительным.

    Если винокур дружил с головой и работал на закрытых источниках тепла, например, ТЭНах, но растерялся и решил быстро выдернуть вилку из розетки или просто щелкнуть выключателем – взрыв произойдет сразу после этого от небольшой искры, проскочившей при размыкании контактов.

    Ну, а если хозяина не было в этот момент на кухне и его не обваренный организм сохранил способность к мышлению, то он медленно и аккуратно откроет все окна, устроит сквозняк и, возможно, избежит более тяжелых последствий.

    Последствия же объемного взрыва весьма впечатляющи – это вынесенная стена к соседям, улетевший через дорогу балконный блок. Бывают и другие чудеса. Когда непосредственно на кухне вообще ничего не произойдет, а взрывоопасная смесь воспламеняется от искры в соседней комнате и разрушения произойдут именно там.

    Для предотвращения этого сценария и нужен стравливающий клапан. Спиртовой пар — это не газ, при стравливании он не будет накапливаться до взрывоопасной концентрации. Попав в воздух, пары спирта сразу начинают конденсироваться и оседать на стенах, окнах, полу. Улетать в вытяжку или форточку. Вонять будет, предупреждая хозяина о нестандартной ситуации. Вероятность взрыва становится намного меньше, хотя и это не застраховывает от пожара.

    Как показывает статистика большие диаметры колонн вовсе не избавляют их владельцев от рисков работы с пожаро-взрывоопасными жидкостями. Такова специфика нашего хобби.

    Параметры предохранительного клапана

    Главная опасность при перегонке самогона вовсе не в самом механическом разрушении деталей аппарата, а в создании взрывоопасной концентрации спиртовых паров за счет резкой разгерметизации куба.

    На практике это определяет требования к предохранительному клапану.

    При второй перегонке давление в кубе в 500 мм вод. ст. считается аварийным, т. к. свидетельствует о затоплении колонны. Но нужно ли его предотвращать с помощью стравливающего клапана? Однозначно нет.

    Если клапан будет стравливать при 400 мм вод. ст., то с одной стороны колонна не утонет, но с другой стороны получим просто имитацию её нормальной работы. Как только клапан сработает, флегма обрушится вниз, нарушая тщательное разделение по фракциям. В результате на выходе будет обычный укрепленный самогон, а не очищенный от примесей дистиллят. Клапан не должен мешать или противоречить технологическим процессам, протекающим в аппарате.

    Возьмем другой пример. При повышении давления в кубе может выстрелить термометр и произойдет разгерметизации – ну и хорошо, опять-таки стравит излишки без угрозы взрыва. Клапан на предотвращение этого события устанавливать не стоит, относиться к этому нужно как к дублирующей системе.

    А вот если на кастрюле или скороварке сорвет крышку – выхлоп будет мгновенным. Хомуты, в зависимости от качества изготовления, могут слететь и при давлении в 1 атм. Это уже предмет контроля. Кроме того, как было показано выше, разгерметизация даже при избыточном давлении в 0,5 атм. способна создать взрывоопасную концентрацию паров в помещении. Вот и еще одна точка.

    Вывод: чтобы не мешать настройки колонны, предохранительный клапан должен срабатывать при давлении не меньше двойному аварийному – 1000 мм вод. ст. = 70 мм рт. cт. = 9,8 кПа = 0,1 бар. Чем ближе его срабатывание к 0,5 бар, тем тяжелее будут последствия в случае отказа. Вот и вся логика.

    Предохранительные клапаны разных производителей

    Начнем с самых безграмотных и не имеющих понятия о параметрах процессов в аппарате. Такие производители устанавливают на свои кубы подрывные клапана от скороварок. Заметьте – не стравливающие, а именно подрывные или, другими словами, аварийные.

    Клапан от скороварки

    Этот дешевый клапан реально срабатывает при давлении от 1,2 до 1,5 атм. – рубеж последней надежды для скороварки. Понятно, что для целей дистилляции и ректификации он бесполезен, так как сорванный хомут и взрыв возможны до порога его срабатывания.

    Рабочий стравливающий клапан скороварки выглядит так, его не нужно путать с аварийным.

    Стравливающий клапан

    Рабочим клапаном в скороварке поддерживается избыточное давление 80-110 кПа (0,8-1,1 атм.). Предохранительный клапан срабатывает при образовании внутри скороварки давления, превышающего рабочее на 50 кПа (т е при 1,6 атм.), что может произойти в случае засорения рабочего клапана. Срабатывание предохранительного клапана позволяет выпустить пар из скороварки и делает её безопасной во время эксплуатации. Но не в нашем случае. Его характеристики, конечно, ближе к нужному диапазону, но не настолько.

    Аварийный клапан можно попробовать переделать. Для этого его нужно разобрать, выбросить пружинку и красный шарик. На место шарика установить грузик весом около 36 грамм. Это снизит порог срабатывания до 700-1000 мм вод. ст., но даже эта переделка не гарантирует нормальной работы клапана. Шток легко перекашивается и клапан не закрывается, а после десятка срабатываний, не предназначенная для такого режима конструкция легко загрязняется в области силиконового уплотнительного кольца и перестает быть герметичной. Как временный выход из ситуации эта переделка имеет право на жизнь, но не для постоянного использования.

    Использование предохранительных клапанов от систем отопления и прочего водонагревающего оборудования сталкивается с проблемой невозможности отрегулировать давление срабатывания до нужной величины.

    Предохранительный клапан от системы отопления

    Как правило для этих систем аварийным считается давление выше 1,5-8 бар (150-800 кПа). Для самогоноварения это совсем запредельные значения. Принцип их работы прост, но даже замена пружин на менее жесткие часто не дает нужного результата, так как клапан просто перестает герметично прижиматься к седлу.

    Поэтому думающие производители оборудования вынуждены были разработать свои клапана, срабатывающие при давлении порядка 900-1000 мм вод. ст. (70 мм рт. ст.).

    Вариант правильного предохранительного клапана Вариант правильного предохранительного клапана Вариант правильного предохранительного клапана

    Это довольно простые клапана небольшой стоимости порядка 350 рублей с запасными мембранами ценой в 40 рублей. Они устанавливаются на стандартный штуцер с резьбой в ½ “.

    Как сделать предохранительный клапан самогонного аппарата своими руками

    Посмотрим на конструкцию клапана внимательней.

    Конструкция предохранительного клапана

    Берем старый шланг от душа или гибкой подводки и снимаем с него гайки. Комплектуем фторопластовой прокладкой и силиконовой прокладкой. Прокладку можно взять из пивной пробки. Остается все собрать. Правда, от оригинала это будет отличаться шайбой с проточкой под мембрану. Толщина мембраны – 1 мм, а проточки – 1,3 мм, при аккуратном монтаже работать будет.

    Есть и еще одна довольно простая и функциональная система предотвращения проблем, связанных с избыточным давлением. Идея проста: на штуцер слива одевается трубка, позволяющая заливать (1) или сливать (3) барду. В процессе перегонки (2) эта трубка помещается выше куба на 600-800 мм и отводится в раковину. Высота перегиба трубки над уровнем барды определяет избыточное давления в мм вод. ст., после которого жидкость начнет переливаться в раковину. Естественно, кран слива должен быть открыт.

    Система предотвращения избыточного давления

    Просто, надежно и предусматривает возможность множества модификаций.

    Эти недорогие и не сложные устройства позволяют избежать серьезных рисков при самогоноварении. Не стоит пренебрегать их использованием.

    Источник

    Читайте также:  Кран отопителя ваз 2112 16 клапанов где находится
    Оцените статью
    Авто помощник
    Adblock
    detector