Обратный клапан до или после насоса повышения давления

Обратный клапан до или после насоса повышения давления

Группа: Участники форума
Сообщений: 2654
Регистрация: 4.4.2005
Из: Саратов
Пользователь №: 620

Про гидрострелку можно рассказывать часами

Посоветуйте клапан муфтовый, пружинный, Ду40 — мучаюсь муками выбора. А тут я ещё и от HeatServ начитался ужастиков http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=44541&st=0 с голыми мужиками и дамами с бородами и ружьём, вот и думаю теперь, а оно мне надо? Если сильно не надо, может лучше нехай манюсенькая паразитная циркуляция будет, чем что нить подобное?

Если по делу, то что посоветуете:
— с латунным штоком/тарелкой
— с пластиковым штоком/тарелкой

Ставили раньше Валтековские, с пластиковым, лет 10+ работают нормально, просто не знаю как у них сейчас с качеством, слышал там подвижки были в руководстве техническом несколько лет назад, не исключаю, что из-за конфликта между ценовой политикой и политикой качества (это только мои предположения, но просто так сооснователи фирмы не уходят)

По латунным, не ставил такие, но слышал от людей что они щелкают при открытии/закрытии.

Интересует надежность, шумность (жильё)

Группа: Участники форума
Сообщений: 4313
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108

ИМХО. ОК в схеме ЗАКРЫТОГО типа с одиночным насосом 100 лет не нужен, ОК не запорное устройство. Очень большие сомнения в том, что этим способом можно спастить от гравитационной составляющей, не тут, так там пролезет. Поскольку в схемотехнике гидравлики нормой является передирать все подряд (да и не только в гидравлике), то рискну предположить, что это вот безобразие пришло к нам по недоразумению из древности, из открытых систем отопления. Там да, возможна установка ОК с одиночным насосом типа для того, чтобы не завоздушивать вертикальные стояки при остановке насоса. Хотя такое объяснение тоже притянуто за уши. Короче, недоразумение это, никакого обратного тока в системах закрытого типа с одним насосом в принципе быть не может. Ну а гравитационная составляющая, как я уже говорил, не с той, так с другой стороны пролезет.

Сообщение отредактировал v-david — 16.7.2020, 9:44

Группа: Участники форума
Сообщений: 1525
Регистрация: 4.7.2010
Из: Украина, Донбасс — Киев
Пользователь №: 63496

В разного рода насосных, даже при наличии одного насоса, обратный клапан обязателен. При отключении электродвигателя насоса защитой или исчезновении напряжения в питающей сети, насос, под действием давления в нагнетательном трубопроводе, раскручивается в обратную сторону; перекачиваемая жидкость стекает в исходный резервуар. Все это может пройти и без последствий, и с серьезными проблемами для оборудования. В зависимости от конкретного места и схемы.
К примеру, пропускает обратный клапан на канализационной насосной. После автоматического отключения насоса по уровню в приемном резервуаре, клапан не закрылся и стоки стали сливаться назад в приемный резервуар. Автоматика по высокому уровню вновь включает насос, который к тому времени раскрутился в обратную сторону. Этот режим для двигателя — торможение противовключением с повышенными токами, соизмеримыми с пусковыми. Далее двигатель переходит в режим пуска. Длительное прохождение пусковых токов ( в асинхронных двигателях — 6 — 7 номинальных) вызывает срабатывание защиты двигателя. Насосная, работающая в автоматическом режиме, лишилась работающего насоса. Со всеми вытекающими последствиями.

Источник

А вот спор вышел про обратный клапан.

Мы люди простые нам теории ни к чему у меня на дальнем конце клапан стоит
продавцы тоже плели разное про как можно ближе к насосу, я их внимательно выслушал и сделал так как счел нужным
почему я поставил на дальнем конце?
потому что проливать разомкнутую всасывающую магистраль водой при весеннем запуске — занятие для очень усидчивых граждан
я к таким себя не отношу — мне проща залить трубу и шланг, запертые на дальнем конце
процедура занимает минут пять, при этом я не напрягаюсь ни разу
пытливый читатель спросит, как же я завоздушиваю систему на зиму, если клапан глубоко под водой
рассказываю: в колодец у меня погружен вполне даже гибкий шланг, обратный клапан закреплен на штуцере, воткнутом в этот шланг
к самому концу шланга подвязан стальной трос
когда я по осени разоружаю систему, я просто сбрасываю давление и вытаскиваю тросом хвост шланга
открываю обратный клапан и топлю это щастье обратно
по весне — вновь вытаскиваю и запираю клапан
процедура, как мы можем догадаться, сильно не напряет
и никакого геморроя с весенним запуском

Есть ещё одно мнение В ответ на мой вопрос, где ставить обратный клапан, наверху или прямо возле насоса, один специалист сообщил следующее. Оказывается, центробежные насосы для скважин крайне чувствительны к обратной раскрутке турбинок при обратном же токе воды. И малейшая грязь, попавшая внутрь насоса через далеко не идеальный заборный фильтр, легко попадает в зазор между корпусом насоса и лопатками. Зазор очень маленький, доли миллиметра, и «поймать клина» довольно просто. Если мощности двигателя хватает на проворот турбины «с песочком», то зазор просто увеличивается, а эффективность насоса катастрофически падает.

Поэтому:
1. если клапан стоит прямо у насоса, то он, клапан, этим самым столбом запирается как следует, а возможный подсос воздуха или неплотность не приведёт к обратным току и раскрутке.
2. если клапан стоит наверху, то чем глубже зеркало воды, тем большее разрежение способна создать вода в подающей трубе, пытаясь вылиться обратно в скважину (или колодец). И, так или иначе, образуется воздушная пробка плюс обратная раскрутка.

Читайте также:  Момент затяжки гбц рено логан 8 клапанов паронитовая прокладка

У меня получилось так, что клапана аж целых два, один у насоса, его я ставил сам по рекомендациям, а второй входил в комплект автоматики и был прикручен намертво, открутить его не удалось.

Верхний клапан создаёт определённые неудобства при сливе системы на зиму, но промывная и сливная магистрали существенно облегчают процесс. В подающей трубе, соединяющей насос с поверхностью, вода стоит всю зиму, нижний клапан свое дело знает туго. Но материал трубы, полиэтилен низкого давления (ПНД), легко переносит замерзание воды внутри, без остаточных деформаций. Тем более и промерзаний на глубине два метра (оголовок скважины убран в колодец) особых не бывает, проверено.

используйте гибкий шланг в колодце всасывающие шланги в поперечную полоску весьма надежны и долговечны
и их легко вытаскивать, если нужно обслужить дальний конец

да, электромагнитные клапаны от стиралок — не советую
они способны неожиданно помереть и в сухом теплом помещении

Ваше дело — можете страдать и мучиться > мосфер и долго проживет.
+++ А занафига Вам 6 атмосфер в домовой сети водоснабжения? Мне просто интересно. У меня на пароходе пожарный насос 7 атм давал (правда, при бешеном расходе) — с этим давлением геморроя было выше крыши. Кстати, насосные станции работают в диапазоне 2-4 атм, и этого всем хватает.

> Какое у вас давление сверху и сколько до воды?
+++ 2-4 атм. Я реле давления не трогал, бо хватает. До зеркала воды 5 метров вниз, до точки забора — 7.
Шланг не меняю уже третий сезон и помирать он пока не собирается.

Быль. Я уже писал о «системе с промежуточной емкостью».

Так что если ГОТОВ нести затраты (в залог беззаботного существования и отсутствия головной боли по поводу промерзания/спуска воды в системе водозабора)упомянутая система — вполне реальное решение.

У меня в колодце (10 -11) стоит мощный дренажный насос. Потом труба ПНД, подающая воду в промежуточную емкость. И ФСЁ! Никаких обратных клапанов ни снизу, ни сверху. Вкл/Выкл насоса регулируется поплавковым выключателем в эттт самой емкости. Таким образом труба заполняется водой исключительно в момент её закачи насосом в систему. Наос молчит — вода из трубы самотёком стекает.
Водопровод в доме «питается» из промежуточной емкости — непосредственно рядом с ней стоит насосная станция. Работает, рпактически, без остановки уже 5 лет. За это время в системе сменил только реле давления, да и то по глупости/незнанию.

Источник

Обратный клапан для воды

Для того чтобы работали современные бытовые приборы, в кране и душе был нормальный напор, необходимо создать в системе водоснабжения определенный уровень давления. Одна из составляющих, которая за это отвечает — обратный клапан на воду. Что это за устройство, как оно работает, где его ставить. Об этом и многом другом читаем дальше.

Что такое обратный клапан на воду, его назначение и область применения

Обратный клапан — один из видов запорной арматуры. Суть его работы в том, чтобы перекрывать движение потока в обратном направлении. Вторая его задача — препятствовать падению давления.

Применительно к водопроводу, он перекрывает обратное движение воды. В частных системах водоснабжения (из колодцев или скважин), обратный клапан ставят так, чтобы после отключения насоса он удерживал воду во всасывающем патрубке. Если система сделана на основе насосной станции, то, скорее всего, в ее составе есть обратный клапан. Но это надо смотреть в паспорте. Нужен или нет в таком случае второй? Зависит от протяженности линии подачи, сечения трубопровода, производительности насоса и еще нескольких факторов. Но чаще его ставят.

Иллюстрация принципа работы запорного клапана

В квартирах или при центральном водоснабжении в доме, его ставят перед счетчиком. Но тут его задача иная — предотвратить возможность «отматывания» показаний. Наличие или отсутствие обратного клапана в этом случае на работоспособность не влияет. Но его установка — обязательное условие эксплуатационной организации. Пломбу ставят так, чтобы не исключить несанкционированный разбор воды.

Где еще может потребоваться обратный клапан на воду? В системе отопления. Не централизованной, а частной. В ней могут быть контура, в которых при определенных условиях может возникать обратный поток. Вот на таких контурах тоже ставят обратный клапан. В обвязке бойлера, при наличии гигиенического душа. Эти устройства также могут дать обратный поток. Так что запорная арматура нужна.

Виды обратных клапанов, его устройство и принцип работы

Устройство обратного клапана простое. Есть седло с некоторым заужением и запорный элемент. При «правильном» потоке, запорный элемент оттесняется от узкого места. Как только направление меняется, он прижимается к седлу, перекрывая проход. На корпусе, кстати, должна быть стрелка, которая указывает «правильное» направление движения воды.

В основном, обратные клапаны различают по типу запорного элемента. Он может быть:

  • шарового типа (шариковые);
  • тарельчатого;
  • дискового;
  • лепесткового или двустворчатого.

В шаровом кране шарик находится «в свободном плавании». Он ничем не крепится, переносится водой. Вполне надежная система. Вот только он не всегда достаточно плотно перекрывает седло, так что применяется довольно редко.

Виды обратных клапанов на воду

Тарельчатые могут быть подъемные или поворотные. Поворотные, также как и шариковые, открываются и закрываются под воздействием потока воды. Подъемные имеют подпружиненный шток. В «нормальном положении» проход закрыт, когда появляется напор воды, он отжимает пружину, оттесняя запорный элемент вверх.

Самый распространенный в домашних системах водоснабжения — дисковый обратный клапан. Отличается тем, что арматура этого типа может иметь небольшие размеры. А конструкция проста и надежна. Запорный диск ставится поперек потока, пружиной он прижимается к седлу. Вода отжимает пружину, освобождая себе путь.

Обратный клапан — это устройство для предотвращения обратного движения транспортируемой среды

Есть еще двустворчатый клапан для воды. Его запорный элемент состоит из двух половинок диска (лепестков), которые закреплены на оси. Отсюда еще одно название этой модели — лепестковый. Пружинами они удерживаются в закрытом состоянии. Поступающая в водопровод вода отжимает их назад, складывая и прижимая друг к другу. Этот тип оказывает наименьшее гидравлическое сопротивление. В некоторых случаях (при большой протяженности всасывающей линии) это может быть важным.

Читайте также:  Клапан приоритета рулевого управления амкодор

Материалы, маркировка, размеры

Обратный клапан для воды делают из нержавеющей стали, латуни, большие размеры из чугуна. Для бытовых сетей обычно берут латунь — не слишком дорого и долговечно. Нержавейка, безусловно, лучше, но выходит из строя обычно не корпус, а запорный элемент. Вот к его выбору и стоит подойти внимательно.

Для пластиковых водопроводных систем делают обратные клапаны из того же материала. Они бывают полипропиленовые, пластиковые (для ПНД и ПВД). Последние могут быть под сварку/склейку или резьбовые. Можно, конечно, впаять переходники на латунь, поставить латунный клапан, затем снова переходник с латуни на ППР или пластик. Но такой узел обходится дороже. Да и чем больше точек соединения, тем ниже надежность системы.

Для пластиковых и полипропиленовых систем есть обратные клапаны из того же материала

Материал запорного элемента — латунь, нержавеющая сталь или пластик. Тут, кстати, тяжело сказать, что лучше. Стальные и латунные долговечнее, но если между краем диска и корпусом попадает песчинка, клапан заклинивает и не всегда ему можно вернуть работоспособность. Пластик быстрее снашивается, но зато его не клинит. В этом плане он надежнее. Не зря некоторые производители насосных станций ставят обратные клапаны с пластиковыми дисками. И как правило, все работает лет 5-8 без сбоев. Потом обратный клапан начинает «травить» и его меняют.

Что указывается в маркировке

Несколько слов о маркировке обратного клапана. В ней указывается:

  • Тип
  • Условный проход
  • Условное давление
  • ГОСТ, по которому он изготовлен. Для России это ГОСТ 27477-87, но на рынке не только отечественная продукция.

Возвратный клапан для воды: маркировка по ГОСТу

Условный проход обозначается как ДУ или DN. При выборе этого параметра надо ориентироваться на другую арматуру или диаметр трубопровода. Они должны совпадать. Например, ставить будете обратный водяной клапан после погружного насоса, а к нему фильтр. Все три компоненты должны иметь одинаковый условный проход. Например, на всех должно быть написано ДУ 32 или DN 32.

Пару слов про условное давление. Это давление в системе, при котором запорная арматура сохраняет работоспособность. Брать ее надо точно не меньше вашего рабочего давления. В случае с квартирами — не менее проверочного. Оно по нормативу превышает рабочее на 50%, а в реальных условиях может быть и гораздо выше. Давление для вашего дома можно узнать в управляющей компании или у сантехников.

На что еще обратить внимание

С каждым изделием должен идти паспорт или описание. В нем указана температура рабочей среды. Не все клапаны могут работать с горячей водой или в системе отопления. Кроме того, указывается в каком положении они могут работать. Некоторые должны стоять только на горизонтали, другие только на вертикали. Есть и универсальные, например, дисковые. Поэтому они пользуются популярностью.

Давление открывания характеризует «чувствительность» арматуры. Для частных сетей редко имеет значение. Разве что на линиях подачи, близких к критической длине.

Еще обратите внимание на присоединительную резьбу — она может быть внутренней или наружной. Выбирайте, исходя из удобства установки. Не забывайте про стрелку, которая указывает направление движения воды.

Размеры обратных клапанов на воду

Размер обратного клапана на воду считается по условному проходу и выпускают их под все — даже самые маленькие или самые большие диаметры трубопроводов. Самый маленький ДУ 10 (10 мм условный проход), самый большой — ДУ 400. Есть они тех же размеров, что и вся другая запорная арматура: краны, вентили, сгоны и т.д. Еще к «размерам» можно отнести условное давление. Самое низкое — 0,25 МПа, самое высокое — 250 МПа.

Каждая фирма выпускает обратные клапаны для воды нескольких размеров

Это не значит, что любой из клапанов будет в любом варианте. Наиболее ходовые размеры — до DN 40. Дальше уже идут магистральные, а они приобретаются обычно предприятиями. В розничной сети вы их не найдете.

И еще, обратите внимание, что у разных фирм при одинаковом условном проходе, наружные габариты устройства могут отличаться. По длине — понятно. Тут камера, в которой находится запорная тарелка, может быть больше или меньше. Также отличаются и диаметры камер. А вот разница в районе присоединительной резьбы может быть только за счет толщины стенок. Для частных домов это не так и страшно. Тут максимальное рабочее давление 4-6 Атм. А для многоэтажек может быть критично.

Как проверить

Самый простой способ проверки обратного клапана — дунуть в него в направлении, которое его запирает. Воздух проходить не должен. Вообще. Никак. Еще попробуйте нажимать на тарелку. Шток должен ходить плавно. Без щелчков, трения, перекосов.

Как проверить обратный клапан: дунуть в него и проверить гладкость

Осмотрите также седло и диск. Особенно в месте где они прилегают друг к другу. Все должно быть ровно/гладко. От того насколько все точно пригнано, зависит герметичность этого типа арматуры. В моделях подороже на пластине установлено резиновое/полимерное/пластиковое уплотнительное кольцо. Стоит ли говорить, что оно должно лежать ровно, без волн, не должно быть царапин или заусенцев.

Где ставить обратный клапан

Для начала пару слов о том, как обозначается обратный клапан на воду на схемах. Для него существует специальный значок. Это два треугольника, развернутые вершинами друг к другу. Один их треугольников закрашен, один нет. Направление движения рабочей среды указывается стрелкой. В обратном направлении поток закрыт.

Графическое обозначение обратного клапана на схемах

В общем-то, четкого указания, где именно надо ставить обратный клапан, нет. Важно, чтобы он выполнял свои функции, а место его установки — дело вторичное. Надо, чтобы система водоснабжения или отопления работала правильно. А конкретное его место определяете по параметрам системы и по удобству обслуживания. Исключение — ввод воды в квартире. Тут вам четко скажут, обратный клапан ставим перед счетчиком и никак иначе.

Где ставить обратный клапан на воду при вводе ее в квартиру — после счетчика

Например, в обвязке бойлера на подающем трубопроводе должен стоять обратный (запорный) клапан. Он предотвращает попадание горячей воды в систему, которое может произойти, когда вода нагреется и этим создаст повышенное давление, которое может «передавить» водопроводное. В таком случае лучше ставить обратник поближе к источнику горячей воды, чтобы не подвергать тепловой нагрузке другие элементы обвязки и трубы холодной воды, которые далеко не всегда сегодня из металла.

На скважине или в колодце с погружным насосом

Если будете искать информацию, где ставить обратный клапан на погружной насос, информация может быть противоречивой. Одни советуют ставить сразу на выходе насоса, другие — на входе в дом или в приямке, если речь идет о скважине. Как ни странно, все три варианта рабочие. Просто для разных случаев.

Место установки обратного клапана в системе водоснабжения выбираем в зависимости от параметров системы и оборудования

Поставить обратный клапан в доме или в приямке над скважиной можно, если вертикальный участок трубопровода не превышает 7 метров. Длина горизонтального участка (если он без наклона) роли не играет. При такой протяженности трубопровода вода не будет стекать обратно в колодец или скважину.

Место установки обратного клапана в системе водоснабжения с погружным насосом

Если зеркало воды находится ниже семи метров (насос тянет воду с глубины более 7 метров), обратный клапан ставим после насоса. Можно сразу (как на фото выше), а можно поставить фильтр, потом обратный клапан. Допустимо установить клапан на пару метров над уровнем воды. Это уже не играет большой роли. Но такой способ установки — на глубине — неудобный для обслуживания. Рано или поздно клапан придется либо чистить, либо менять. Если он в скважине или в колодце, надо все вынимать на поверхность. Сама замена занимает считанные минуты. На то, чтобы открутить резьбу, снять старый, проверить/почистить или поставить новый, нужно минут пять. А вот все подготовительные работы — это тяжело, мокро и неприятно. Так что по возможности, переносим обратный клапан в дом или приямок.

С насосной станцией

Как уже говорили, некоторые модели насосных станций имеют обратный клапан. Нужно ли ставить второй на всасывающем трубопроводе? Снова-таки, если поднимается вода менее чем на 7 метров, можно обойтись без него или поставить на входе в дом.

Для насосной станции лучше обратный клапан с фильтром

Если вертикальный подъем больше, ставить надо на входе. Зачем? А потому что при выключенном насосе вода будет стекать обратно. И при включении, качать будет воздух, и только потом воду. И сразу скажем, что далеко не все станции нормально переносят такой режим. Поэтому если слышите, что вода после выключения насоса возвращается в колодец или скважину, лучше переделайте систему.

Обратный клапан с фильтром для установки с насосной станцией

Как видите, в данной схеме обратный клапан устанавливается на конце трубы. Так как он чувствителен к загрязнениям, лучше воду предварительно очистить. Можно накрутить стандартные фильтры, а можно поставить со встроенной сеткой. Какой вариант лучше? Наверное, все-таки, первый. Во-первых, можете собрать последовательно столько фильтров, сколько надо, чтобы подавать относительно очищенную воду. Во-вторых, менять один фильтр или один клапан дешевле, чем фильтр с клапаном. Возни при монтаже больше, но не критично.

Почему не работает клапан

Признак того, что сломался обратный клапан — система не может удержать набранное давление. Вернее, поломанный клапан — только одна из причин. Вторая — негерметичность подающего трубопровода. Так что придется проверять оба варианта.

Как выглядит обратный клапан на воду в разрезе

Если посмотрите внимательно на устройство обратного клапана, то поймете, что ломаться-то и нечему. Возможные поломки — клин на штоке и мусор, который мешает диску плотно прижаться. Может быть еще износ запорной пластины. Последнее — неизлечимо, сразу меняем. Износ — это и продавленные бороздки от седла на уплотнительном кольце тоже. Так что наличие уплотнения — неоднозначное преимущество. Резина продавливается и клапан начинает «травить».

Так выглядит засор на ОК малого диаметра

Если покосился или заклинил шток, в некоторых случаях можно поправить его. Как правило, это не надолго, и снова он заклинит довольно скоро. Если же запорная пластина была засорена, обычно ее можно очистить. А чтобы подобная ситуация не повторялась, поставьте перед обратным клапаном фильтр. Если там он уже есть, а вода все еще слишком грязная, вариантов несколько:

  • поставьте второй — более мелкий фильтр;
  • либо поднимите конец трубопровода от уровня дна;
  • почистите или углубите колодец или скважину.

Если речь о погружном насосе типа «Малыш«, снизить количество мути поможет гашение вибраций, которые возникают при его работе. Способы разные — от применения пружин в подвесе, до прорезиненной подвески. Это действительно помогает. Еще как вариант — в колодец на дно поставить бочку с широкой горловиной, а в нее насос. Меньше будет подниматься ил и песок.

Можно увидеть вот такую картину

Следующее замечание. Если после длительного периода работы без поломок, обратные клапаны стали «лететь» один за другим, возможно изменился уровень воды и вам надо переместить точку всасывания. Второй вариант — песком или илом забились трубы и надо трубопровод элементарно промыть. Ну, и проверить его на герметичность. Кстати, если станция не набирает давления, то дело, скорее всего не в обратном клапане, а в груше, ее креплении, ниппеле и т.д.

Источник

Оцените статью
Авто помощник
Adblock
detector