Обратный клапан в автоклаве пропускает пар

Автоклав

Если что не понятно, спрашивай. svarnoy, 18 Окт. 17, 11:55

да я уже наизусть этот первый пост выучил.
я пытаюсь понять момент с обратным клапаном.
у меня его нет, ладно, на автоклаве стоит клапан стравливающий (он не рабочий), я могу его использовать для «впуска» воздуха, приоткрыв ключом, или вообще убрать его, а на это место прикрутить кран.
Но!
Для чего нужно: после 40 минут рабочего процесса, ставить автоклав в холодную воду для стужения, открывать кран на 100 град., впускать воздух, и дальше остужать автоклав, если можно так:
после 40 минут рабочего процесса, ставить автоклав в холодную воду для стужения, на 100 град. просто открываем крышку и дальше остужаем автоклав с открытой крышкой.

я не вижу разницу в этих физических процессах, открыть кран или открыть крышку и не закрывать

я не вижу разницу в этих физических процессах, открыть кран или открыть крышку andronchic, 19 Окт. 17, 08:52

При достижении около 100С в клаве придется в ручную что то открыть, svarnoy, 19 Окт. 17, 07:41

«Что то» Это был ответ именно к твоему случаю. Хоть крышку открывай.
Но, если забыть это что то открыть, то в аппарате образуется достаточно сильное разряжение, и клав может сплюснуть. По этому в первом посте указан клапан обратный, он стоит 250 рублей, и не нужно дергаться с открыванием по температуре.
Если градусник подвирает в минус, то при открытии ошпарит паром.

я не вижу разницу в этих физических процессах, открыть кран или открыть крышку и не закрывать andronchic, 19 Окт. 17, 08:52

Ты работаешь с сосудом под давлением, изучи нормативку по данной тематике, специализацию Б8.26
Нормативка кровью написана..

Поэтому если стоит клапан, не надо стараться быть умнее и ставить запорное устройство типа задвижки, крана.

ребята, да я это всё понял.
вопрос в том что если нам нужно чтобы автоклав был закрытым, то конечно проще всего поставить обратный клапан, но почему он должен быть закрытым? а судя потому что в технологии указано что отрывать автоклав нужно только после остывания до 30 градусов, то он обязательно должен быть закрытым.
для чего нужно остывание до 30 градусов?
почему нельзя открыть автоклав на 100 градусах и оставить остывать?
тогда и клапан не нужен и остывание пойдет быстрее, т.к. автоклав открытый.

В чём запрет открывания при температуре больше 30 градусов?
кроме ТБ, — это понятно, но не критично

Если купить специальные обжимки для обычных крышек можно потом на пару готовить? serg131313, 18 Окт. 17, 14:36

В чём запрет открывания при температуре больше 30 градусов?кроме ТБ, — это понятно, но не критично andronchic, 19 Окт. 17, 09:09

спасибо.
теперь всё понятно )))
проще клапан поставить.

а как работает клапан?, т.е. он откроется именно на 100 градусах?
или он не открывается при большей температуре т.к. на него давит давление, а при достижении 100 градусов, давление исчезает и он открывается.
?
и как он правильно называется, чтоб загуглить и купить ?

и как он правильно называется, чтоб загуглить и купить ? andronchic, 19 Окт. 17, 09:35

а как работает клапан?, т.е. он откроется именно на 100 градусах?или он не открывается при большей температуре т.к. на него давит давление, а при достижении 100 градусов, давление исчезает и он открывается. andronchic, 19 Окт. 17, 09:35

тебя в гугле не забанили ?
шутка..

Читайте также:  Менять ли помпу при замене грм дэу нексия 8 клапанов

посмотри пожалуйста основы работы обратного клапана на других ресурсах..
работа обратного клапана не зависит от температуры, от работает при перепаде давления.

спасибо.
теперь всё понятно )))
проще клапан поставить. andronchic, 19 Окт. 17, 09:35

Тут качать надо обязательно 1.5 бар а не 1 бар как по инструкции ( для белю автоклава), т.к обратный сработает на единице и вдруг резко стравит давление alekseigy, 19 Окт. 17, 10:12

Ты путаешь обратный и взрывной клапана. svarnoy, 19 Окт. 17, 10:22

при каком давлении открывается? alekseigy, 19 Окт. 17, 10:43

на нём написано должно быть, получается когда в клаве разряжение(внутр.Р ниже Р наружного)- он открывается и выравнивает разность давлений наружного и внутреннего berezikoff, 19 Окт. 17, 10:45

Источник

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Читайте также:  Доработка лепесткового клапана муравей

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Источник

Топ-10 самых частых ошибок при работе с автоклавом

Именно поэтому мы решили составить топ самых частых ошибок при автоклавировании и способы, как их избежать. И ничего страшного, если некоторые пункты покажутся вас знакомыми. Как говорится, повторение – мать учения.

10 самых частых ошибок при пользовании домашним автоклавом

Ошибка N1.Быстрый разогрев автоклава.

Последствие. Срыв крышек с банок из-за того, что давление в банках (особенно на нижних рядах) растет быстрее, чем в автоклаве.

Решение. Производить нагрев заготовок на мощности не более 1 Квт.

Ошибка N2. Быстрое охлаждение автоклава.

Последствие. Срыв крышек с банок. При резком охлаждении давление в автоклаве падает быстрее, чем внутри банок.

Решение. После приготовления заготовок охлаждать автоклав при комнатной температуре.

Ошибка N3. Недостаточное количество воды в автоклаве.

Читайте также:  Клапан от стиральной машины в посудомоечную

Последствие. Приборы измерения будут работать некорректно. Это может повлиять на процесс консервирования, а значит и на качество продукта.

Решение. При любом количестве банок автоклав необходимо заливать почти до краев.

Ошибка N4. Заполнение автоклава и банок для автоклава до краев.

Последствие. Продукты при готовке расширяются и выдавливают крышку. Как итог — порча продукта.

Решение. Оставляйте 2-3 см свободного пространства от верхней кромки автоклава и 2-3 см от верха банки.

Ошибка N5. Преждевременное открытие автоклава.

Последствие. Грозит срывом крышек с банок из-за возникшей разницы давления в автоклаве и внутри банок.

Решение. Открывать автоклав и извлекать заготовки только после полного остывания устройства и падения давления.

Ошибка N6. Превышение необходимой температуры и времени приготовления заготовок.

Последствие. Приведет к тому, что консервы будут горчить.

Решение. Готовить продукты согласно используемому рецепту. Не превышать температуру готовки в 120°С.

Ошибка N7. Использование разных типов банок и крышек в одной кассете автоклава.

Последствие. Из-за разной высоты банок и, соответственно, разной прижимной силы кассет может пострадать целостность заготовок.

Решение. В одной кассете использовать банки одинакового объема и одинаковые крышки.

Ошибка N8. Закладка замороженного продукта в банки.

Последствие. Приведет к срыву крышек с банок в автоклаве.

Решение. Отогревайте продукты до комнатной температуры перед тем, как заложить их в банки.

Ошибка N9. Неплотно затянутые прижимные кассеты с банками.

Последствие. Банки разгерметизируются из-за недостаточной прижимной силы на крышки, заготовки испортятся.

Решение. Закручивайте гайки на кассетах до упора.

Ошибка N10. Неправильная установка крышки автоклава.

Последствие. Автоклав будет негерметичен, из-за чего нарушится процесс консервирования и качество заготовок.

Решение. Закручивайте гайки на крышке крест-накрест. Это позволит лечь крышке точно в паз, без перекосов.

Соблюдая этот небольшой список рекомендаций, вы забудете про сорванные крышки, испорченные заготовки и прочие неприятности домашнего консервирования.

И напоследок. Для консервирования продуктов под давлением используйте только заводские автоклавы от проверенных производителей. Автоклавы от производственной компании «Вейн» проходят полный цикл производства, начиная от проектирования в инженерном центре и заканчивая полевыми испытаниями на прочность. Такой подход обезопасит потребителя от всякого рода неприятностей, которые могут поджидать тех, кто пользуется самодельными устройствами.

Источник

Обратный клапан в автоклаве пропускает пар

Здравствуйте!
Пока дышащий клапан не закроется, автоклав не является герметичным сосудом. Это значит, что давление в нём такое же, как и у окружающей среды. На манометрах это давление по умолчанию равно нулю. Поэтому не волнуйтесь раньше времени: сначала вода в автоклаве должна закипеть, начать превращаться в пар, после чего дышащий клапан стравит воздух и сам закроется, оставив внутри насыщенный пар. И вот с этого момента, когда клапан закроется, у вас начнут расти давление и температура.
Если все же этого не происходит, скорее всего, клапан засорился. Для того, чтобы прочистить дышащий клапан, выключите автоклав, дождитесь остывания до 30 градусов, откройте крышку и аккуратно вытащите силиконовое колечко из клапана, а затем и сам шток. Промойте с моющим средством, например, Fairy, и высушите. Далее поставьте в дышащий клапан шток и колечко. Промывать клапан рекомендуется каждые 3-5 раз готовки.
Также, если вы установили в автоклав 10-15 банок, а нагрев включили минимальный, клапан может долгое время не закрываться.
Дополнительно мы рекомендуем проверить термометр на кипящей воде, он должен показывать 100 градусов (+/- 2 градуса).

Если проблема не исчезнет, обратитесь, пожалуйста, в наш отдел поддержки клиентов по номеру 8-909-142-62-97. Обязательно решим этот вопрос!

Источник

Оцените статью
Авто помощник
Adblock
detector