Меню

Opv клапан для кофемашины

Opv клапан для кофемашины

Кофемашина:Simonelli Musica 2017
Кофемолка:600N

Здравствуйте, господа. Подскажите пожалуйста:

1. Установлен ли в Musica Over Pressure Valve штатно или только прессостат?
2. В каком месте можно (если можно) отрегулировать давление пролива на 9 бар?
3. Какое лучше всего выставить давление пара прессостатом?
4. И как лучше выставить щуп уровня воды в бойлере? (У меня сейчас до конца внизу — в бойлере много пара, мало воды)

Спасибо! Наверх Экспрессо

Пн окт 07 2019, 07:13

Кофемашина:Xenia
Кофемолка:Mazzer Stark
Ростер:Gene Cafe

Алексей Гел:
1. да, opv есть.
2. Он настроен на 9бар, насколько помню, находится возле помпы (но наверняка сказать не могу). Снимите левую стенку, увидите.
3. Можно и полтора бара поставить, но это в свою очередь повысит температуру — дольше будете делать холостой пролив. Я выставил давление 1.3 +-
4. У меня тоже много пара, мало воды. Наверх Lem
Пн окт 07 2019, 07:37

Кофемашина:Promac Club PU
Кофемолка:Macap MC6

И даже не один, а целых два, один — байпас возле помпы, другой — расширительный клапан у входа в группу. Если не шибаюсь, оба регулируются. Вызывает удивление, что топикстартер связал в одном вопросе opv и прессостат. Похоже, устройство кофемашины для Вас, Алексей, пока не до конца понятно Наверх TMN

Пн окт 07 2019, 08:21
TMN

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Минимальное, при котором еще достаточно пара для взбивания молока.

Уровень воды в бойлере обычно около 60% объема. Чем уровень воды выше, тем пар влажнее и его меньше. Судя по всему, трогать уровень вам не стоит. Наверх Алексей Гел

Пн окт 07 2019, 09:35

Кофемашина:Simonelli Musica 2017
Кофемолка:600N

Спасибо за ответ!
Да, вы правы, это моя первая рожковая кофемашина и вторая в принципе. Стоит еще автомат Saeco Syntia которую сейчас буду продавать. Причина — вкус кофе как подкрашенная вода.

Ну как я понял OVP и прессостат не одно и тоже, как я сначала думал?
Вы сказали, что есть еще расширительный клапан на вход в группу. Я так понимаю это позиция 14 на схеме?

Кофемашина:Simonelli Musica 2017
Кофемолка:600N

Как я сейчас понимаю, на первом фото байпасс или он же OVP отвечающий за давление помпы (которое 9 бар)?

На втором фото прессостат, которым регулируется давление пара? (Винт с белой стрелкой которого я успешно сразу закоротил. Не думал, что он не изолирован от тока внутри! Левый винт тоже регулирует давление без проблем каким то чудом)

Клапаны на бойлере на 4-м фото не имеют отношения к регулировке давления?

Еще вопрос как правильнее выставить уровень воды в бойлере (3-е фото)? Щуп был полностью вставлен, я вынул на половину, так как из крана подачи гор воды идет пар и на проливе долго идет пар с нестабильными струйками. Наверх Алексей Гел

Пн окт 07 2019, 09:48

Кофемашина:Simonelli Musica 2017
Кофемолка:600N

Правильно я думаю, что если в бойлере будет больше воды и меньше пара пролив будет стабильнее? Или же наоборот вода будет перегреваться проходя по трубкам в бойлере в группу из-за большей термостабильности большего объема воды?

[ Редактирование Пн окт 07 2019, 09:49 ] Наверх Lem

Пн окт 07 2019, 09:48

Кофемашина:Promac Club PU
Кофемолка:Macap MC6

Прессостат и OPV — это совершенно разные приспособления. Прессостат, в нашем случае, включает/выключает питание ТЭНа при достижении определенного давления в бойлере (обычно 1-1.5 бар). OPV — клапан, который открывается/закрывается при достижения определенного давления в водном тракте (создаваемом, в основном, помпой, обычно 8.5-10 бар), служит для предотвращения несанкционированного повышения давления. Как понятно, OPV отношения к бойлеру (и нагреву), если не рассматривать детали, не имеет.
На гидравлической схеме расширительный клапан — это поз. 16. Поз. 14 — это трехходовый клапан, открывается/закрывается, в частности, при включении/выключении пролива через группу

Читайте также:  Клапан соленоидный 250 бар

[ Редактирование Пн окт 07 2019, 09:50 ] Наверх Алексей Гел

Пн окт 07 2019, 09:57

Кофемашина:Simonelli Musica 2017
Кофемолка:600N

Прессостат и OPV — это совершенно разные приспособления. Прессостат, в нашем случае, включает/выключает питание ТЭНа при достижении определенного давления в бойлере (обычно 1-1.5 бар). OPV — клапан, который открывается/закрывается при достижения определенного давления в водном тракте (создаваемом, в основном, помпой, обычно 8.5-10 бар), служит для предотвращения несанкционированного повышения давления. Как понятно, OPV отношения к бойлеру (и нагреву), если не рассматривать детали, не имеет.
На гидравлической схеме расширительный клапан — это поз. 16. Поз. 14 — это трехходовый клапан, открывается/закрывается, в частности, при включении/выключении пролива через группу

Я так понимаю позиция 3 на схеме это то, что у меня на первом фото и поворотом ключа я регулирую давление пролива? Позиция 16 так же отвечает за давление пролива? Наверх Lem

Пн окт 07 2019, 10:07

Кофемашина:Promac Club PU
Кофемолка:Macap MC6

Как я сейчас понимаю, на первом фото байпасс или он же OVP отвечающий за давление помпы (которое 9 бар)?

На втором фото прессостат, которым регулируется давление пара? (Винт с белой стрелкой которого я успешно сразу закоротил. Не думал, что он не изолирован от тока внутри! Левый винт тоже регулирует давление без проблем каким то чудом)

Клапаны на бойлере на 4-м фото не имеют отношения к регулировке давления?

Еще вопрос как правильнее выставить уровень воды в бойлере (3-е фото)? Щуп был полностью вставлен, я вынул на половину, так как из крана подачи гор воды идет пар и на проливе долго идет пар с нестабильными струйками.

Чем выше будет щуп, тем меньше температура в бойлере, соответствующая давлению, при котором срабатывает прессостат. Если будет вытянут слишком высоко, пар станет влажным, а то и вовсе вода пойдет из паровой трубки. Как регулировать Вам ранее TMN уже подсказал. Наверх TMN

Пн окт 07 2019, 10:11
TMN

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Нет, вы совершенно не представляете, как работает машина, построенная по схеме теплообменника и зачем-то полезли всё крутить.

Уровень воды в бойлере на пролив не оказывает никакого, по крайней мере заметного, влияния, разницей в нагреве воды в теплообменнике из за разного соотношения воды и пара можно пренебречь. Уровень воды, как я вам уже написал, влияет на количество и качество пара. Давление в бойлере влияет на силу пара и объем холостого (охлаждающего) пролива, который вы обязательно должны сделать перед приготовлением кофе.

Опустите обратно, как было и не занимайтесь глупостями.

Прислушайтесь, наконец, к тому, что вам говорят.

1) Почитайте, как готовить на машине-теплообменнике -[ссылка]- После простоя вода в теплообменнике ВСЕГДА перегрета и охлаждающий пролив ОБЯЗАТЕЛЕН.

2) Давление в бойлере (прессостатом) выставляете МИНИМАЛЬНЫМ, при котором еще достаточно пара для взбивания молока.

3) Клапаном, который около помпы, выставляете давление с глухим фильтром в группе равное 9 бар.

4) Учитесь готовить кофе и получать удовольствие.

Скорее она пойдет из аварийного клапана (латунный сверху в середине бойлера), орошая всё вокруг.

[ Редактирование Пн окт 07 2019, 10:16 ] Наверх

Кофемашина:Promac Club PU
Кофемолка:Macap MC6

Правильно я думаю, что если в бойлере будет больше воды и меньше пара пролив будет стабильнее? Или же наоборот вода будет перегреваться проходя по трубкам в бойлере в группу из-за большей термостабильности большего объема воды?

Нет. Пар будет влажнее, вода холоднее, т.к. давление пара, на которое установлен прессостат будет достигаться при меньшей температуре воды. Термостабильность, т.е. степень постоянства температуры вряд ли изменится. Возможно, Вы имели в виду теплоемкость, но несмотря на увеличение объема воды, она еще и уменьшится в связи с уменьшением температуры

Наверх
Lem
Пн окт 07 2019, 10:24

Кофемашина:Promac Club PU
Кофемолка:Macap MC6

[Я так понимаю позиция 3 на схеме это то, что у меня на первом фото и поворотом ключа я регулирую давление пролива? Позиция 16 так же отвечает за давление пролива?

поз.3 — это, собственно, помпа, а ‘диод’ с пружиной под ней — OPV. Расширительным клапаном 16 тоже можно регулировать давление в группе, но делать так не стоит, это уменьшит термостабильность пролива. Регулируйте OPV возле помпы.
И вообще, прислушайтесь к TMN, он плохого не посоветует, не мучайте машину, варите кофе

Наверх
Экспрессо
Вт окт 08 2019, 08:54

Кофемашина:Xenia
Кофемолка:Mazzer Stark
Ростер:Gene Cafe

Как я сейчас понимаю, на первом фото байпасс или он же OVP отвечающий за давление помпы (которое 9 бар)?

На втором фото прессостат, которым регулируется давление пара? (Винт с белой стрелкой которого я успешно сразу закоротил. Не думал, что он не изолирован от тока внутри! Левый винт тоже регулирует давление без проблем каким то чудом)

Клапаны на бойлере на 4-м фото не имеют отношения к регулировке давления?

Еще вопрос как правильнее выставить уровень воды в бойлере (3-е фото)? Щуп был полностью вставлен, я вынул на половину, так как из крана подачи гор воды идет пар и на проливе долго идет пар с нестабильными струйками.

Чем выше будет щуп, тем меньше температура в бойлере, соответствующая давлению, при котором срабатывает прессостат. Если будет вытянут слишком высоко, пар станет влажным, а то и вовсе вода пойдет из паровой трубки. Как регулировать Вам ранее TMN уже подсказал.

Вот тут не соглашусь. При одинаковом давлении и температура одинаковая. Есть же таблицы, но там ни слова о долях пара и воды.
Другое дело, что при малом объеме воды сам теплообменник будет прогреваться дольше.

Наверх
Экспрессо
Вт окт 08 2019, 08:59

Кофемашина:Xenia
Кофемолка:Mazzer Stark
Ростер:Gene Cafe

Почитал я про все эти пляски с бубном и подумал, что теплообменник — это такой итальянский костыль. Ну правда, вода перегрета — слей, следи за струйками, отсчитай 8 секунд, а будешь медлить с установкой рожка в группу, получишь эспрессо, сваренный кипятком.
Наверх

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Не будет, разницы вы на практике не заметите.

Ну да, костыль, которым продолжают вовсю пользоваться и многобойлерники никак не займут хотя бы равную позицию в коммерческом секторе. В посьюмерском, в связи с маленькими бойлерами, теплообменники действительно становятся значительно капризнее, но постоянно свежая вода все равно оставляет массу их поклонников.

Наверх

Кофемашина:Promac Club PU
Кофемолка:Macap MC6

Чем выше будет щуп, тем меньше температура в бойлере, соответствующая давлению, при котором срабатывает прессостат. Если будет вытянут слишком высоко, пар станет влажным, а то и вовсе вода пойдет из паровой трубки. Как регулировать Вам ранее TMN уже подсказал.

А Вам не нужно соглашаться или не соглашаться и основывать свое мнение только на таблицах. Вспомните школьное уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева- Клапейрона) pV=mRT/µ, которое справедливо для идеального газа в замкнутом объеме, при этом масса газа пропорциональна объему и не меняется и, действительно, давление определяется лишь температурой и наоборот, что и соответствует известным Вам таблицам.
Однако, в нашем случае следует принять во внимание, что в бойлере масса газа над водой не будет изменяться ПРОПОРЦИОНАЛЬНО объему в связи с зависящими от температуры процессами парообразования. Так что при установленном прессостатом давлении изменение уровня воды в бойлере может привести и к некоторому изменению температуры воды. Например, при понижении уровня воды и, соответствующем увеличении объема пара для достижения заданного прессостатом давления потребуется потребуется нагреть воду до более высокого значения, чем в случае с высоким уровнем воды и малым объемом пара. Эффект вряд ли можно назвать значительным и им чаще всего пренебрегают. Тем не менее при разборе типичных неисправностей Оскара на -[ссылка]- при слишком низкой температуре бойлера советуют, в частности, повысить температуру путем понижения уровня воды.
Приведу цитату оттуда:

The boiler temperature is too low.
Probable Cause: The probe of the water level has gone out off setting (this depends on the natural distortion of teflon due to temperature and long running) and the boiler is filled with too much water.
Procedure:
The first thing you must do is to unscrew the nut, then push down the probe.
Always use two wrenches, one wrench tightens a nut and the other one unscrew the nut
Lock the nut shown by yellow arrow, loosen the nut shown by red arrow
After the probe has been pushed down, screw the nut.

Кофемашина:Simonelli Musica 2017
Кофемолка:600N

Кофемашина:Simonelli Musica 2017
Кофемолка:600N

Нет, вы совершенно не представляете, как работает машина, построенная по схеме теплообменника и зачем-то полезли всё крутить.

Уровень воды в бойлере на пролив не оказывает никакого, по крайней мере заметного, влияния, разницей в нагреве воды в теплообменнике из за разного соотношения воды и пара можно пренебречь. Уровень воды, как я вам уже написал, влияет на количество и качество пара. Давление в бойлере влияет на силу пара и объем холостого (охлаждающего) пролива, который вы обязательно должны сделать перед приготовлением кофе.

Опустите обратно, как было и не занимайтесь глупостями.

Прислушайтесь, наконец, к тому, что вам говорят.

1) Почитайте, как готовить на машине-теплообменнике -[ссылка]- После простоя вода в теплообменнике ВСЕГДА перегрета и охлаждающий пролив ОБЯЗАТЕЛЕН.

2) Давление в бойлере (прессостатом) выставляете МИНИМАЛЬНЫМ, при котором еще достаточно пара для взбивания молока.

3) Клапаном, который около помпы, выставляете давление с глухим фильтром в группе равное 9 бар.

4) Учитесь готовить кофе и получать удовольствие.

Скорее она пойдет из аварийного клапана (латунный сверху в середине бойлера), орошая всё вокруг.

Спасибо за объяснения. Статьи про теплообменники прочитал влет с удовольствием!

Кофемашина:Simonelli Musica 2017
Кофемолка:600N

Почитал я про все эти пляски с бубном и подумал, что теплообменник — это такой итальянский костыль. Ну правда, вода перегрета — слей, следи за струйками, отсчитай 8 секунд, а будешь медлить с установкой рожка в группу, получишь эспрессо, сваренный кипятком.

Источник

Adblock
detector
Я бы может быть и не полез туда, если бы купил ее новую. Но так как купил б/у наткнулся на кучу нюансов.

1. Манометр показывал 1.9 бар, я хотел отрегулировать на 1.5. Но теперь понимаю после ваших рекомендаций нужно 1.1-1.3 бар. Прессостат не опускается ниже 1,4. Я так понимаю под замену?

2. Из крана кипятка при простое капают по чуть чуть холодные капли. При открытии крана кипятка идет секунд 30 пар и затем с перебоями горячая вода. Я так понимаю пропускает электроклапан?

4. Из паровика при простое так же капает потихоньку вода, но меньше чем из крана кипятка. Так же неисправен электроклапан?

3. В группе внезапно прекращается пролив. В место этого идет пар или вообще просто помпа работает вхолостую, затем через секунд 10 прекращает работу. Помпа вообще работает громко на мой слух, но правда я не слышал как она работает в норме.

4. Тефлоновые (или из чего они?) трубки ЗАВОЗДУШЕНЫ. Я так понимаю это далеко от нормы.

Наверх
Алексей Гел
Вт окт 08 2019, 11:33
Наверх
Алексей Гел
Вт окт 08 2019, 11:40