Jofemar G250 — возможные неполадки
В любой аппаратуре даже самой хорошей иногда случаются поломки, и причинами этих поломок зачастую выступают некие внешние факторы — уронили, ударили, потрясли. Торговые автоматы тоже не исключение, хотя «потрясти» их довольно таки сложно. И одно дело, когда автомат немного подпортили вандалы или где-то отошел провод, что-то засорилось и т.д. А другое дело, когда у торгового автомата с некой периодичностью выявляется «плавающая поломка», при стечении обстоятельств, — а обнаружить в чем ее причина не получается.
Такая проблема возникла с кофейным автоматом Jofemar G250. Абсолютно новый, первый месяц он работал без перебоев, после того как продажи стали увеличиваться начались проблемы, которые происходили не постоянно но с некой непонятной периодичностью.
Для начала вендинговый автомат пару раз не подвинул «рукав» со стаканом под носик выдачи напитка. Такое случается, когда стакан «криво» встает в «рукав». Разгрузка вручную стаканчиков показала, что каждый 10 й-15 стакан просто вылетает из модуля выдачи стаканов, а рука не успевает подъехать и «взять» его. Притом это походило на одномоментный прыжок «рукава». Кроме того эта проблема носила опять же «плавающий» характер.
Следующая проблема появилась одновременно с проблемой стаканов. При наплыве клиентов в дневное время, монетоприемник на 10-12 клиенте, давал сбои. То есть кофейный автомат брал деньги, но не засчитывал их в кредит. У клиента создавалось ощущение, что он бросает монету в никуда, а аппарат даже не реагирует на это. Притом один раз автомат взял и не засчитал деньги и у владельца, поэтому о том, что это всего лишь был человеческий фактор, речи идти не могло.
Третья проблема заключалось в стечении обстоятельств и человеческого фактора. После резкого отключения света на точке, а потом опять же его включения, клиент сразу попытался выпить кофе, на что и получил сдачу от автомата в 40 рублей вместо положенных 30 рублей. Правда, подробно разобраться в этом случае возможности не было. Так как оказалось, что в тот день электричество выключали несколько раз. И сбои в работе автомата были списаны как раз на это.
При детальной проверке и осмотре автомата, оказалось, что собственно к нему претензий никаких нет. Но остаётся много вопросов. И в конце концов сам по себе напросился вывод, что все дело в нестабильности работы исполнительных (которые преобразуют электрическую энергию в механическую) и считывающих устройств (валидатор, монетоприёмник).
Надеемся, что никто не будет отрицать то, что данные торговые аппараты да и любые другие вендинговые автоматы, кроме механических автоматов, являются электрооборудованием и на них распространяются все требования ПУЭ. И здесь собственно подходим к сути дела. При установке вендинговых автоматов мы, как правило, не считаемся с тем, куда подключаем их. Подгоняем точку по те стандарты, которые описаны в техническом руководстве к автомату и успокаиваемся.
А оказывается не всё так просто. Электрические сети должны отвечать ГОСТу 13109-97 где прописано каким параметрам они должны отвечать. И несоответствие параметров приводит к влиянию на работу электрооборудования.
Например: при снижении напряжения существенно ухудшается технологический процесс, увеличивается его длительность. Следовательно, увеличивается себестоимость производства, при повышении напряжения снижается срок службы оборудования, повышается вероятность аварии, при значительных отклонениях напряжения происходит срыв технологического процесса.
Ещё не забываем и о качестве выполненного заземления. Про которое надо знать и руководствоваться ПУЭ изд. 7 гл.1.7 Заземление и защитные меры электробезопасности. Где прописано как правильно должно, быть выполнено и смонтировано заземление. Бывают случаи, когда земляной провод скручивают с нетралью (ноль). И что происходит? В случае обрыва нетрали, на защитном земляном проводе оказывается потонцеал (фаза), на корпусе Т.А. Что может привести к тяжким последствиям в плоть до летального исхода. Сопротивление заземления должно быть не более 0,5 Ом. А проблема как написано выше была в подаче стаканов и в самом валидаторе.
При рассмотрении данной проблемы были сделаны замеры напряжения в сети на точке и получены следующие результаты 205-208 вольт, что в принципе считается нормой. И просадка в 11 вольт это 5% от 220 вольт в номинале, а 10% 22 вольта тоже находиться в допуске, но кратковременно (скачок). К заземлению также возникли вопросы.
При плохом заземлении, не соответствии электросетей возникают импульсные скачки и помехи, больше нормы. Что может привести к выходу из строя элементной базы (платы управления) и других электронных компонентов. И не смотря на то, что в техническом паспорте автомата описано, что он выдерживает подобные скачки, на деле оказалось, что к нашим электросетям это не относиться, в отличие от евросетей.
Поэтому было принято решение поставить стабилизатор напряжения в торговый автомат, (мощностью 1,2 Квт, стабилизатор на 2 Квт) чтобы исключить импульсные и скачки напряжения, полностью, хотя они и были незначительны, и соответствовали норме. Делалось это прежде всего в порядке эксперимента, для того чтобы исключить вариант «электросетей». Тем более что на точке была постоянная просадка напряжения. Стабилизатор интегрировали вовнутрь ТА.
И в итоге «плавающие проблемы» на торговом автомате исчезли полностью, хотя ранее они выявлялись раз в неделю, а после установки стабилизатора в течение длительного времени эти проблемы больше не вырисовывались. Торговый автомат стал работать стабильно.
Даже если сбои электричества и не приводят к катастрофическим последствиям сразу, то спустя некоторое время тонкая электронная начинка вашего торгового автомата может попросту «взбунтоваться» из-за постоянных циклов сбоев и скачков. Если таковые имеются на вашей точке. К сожалению, ситуация с электропитанием в нашей стране или в конкретном городе, вряд ли улучшится в ближайшем будущем. Электростанций не становится больше, а устаревшее промышленное оборудование будет заменено нескоро в силу недостатка средств у предприятий.
Но, не смотря на эти факты, данная статья относиться к конкретной проблеме на конкретной точке и не является аксиомой решения всех поломок с торговыми автоматами. Качество электроэнергии может быть очень разным в пределах одного города и района.
Но все таки особенно сложна ситуация с электропитанием в промышленной зоне, где нередко арендуют офисы небольшие компании. Обилие энергоемкого промышленного оборудования, в том числе устаревшего и частично неисправного, вызывает регулярные отключения, всплески, шумы и перекосы фаз. На подобной точке и был установлен торговый автомат. И регулярно наблюдалась ситуация, — «включение рубильника» на предприятии вызывало отключения электропитания в соседних фирмах, на точке, что и приводило к сбоям в работе техники.
Торговый автомат на этот раз столкнулся с наиболее распространенной проблемой для нашей страны — падением напряжения, кратковременного и длительного. Чаще всего пониженное напряжение является результатом перегрузки электросети. В жаркие дни на точке напряжение понижено из-за интенсивного использования кондиционеров, а зимой — вследствие включения дополнительных электрообогревателей. Вот результатом просадок напряжения и стали появляться проблемы в работе торгового автомата — кои и разрешились с установкой стабилизатора. Отметим, что проблема просадки была описана на конкретном автомате, но она также могла быть описана и на торговых автоматах других брендов.
Источник
Coffeemar G-250 (стр. 6 )
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |
Убедитесь, что вы не ослабили кольцевую уплотнительную прокладку в нижней части заваривающей камеры, когда вынимали стальную ось.
Есть определенные аспекты настройки работы автомата, которые могут повлиять на вкусовые качества кофе-эспрессо. Стоит обратить внимание на следующие факторы:
1. Качество и тип используемого продукта (степень обжарки)
2. Количество продукта. Определяется дозатором и может меняться с помощью дозировочного регулятора. Заводская настройка составляет приблизительно 7 гр. кофе.
3. Температура воды. Температуру воды внутри бойлера можно изменить через опцию “Программирование рабочей температуры”. Необходимо учитывать, что, из-за контакта с холодными деталями, температура воды на входе в кофеварку меньше, чем программируемая температура воды в бойлере. Для приготовления хорошего кофе рекомендуется, чтобы вода поступала в заварирочную камеру при температуре около 95 °C (203 ° F).
4. Степень помола зерен. Если помол слишком грубый, вода будет быстро проходить через кофейный брикет, снижая крепость заварки, но и чрезмерно тонкий помол создаст проблемы с прохождением воды через кофейную таблетку, при этом время приготовления будет увеличено. Нормальная степень помола позволяет пропускать воду через кофейную таблетку при давлении в 7-9 бар. (заводская настройка рассчитана на давление воды для семиграммовой таблетки).
Примечание: Кофеварка процеживает кофе от первой до последней капли при минимальном постоянном давлении свыше 7 атмосфер.
Бойлер давления представляет собой резервуар с горячей водой, которая подается в кофеварку и в миксеры растворимых ингредиентов. Бойлер выполнен из бронзы. Его приблизительный объем составляет 370 см3. Вода в нем нагревается с помощью нагревательного элемента мощностью 1,1 кВт от напряжения 220 Вольт переменного тока.
Рис. 22
D. Термопредохранитель (кликсон)
E. Нагревательный элемент, 1,1 кВт
F. 3-линейная электромагнитная катушка клапана кофейника
G. 3-линейная электромагнитная катушка клапана для миксеров
I. H. Штуцер для растворимых напитков
J. Термопредохранитель (отрицательного температурного коэффициента — NTC)
Дозировка воды определяется двумя 3-линейными электромагнитными клапанами: одним ‑ для узла миксеров, а другим – для кофеварки.
Бойлер состоит из бронзового корпуса с вставками из нержавеющей стали в седлах для клапанов, что предотвращает образование накипи в проблемных местах ввиду напряжения в 220 Вольт. Электромагнитная катушка, используемая для подачи воды в кофеварку, позволяет воде, оставшейся в тефлоновой трубке после завершения цикла заваривания, перетекать в обратном направлении после закрытия клапана. Этот обратный клапан соединен с резервуаром для слива. Другой наконечник клапана соединен с кофейником напрямую.
Дозирование воды для различных рецептур напитков достигается за счет контроля количества воды при помощи счетчика объема воды, который размещен за расширительным бачком. Контролировать дозу воды можно довольно точно, если следить за наполнением бойлера, полагая, что выход воды из бойлера будет равен входящему объему.
На боковой стороне бойлера расположен термодатчик, который запрограммирован по умолчанию на нагрев воды в бойлере до 90°C (194 °F), эта температура может корректироваться через меню программирования. Две чаши корпуса бойлера герметично соединены между собой через кольцевую уплотнительную прокладку.
В случае если температурный датчик выйдет из строя, бойлер имеет следующую технологию самоконтроля:
► В случае выхода из строя системы температурного контроля (сброс памяти, поломка термодатчика, отошедший контакт и пр.), и неконтролируемого перегрева воды и, вслед за ей, бронзовых стенок бойлера – предусмотрен биполярный термопредохранитель, который не позволит температуре достичь опасного значения. Термопредохранитель прикрепляется к бойлеру на двух винтах. Этот датчик установлен на 120°C (248 ° F) и выключит автомат, если стенки бойлера нагреются до указанной температуры. Термопредохранитель можно заново включить, нажав на красную кнопку. Чтобы добраться до кнопки, отройте дверцу крепления кофеварки, выкрутив фиксирующий ее барашковый винт.
► Если температура воды в бойлере более чем на 10°C (50 °F) ниже рабочей температуры, автомат не будет выдавать напитки.
Примите к сведению, что при первом старте автомата или в случае, когда водяная система слита для профилактики или по другим причинам, нагревательный элемент не будет нагревать воду до тех пор, пока расширительный бачок не будет наполнен.
В ходе первоначальной настройки автомата, или когда бойлер сливался для ремонта или обслуживания, важно убедиться, что бойлер наполнился водой либо автоматически, через любую доступную систему автомата, или вручную: через операцию промывки, включаемую ручным управлением. Чтобы убедиться, что бойлер наполнен водой, проверьте выход воды из любой насадки на поворотной руке.
Бойлер расположен у задней стенки корпуса. Если вам необходимо добраться до бойлера, выполните следующую инструкцию:
► Высвободите шурупы, которые фиксируют заднюю стенку корпуса и снимите ее с опорных шипов.
► Теперь вы можете с легкостью работать с бойлером.
Если вам нужно демонтировать бойлер, отключите все провода, питающие электромагнитные катушки, нагревательный элемент (через кликсон) и прочие элементы контроля. Отсоедините все силиконовые трубки водяной системы, идущие к бойлеру, и выкрутите винт крепления бойлера к узлу кофеварки, затем снимите бойлер.
Источник