Почему нагревается катушка электромагнитного клапана

Форум АСУТП

Клуб специалистов в области промышленной автоматизации

  • Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле «Имя»).
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно — придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему — вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО — бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления «куплю/продам/есть халтура» мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать — читать здесь и здесь.

Греется катушка клапана, почему?

Греется катушка клапана, почему?

Есть старый станок ЧПУ, на нем на редукторе стоят гидравлические клапана DG4M4 (на одно клапана две катушки)
(переключение скоростей),
недавно сгорело две катушки, поменяли на новые, но они сильно греются, думаю градусов 60-70.
Катушка на 110V AC, 18W, holding current 0.3A
катушка постоянно под напряжением температура начинает расти примерно через 10 минут.
промеряли ток — 0.27A, т.е. ниже номинального. вопрос почему может греться катушка?
как можно решить проблему?

например, поставить дополнительный радиатор или вентилятор, понизить напряжение (на трансформаторе 230/110V, последовательно поставить лампочку).

P.S
есть версия что эта катушка не должна быть постоянно втянута, как сейчас. на этом станке была модификация и возможно после модификации никто не обратил на это внимание. (пока не сгорели катушки). но это только версия которую еще предстоит проверить.
но согласно мануалу на клапан есть фраза. что один из клапанов должен быть всегда под напряжением. поэтому эту версию не рассматриваем.

Источник

должен ли сильно греться соленоид

Доброго времени всем.Поставил на гигиенический душ электромагнитный клапан (китай).За пол-часа показалось,что корпус довольно сильно нагрелся.Это нормально?Спасибо за помощь

Вот про китай хз.
Я ставил клапана от CEME. Раньше у них была катушка маленькая и действительно сильно грелась.
А полгода назад собирал ещё один гиг душ — и там у CEME катушка стала побольше размерами.
Вот она у меня случайно проработала ДВА ДНЯ включенная (пока на дачу уехали) и ни фига не сгорела и даже не нагрелась теплее градусов 40.

Исходите из того что какой режим работы должен быть для нее. Если «продолжительный», то греться не должна. В крайнем случае может быть теплой. раньше, обычно, если катушка соленоида нагревается выше 40-ка градусов уже начинали задумываться что возможно накроется.

если же катушка должна работать «кратковременно» — тогда, то что греется для нее нормальное состояние и напрашивается вывод что не стОило бы забывать отключать ее, иначе сгорит .

Это мое мнение и его не навязываю

Cs-Cs написал :
Вот она у меня случайно проработала ДВА ДНЯ включенная

а как так получилось? Питание от освещения? Поставить датчик движения не вариант?

Ким написал :
если же катушка должна работать «кратковременно» — тогда, то что греется для нее нормальное состояние и напрашивается вывод что не стОило бы забывать отключать ее, иначе сгорит .

была тема с эм дверным замком — в контроллере не поменяли по дефолту установленную длительность импульса (не помню точно — было 1 сек, надо 0,2 сек) и раз десять подряд проверили срабатывание — кирдык катушке

Ким написал :
Исходите из того что какой режим работы должен быть для нее. Если «продолжительный»… если же катушка должна работать «кратковременно» …

Позвольте спросить: а где это можно прочесть?
И еще, просветите темного: а зачем на душ ставят клапан? Обычный кран не проходит?
Теперь о клапанах для воды. Сталкивался редко. Есть с десяток на станках, но, т.к. проблем нет – не заморачиваюсь. Однако, скажем, на у-ве очистки воды включен 24 часа в сутки, 5,5 дней в неделю. Лет за 8 один полетел. Почему – не знаю. Заменил и работает дальше. Хотя, в начале, при подключении реле уровня, не учел, что гистерезис отсутствует, как бочка наберется, у-во отключается. Но… Проедет рядом тяжелый грузовик, гильотина сработает или еще что, в бочке волны и реле уровня болтается, а клапан включается/отключается. Мне ребята рассказали только года через 2. Я тогда таймер и поставил. А, скажем на фильтрах стоят такие для сброса конденсата. Включение на 3 -7 сек, через 10 мин. Работают 24 часа без выходных. Не замечал, чтобы грелись. Впрочем, если не забуду, завтра денем проверю температуру.

Источник

Электро-магнитный клапан греется. Нужна помощь.

Коллеги, наконец доковырял сегодня свою полуавтоматику. При сухом тесте выявилась проблема – клапан прилично греется. В нормальном состоянии он замкнут, открывается при подаче напряжения. Брал на Али, ссылку даю, не сочтите за рекламу.

Читайте также:  Клапанная крышка приора 16 клапанов устройство

Я теперь как понимаю, нужно брать нормально-разомкнутый, чтобы он срабатывал только при залете температуры. Развейте сомнения, можно ли им пользоваться или же искать что-то другое? Питание на клапан 12 вольт с термореле.

Нужно еще одно пониженное напряжения для клапана в режиме удержания (открытом состоянии), схема ниже.

Вложения:

Я паяльником могу только провода облудить.

Что это за схема, где взять, как монтировать и т.д. Очень прошу прояснить, что делать конкретно и как.

Необходимо измерить ток включения клапана и ток удержания – дальше по стандартной программе- много вариантов схемотехники.

Я паяльником могу только провода облудить. Что это за схема, где взять, как монтировать и т.д. Очень прошу прояснить, что делать конкретно и как. Спасибо.

Тут лучше радиолюбителя даже с минимальными познаниями найти, паять, пять минут с перекурами. Диоды лучше “шотки” использовать, к примеру из распространенных – 1N5818, 1N5819, 1N5820 остальное все подписано. Думаю и в каком нибудь сервисном центре по ремонту радиоаппаратуры договориться можно. При данном включении, клапан сработает от импульса напряжением 12 вольт, а дальше пойдет режим удержания с напряжением дополнительного питания 5 – 7 вольт. Я 5 вольт использую, хватает и не греется. В качестве дополнительного питания можно зарядку от мобильника использовать.

Я паяльником могу только провода облудить. Что это за схема, где взять, как монтировать и т.д. Очень прошу прояснить, что делать конкретно и как. Спасибо.

Тут лучше радиолюбителя даже с минимальными познаниями найти, паять, пять минут с перекурами. Диоды лучше “шотки” использовать, к примеру из распространенных – 1N5818, 1N5819, 1N5820 остальное все подписано. Думаю и в каком нибудь сервисном центре по ремонту радиоаппаратуры договориться можно. При данном включении, клапан сработает от импульса напряжением 12 вольт, а дальше пойдет режим удержания с напряжением дополнительного питания 5 – 7 вольт. Я 5 вольт использую, хватает и не греется. В качестве дополнительного питания можно зарядку от мобильника использовать.

Мне – радиаолюбителю – 55 лет практики – уже смешно.

А вдруг нет переменки – а есть постоянка 48в.

Мне – радиаолюбителю – 55 лет практики – уже смешно.

Ну судя по стажу Вам за 70 🙂

Какая переменка? Какие 48в? Или просто абы написать? А вот судя по Вашему написанному: “Необходимо измерить ток включения клапана…” – это что за бред? Имеем индуктивную нагрузку, соответственно ток нарастает относительно плавно, и только скорость нарастания этого тока будет как раз пропорциональна величине поданного напряжения. Не надо баламутить народ. Ниже, примерная осциллограмма напряжения на катушке клапана при его включении по приведенной мной схеме.

Вложения:

Если считать стаж ,то мне 100 лет.Были места где за год давали 3.А схемы про экономное включение реле публиковались даже в учебнике бойца радиста за 1929 г.Про ток – есть мин ток срабатывания,и есть мин ток удержания – все по госту про реле.

В дворец пионеров пришел в 1 классе – уже прошло 52 года,личная разработка – бп 0.1 – 1.в ,ток 10 000 А – все прецезионное .цифрой перестраимое,через 0.001 в для проверки пн переходов мощных полупроводниковых сборок.Спектр на выходе – -150 дб.Год внедрения 1998.

При данном включении, клапан сработает от импульса напряжением 12 вольт, а дальше пойдет режим удержания с напряжением дополнительного питания 5 – 7 вольт. Я 5 вольт использую, хватает и не греется. В качестве дополнительного питания можно зарядку от мобильника использовать.

Среди купленных на али клапанов попадались с большим разбросом, ели срабатывали от 12в,а отпускали при 10.Дополнительный источник питания заменяется стабилизатором тока от 12в из двух деталей – енки (с малым падением вход-выход) и резистора.Ток удержания выставляется по месту.

Холивар тут ни к чему, и пикироваться тоже не место у кого длиннее и толще. Тут вопрос был о другом – нужен практический совет для чайника, как с минимальными телодвижениями исправить проблему.

Попробую с клапаном и со схемой от Sergey_r сходить до мастерской, что они там скажут на этот счет.

А нет ли каких готовых решений?

я вот сижу и думаю – если мы дадим альтернативное питание на клапан, то каким образом он будет управляться термореле? Ведь при залете температуры, термореле снимает питание с клапана и он закрывается?

Прошу вас дорисовать схему подключения, если можно, то сделайте вариант для тупых, типа меня – где какой +/- с чем и как соединять. Старых зарядок от телефонов полно, в том числе и автомобильные, т.е. понизить с 12В на 5В вообще не проблема.

Читайте также:  Как удалить воздух из системы охлаждения лада веста 16 клапанов

А нет ли каких готовых решений?

Готовых не встречал. На плате автоматики LuckyBox уже реализовано управление 4-мя клапанами по аналогичному принципу, только схема немного сложней от приведенной. То что Вам нарисовал, делал у нескольких людей с автоматикой БКУ-033. Все прекрасно работает, и клапан холодный при этом. Единственное, если возьмете к мастерам клапан с собой, проверьте чтобы было уверенное срабатывание, оно определяется номиналом конденсатора, чем выше емкость, тем больше длительность пускового напряжения (12 вольт). Ну или сразу попросите конденсатор на 1000 – 2200 микрофарад чтобы поставили, просто габариты “приблуды” увеличатся.

Sergey_r, я вот сижу и думаю – если мы дадим альтернативное питание на клапан, то каким образом он будет управляться термореле? Ведь при залете температуры, термореле снимает питание с клапана и он закрывается? Прошу вас дорисовать схему подключения, если можно, то сделайте вариант для тупых, типа меня – где какой +/- с чем и как соединять. Старых зарядок от телефонов полно, в том числе и автомобильные, т.е. понизить с 12В на 5В вообще не проблема.

На термореле у Вас же просто замыкаются/размыкаются два контакта, я правильно понял? Если так, то эти контакты просто включают/отключают минусовой провод клапана. +12 и +5 подаются всегда (верхний левый угол схемы 🙂 ) А вот минус конденсатора всегда подключен к минусу БП. Принцип работы очень прост, когда минус питания отключен от катушки клапана, конденсатор зарядится до уровня 12 вольт. Когда сработает термореле, минусовой провод клапана замкнется на минус, накопленные конденсатором 12 вольт разрядятся на катушку клапана, далее напряжение на конденсаторе и обмотке клапана упадет до 5 вольт, т.к. сопротивление (1 кОм) включенное в цепь 12 вольт в разы больше сопротивления катушки клапана.

Источник

Борьба с нагревом ЭМ клапана.

Купил у Шумова клапана Камоцци. Греются сильно!
За час температура внутри соленоида (в трубке для стравливания газа) поднимается до 73 градусов. В трубке для выхода газа около 60 градусов. (мерял термопарой, довольно точной).
Подумал — может приклеить к нему радиатор от старого проца? Но куда клеить лучше? К металлу клапана или к самому соленоиду? Ктонибудь этим заморачивался?

зы. Может напряжение понизить? Никто не пробовал?

напряжение надо понижать после срабатывания клапана так как напряжение удержания обычно процентов на 40 ниже напряжения срабатывания то есть нужна простейшая схемка на одном транзисторе кондюре и паре резисторов. соответственно нагрев клапана существенно уменьшится. удачи

VladHNet понижал напряжение на автомобильном клапане:
Для тех, у кого греется клапан

Тему про автомобильный я читал. Но он 12 вольт, а у меня 220.

2 vll — а для 220 вольт тоже можно так сделать? Не потребуется разве какой-то понижающий трансформатор? Если не трудно, можно поподробнее в личку. Спаять я наверное сумею, но в электронике совсем не шарю.

Изменено 3-3-2007 автор Jaster

вот сдесь схема это так на вскидку

Да и еще если паять навесным монтажем то можно взять любой транзистор помощнее с жесткими ножками обратной проводимости ну например кт 817 или кт819 это в общем то не принципиально работать будет.В момент включения кондюр разряжен транзистор открыт реле срабатывает на время заряда конденсатора соответственно на клапан подается все напряжение сети когда кондюр зарядится реле оключится и на клапан будет поступать напряжение через резистор. Кстати резистор лучше взять совковый пятиватный были такие зеленые остеклованные.Извиняюсь что так сумбурно уже надо бежать домой. Чем смог тем помог.

Спасибо. Буду делать наверное

Единственная проблема — подбирать конденсатор и резистор.. я ж не мойду в магазин с наполовину запаянной схемой.

Изменено 3-3-2007 автор Jaster

Свой на Aqa.ru, Советник

сообщение Jaster
Купил у Шумова клапана Камоцци. Греются сильно!
За час температура внутри соленоида (в трубке для стравливания газа) поднимается до 73 градусов.

?
Я не мерял датчиком, но этот клапан спокойно можно держать рукой.

Но на всякий случай, один из них я прикрутил на радиатор.

Я бы сначала подстроечным резистором подобрал сопротивление, а потом поставил за место него конденсатор используя эфект реактивного сопротивления, но это ковыряться нужно и расчитывать. Что-то я смотрю за что не возьмёшся со всем гиммор(нужно руки прикладывать).
А других фирм не греющихся не бывает чтоли?

Изменено 5.3.07 автор sergeynim

сообщение sergeynim
А других фирм не греющихся не бывает чтоли?
Изменено 5.3.07 автор sergeynim

У меня на редукторе «Милвуокке» ЭМ-клапан чуть теплый.Видел его на птичке в павильоне-продается отдельно без редуктора, хотя выгоднее купить уже с манометрами и счетчиком пуз.

Мой камоцци за 1 час работы нагревается до 68 градусов.
Незнаю почему но меня это не парит.
И я не понимаю почему должно. Все надежно работает
И в голову мысли о резисторах и конденсаторах не лезут.
Да, можно прикрутить к нему радиатор. Температура будет ниже. Может с оказией буду на радио рынке и прикуплю радиатор. А может и нет.
У меня, кстати и МГ 60градусов и выше. Этим я же никого не удивляю.

Читайте также:  Проверка обратного клапана бензонасоса матиз

Собственно главное чтоб не сгорел.
Много людей же используют именно такие Камоцци..
Я думал может мне попался какой бракованный..
Но я купил их 2шт и оба так греются.

зы. Но главное чтоб не сгорел.. а сам по себе нагрев не парит.

. а потом поставил за место него конденсатор используя эфект реактивного сопротивления

конденсатор действительно рулит, купите 0.5мкФ*400В, 1мкФ, 2.2мкФ — всех по паре. Соединяя конденсаторы паралельно (начиная с менее емкой), а эту батарею последовательно с клапаном добейтесь устойчивого срабатывания клапана. Греться будет меньше.

Взять пару клапанов и покрутить и будут данные для расчёта, а потом сделать схему удержания: 1сек на сработку при полном напряжении на клапане, а потом схема уменьшает напругу до удерживающего.

А зачем собственно с нагревом бороться? Он(эл.маг.клапан)что, всё вокруг воспламеняет? Или воду в акве греет? Или Вы его постоянно носите в кармане брюк? Я когда сей девайс у дилеров Камоци покупал, мне сказали, что это совершенно нормальное для него состояние. Так, что расслабтесь

сообщение Navman
А зачем собственно с нагревом бороться? Он(эл.маг.клапан)что, всё вокруг воспламеняет?

ха-ха, действительно зачем ?
представляю как он испускает невидимые инфракрасные лучи нагревающие легковоспламеняемые предметы , собранные вокруг аква

еще,
всегда хотел понять, почему аквариумисты, в общей массе не самые бедные слои населения, так жестко борются за экономию каждого рубля в прямо скажем не дешевой игрушке? пока думаю что это просто кураж такой, из серии «быстрее, выше, сильнее, . максимум решенных задач на 1 руб затрат. «

это не снобизм, это прикол

Недавно запустил баллон. Клапан тоже камоцци.
Ну греется — и что?
Это нормальное для него состояние. Если нагрев напрягает есть 2 самых простых решения:
Первое — прилепить кулер или радиатор.
Или, второе, (я так сделал), тк клапан на таймере, выставляете чтоб на 15 минут раз в час он вырубался..за это время остывает полностью (а у меня ещё реактор Сержа за это время остывания как раз успевет растворить весь накопившийся со2.)

ну вот, накаркал, перестал клапан работать в Милуоки.

Нормальный нагрев возможен до 40-45гр, а то что впариватели-менеджеры говорят, так их этому научили, в большинстве своём они мало что знают. Надо убирать причину нагрева, а не дуть на «закипающую кастрюлю». Доказывать больше ни чего не буду.

У Камоцци 100% есть бистабильные клапаны, т.е. такие, которым ток нужен только в момент переключения. Вот почему их не используют- для меня загадка.

Вся автоматика(или за неимением оной китайские таймеры) заточена под обычные клапаны.

сообщение sergeynim
Вся автоматика(или за неимением оной китайские таймеры) заточена под обычные клапаны.

Схема формирования импульса ничуть не сложнее схемы понижения напряжения на клапане.

сообщение Wulf
У Камоцци 100% есть бистабильные клапаны, т.е. такие, которым ток нужен только в момент переключения. Вот почему их не используют- для меня загадка.

Напиши цены на эти клапана и фотки. Скорее всего цены на них гораздо выше и кланана эти сложнее по конструкции. Вообще я юзаю вазовскийот 5 модели перекидной для браги второй месяц со схемой удержания греется не клапан а электроника слегка, полёт нормальный, при цене в 93руб., правда для проверки шланг от аэратора брал, дул в него, он 1 в магазине был. В другом магазине от 9 модели 1шт взял за 63руб для будущего балона, для проверки пару попросил оба нормальные были. Я схемку эту совместил с 6 канальным таймером от чела с тропики.ру, брал у него набор для пайки, всё это засунул в один корпус, полностью настроил и собрал, теперь полочку в тумбу надо сделать под него.

Клапан самый обыкновенный, а соленоид «хитрый», с памятью (мод.G90) на 24 V. Проблемы с наличием схемы формирования импульса на вкл и выкл, а главное очень высокая цена и ещё, при отсутствии сети свет гаснет, а клапан остаётся открытым. Экономия электроэнергии налицо.

Я бы не сказал, что это экономия, что у тебя будет потреблять-выедать СО2 без света и если есть контроллер РН, а напруги-то тоже нет? И много доп затрат, нужно-ли? Лучше к камоцци приделать задержку и конденсатор в режиме реактивного сопротивления, но это моё мнение, а Вам самим решать, что и как.

Источник

Оцените статью
Авто помощник
Adblock
detector