Разбор фишки электромагнитного клапана лачетти

Электромагнитный клапан изменения длины впускного коллектора

Сообщество Автомобилистов › Форумы › Форум Сообщества Мой Лачетти › Электромагнитный клапан изменения длины впускного коллектора

Всем доброго дня!

Коллеги, кто-нибудь знает устройство и порядок работы этого клапана? Я свой снял после поломки штуцера, стал шаманить и заметил, что он пропускает воздух если дуть в штуцер, который торчит в бок. Воздух выходит из под цилиндрика, на котором надпись kong hwa. Это так и должно быть? Что-то меня терзают смутные сомнения

Я цилиндрик снял, там все ржавое, может уплотнитель какой то стоит внутри него. Не видно. А может он вообще не должен сниматься

P.S. машина дергается при резком сбросе и наборе ускорения, при равномерном движении около 1200-1300 оборотов

Приветствую, Павел! Проверял я как-то этот клапан и хотел статью написать по этому поводу, но пока руки не дошли.

Суть в том, что этот клапан управляет пневмокамерой, установленной с торца впускного коллектора. А сама пневмокамера управляет заслонками, установленными во впускном коллекторе. Заслонки изменяют длину впускных каналов, в зависимости от оборотов двигателя.

Изменение длины каналов необходимо для оптимального крутящего момента на низких оборотах (длинный тракт) и высоких оборотов (короткий тракт).

Чаще всего из неисправностей клапана случается обрыв его обмотки. Чтобы это проверить, необходимо подключить омметр к контактам клапана. Должно показать сопротивление в несколько ом.

По поводу прохода воздуха. Как я помню, если дуть в боковой штуцер, то воздух должен проходить к “kong hwa”. А если дуть в другой штуцер, то воздух НЕ должен проходить к “kong hwa”.

Сейчас машинки рядом нет, а то я бы проверил точно. Но на 99,9% так оно и должно быть.

Привет! Если не получится штуцер прилепить, то вроде можно заменить без проблем на клапан ЭПХХ от Ваз 2105/2107

Он дешевле и есть в любых магазинах и рынках. Сам не ставил, но слышал, что другие ставили

Вован, а как штекер к нему цеплять? Тоже шаманить? И как его воспринимает наш ЭБУ, чек не будет гореть?

Я уже заказал в магазине за 600 р, сказали привезут через 3 дня. Но за совет спасибо. Буду продавать машинку. Пусть стоит уж всё родное

Андрей, спасибо за ликбез Я работу этой системы посмотрел, но вот устройства клапана нигде не нашел. Зачем эта блямба, которую я снял, тут стоит? Воздух и туда и сюда пропускает. Что с ней, что без неё

Ну почему же туда-сюда?

Давайте посмотрим на фото и подумаем логически

В первом положение клапана – разрежение из коллектора по трубке передаётся в ресивер (бочонок) – далее в клапан. Но клапан в таком положении закрыт и разрежение дальше не идёт.

Во втором положении клапана – он открывается и пускает разрежение к пневмокамере, которая и управляет штоком.

Затем, когда клапан снова закрывается – разрежение перекрывается. Но как штоку вернуться в исходное положение, ведь воздуху из пневмокамеры нужно куда-то выйти? Вернее войти. Вот для этих целей и открывается переход от бокового штуцера к «kong hwa»!

Нужно как-то статью написать всё-таки, чтобы разобрать это дело в деталях.

Андрей, спасибо, я в понимаю что этот клапан перепускает вакуум то от бочонка к пневмокамере, то от «kong hwa»(фактически с улицы) к пневмокамере. Мне не понятно назначение самого «kong hwa» если он выполняет функцию дырки)) Если его убрать, то отверстие так же будет пропускать воздук к пневмокамере при закрытом клапане. А «kong hwa» для своих размеров тяжеловат если бы он был просто крышкой от пыли например. По весу, как будто залит внутри эпоксидкой.

Ну я вчера его на место приладил пока (предварительно у обломленного штуцера обточив вокруг основание так, чтобы шланг хоть чуть-чуть налез), собрал всю систему обратно, через Chevrolet explorer удалил ошибку, сбросил адаптации. Чек погас. Вроде всё как раньше пока работает. Но рывки конечно не пропали.

Дождусь вот новый клапан и подую в него

Извините, что лезу в вашу познавательную дискуссию , но хочу вставить свои “пять копеек”

По роду своей деятельности и будучи бывшим владельцем чудо-автомобиля ВАЗ2105, могу сказать, что устройство и принцип работы большинства пневмоклапанов практически одинаков.

Тот клапан, который предлагает Вован и есть клапан с 2105. Он тоже имеет три штуцера. И тот штуцер который под чёрным колпачком называется “атмосферный штуцер с фильтром”!

Проводите аналогии господа

Ну в общем скорее всего так и есть – просто крышка с фильтром)

Обломился провод у самого разъёма, купил в би-би вазовский от адсорбера.

Он чуть шире, пришлось по краям его подточить. Ну и вазовскую защёлку никак не удалось дотянуть и “захлопнуть” на родных выступах.

Поэтому заюзал клеевой пистолет. К слову разъем зашёл и так очень туго, но клей на защёлку для надёжности, разумеется.

Помимо этого фикса решил, раз уж такое дело, проверить и остальные элементы системы, как в гайде. Все работало отлично (пробег 183 т.к.), кроме, как мне показалось, пластиковой пневмокамеры. И вот тут стоит сказать, что я идиот и нужно помимо гайда читать и комментарии всегда, что я сделал после того, как разломал интереса ради рабочую пластиковую камеру А эта скотина шток, оказывается, при зажатом пальцем отверстии выходит не до конца, а последние 1,5 см преодолевает при убирании пальца. И это нормальный режим работы.

Читайте также:  Газовый клапан бргг 1э

Так что заменил камеру в итоге по своей глупости, -800 р. – это самая затратная часть мероприятия. Считаю, что купил себе мозгов

Ну а в целом задача не сильно трудоёмкая. Сложно было ещё снять/одеть шток на металлический шарик, немного помучался.

Источник

Разбор фишки электромагнитного клапана лачетти

Соленоид привода заслонок впускного коллектора переменной длины, низкое напряжение в цепи! подскажите пожалуйста, желательно Фото место нахождения датчика, как устранить данную ошибку. у кого была

Решил отписаться,решение проблемы с ошибкой Р0661,

всё бонально,так-же как описано выше ОКИСЛИЛСЯ ПРОВОД У САМОЙ КЛЕММЫ,КАК НЕ СТРАННО — ИЗОЛЯЦИЯ БЫЛА НЕ ПОВРЕЖДЁННОЙ!

РЕМОНТ:
Снимаем декоративную крышку с двигателя(удобнее разсоединять разъём)
Разсоединяем разъём(нажав кнопку и тянем вниз)
Обрезаем провода(оставляем хвосты 3-5см)
Извлекаем тонким шилом пластиковую жёлтую фиговину для доступа к фиксаторам разъёмов

Т.к. силиконовые уплотнители нам больше не понадобятся выковыриваем их пинцетом(выковыриваем,-чтоб проще вытянуть провод с разъёмом)

Самое сложное извлеч разъёмы(предварительно нужно нацарапать,-на какой стороне был цвет провода ранее) остриём шила подцепляеи пластиковый шип фиксатора и оттягиваем его от металлического разъёма одновременно или упапливаем или тянем за оставшийся провод из корпуса

Удаляем старый провод и делаем новый затем,-это место пропаеваем паяльником,надеваем термоусадочные трубки,нагреваем эти трубки и собираем корпус разъёма провода в местах где был раньше силиконовый уплотнитель/провода(синий) намазываем герметик

И затем уже на самой машине сращиваем провода согласно нацарапанным меткам(предварительно надев термоусадочные трубки для изоляции) спаиваем места сращивания,надвигаем трубки термоусадки и нагреваем их,всё укладываем в пластиковую гофру на прежнее место,ГОТОВО,-можно разъём соединять!

Источник

Chevrolet Lacetti. Ошибка P0661.

Привет. Сегодня хотел поговорить о распространенной «болячке» автомобиля Шевроле Лачетти.

Часто автомобили Лачетти приезжают с горящей лампой неисправности двигателя с ошибкой P0661″ Клапан регулируемого впускного коллектора банк 1- низкое напряжение в цепи «.

Краткая справка. Система регулирования длины впускного коллектора используется для более лучшего наполнения цилиндров двигателя.

На низких оборотах необходим длинный коллектор для достижения желаемого момента, а на высоких оборотах короткий. Таким образом эта система позволяет добиться повышения мощности двигателя и снижения расхода топлива.

В Лачетти эта система состоит из :

1. Электромагнитного клапана;

4. Впускного коллектора с заслонкой внутри.

Принцип работы следующий: если двигатель работает на хлостом ходу и обороты до 4500 об/мин., то эта система открывает заслонку в коллекторе и воздух попадает в двигатель по длинному пути. Если обороты превышают 4500 об/мин., то заслонка закрывается и воздух движется по короткому пути.

Обычно, если загорается ошибка P0661, владельцы авто жалуются на потерю тяги, автомобиль начинает вяло ехать с низов, увеличивается расход топлива .

Причина оказывается в перетертом и отгнившем проводе, который идет на электромагнитный клапан изменения длины впускного коллектора. С завода неудачно проложена проводка, а если честно коротковата. Провод перетерается о гофру, в которую уложен, а затем обрывается. Перетерание происходит у самого основания разъема.

Удлиняем перетертый провод, припаиваем , стираем ошибку и радуемся жизни).

Надеюсь статья будет полезна автолюбителям.

Буду благодарен, если подпишитесь на канал и оцените статью «Лайком» . Если возникнут вопросы — пишите в комментариях, постараюсь на них ответить.

Источник

Клапан изменения длины впускного коллектора лачетти

К сожалению, ваш браузер не поддерживает сайт euroauto.ru

Подбор запчастей и запись на СТО с 9:00 до 21:00 по Москве:

Санкт-Петербург +7 (812) 703-15-15

Другие города 8 800 333 4554

Установите последнюю версию браузера для работы с сайтом

Lacetti Лачетти — ошибка P0661.

Это распространенная болячка Шевроле Лачетти. Часто именно в авто этой марки загорается ошибка P0661 — Обрыв цепи соленоида привода заслонок впускного коллектора изменяемой длины.

Внимание! Если Вы не захотите делать нижеописанное своими руками — в нашем сервисе услуга по ремонту проводки соленоида привода заслонок стоит 500 рублей.

Соленоид привода заслонок впускного коллектора находится за двигателем на грудине. Найти его не сложно.

Аккуратно снимаем разъем с соленоида и смотрим на провода. Так и есть — один из них отломан. Проводка недостаточно длинная, и от постоянной вибрации и попадания воды и грязи провод не выдерживает и рвется. Появляется ошибка P0661.

Разматываем изоленту на гофре и освобождаем провода.

Протираем провода от грязи и запоминаем, что в данном положении разъема нижний контакт с бело-черным проводом, верхний контакт с розово-синим проводом. Это важно — в дальнейшем нужно подключить разъем, не поменяв провода местами. Что будет, если провода перепутать — не знаю. Теоретически ничего страшного не должно быть — но лучше не рисковать))

Что дальше? В продаже таких разъемов нет. Магазин скромно предлагает приобрести новую инжекторную проводку. Цену узнавать даже не стали….

Поэтому ремонтируем разъем!

Отрезаем разъем от проводки на расстоянии 3-5 см. от разъема. Под корень не советую — остаток уцелевшего провода еще пригодится — за него удобнее вытягивать контакт.

Аккуратно выковыриваем из разъема желтый фиксатор фиксаторов (во как! фиксатор фиксаторов!)

Теперь нужно вытащить из разъема сами контакты, причем не повредив ничего.

Цепляем и отжимаем пластиковый фиксатор ОТ контакта, одновременно вытягивая контакт за остаток провода. Контакт выходит довольно туго — его удерживает резиновый уплотнитель. Поняв, как это делается — переходим к контакту без провода. Так как его тянуть не за что — толкаем чем-нибудь подходящим.

Читайте также:  Клапан вентиляции фары калина 1

Не торопимся, делаем все спокойно и аккуратно, получая удовольствие. Иначе, если психанете — все может быть безвозвратно испорчено!

Вот! Самое сложное позади! Разъем разобран!

Аккуратно разгибаем лепестки контакта, удерживающие синий резиновый уплотнитель. Остатки проводов отламываем под корень. Подбираем подходящие по сечению (и желательно цвету) отрезки проводов 10-15 см.

Зачищаем концы проводов на 3-4 мм. и аккуратно припаиваем к участку разъема, где зажат старый провод. Одеваем на провода синие уплотнители, придвигаем их к контакту, аккуратно зажимаем лепестки.

Все так, как и должно быть! Как с завода!

Собираем разъем в обратном порядке — вставляем контакты с проводами нужной стороной в пластиковый корпус разъема и ставим желтую фиговину с пафосным названием ФИКСАТОР ФИКСАТОРОВ так, как она стояла.

А дальше все как обычно. Одеваем кусочки термоусадки на провода разъема. Зачищаем провода разъема и проводки авто на 25 мм. Скручиваем их электромонтажной скруткой. Натягиваем на скрутки термоусадку и усаживаем ее. Скручивам провода между собой до получения однородного жгута.

Заматываем этот жгут качественной изолентой с межслойным перекрытием не менее 50% от ширины ленты. Заматывать начинаем от разъема в сторону проводки авто. Укладываем жгут в гофру и фиксируем край гофры парой витков изоленты.

Присоединяем разъем к соленоиду. Теперь должно заработать!

За счет удлиненной проводки разъем еще долго не будет напоминать о себе.

А для пущей надежности, мы зафиксировали провода разъема соленоида на трубке электромонтажной стяжкой-удавкой. Просто так захотелось.

Рассмотрим такой узел, как система изменения длины впускного коллектора, а также явные и скрытые неприятности, которые может преподнести данная система.

Мало кто из владельцев инжекторных автомобилей уделяет должное внимание системе изменения длины (геометрии) впускного коллектора. А зря! Данный узел требует периодической диагностики, так как его неисправность обычно не приводит к явным проблемам, а заключается в постепенной потере мощности, нестабильной работе двигателя, не совсем адекватной реакции педали акселератора и, конечно же, перерасходе топлива.

Но не только автовладельцы не уделяют этой системе должное внимание, а и поставщики автозапчастей. Часто поиск деталей данной системы превращается в настоящий квест с непреодолимыми препятствиями.

Мало того, что некоторые продавцы понятия не имеют о чём идёт речь и, дабы совсем не падать в глазах клиента, начинают читать мне каталоги с номерами запчастей и доказывать, что зелёное не зелёное, а круглое

Всё дело в том, что большинство продавцов-«консультантов» никогда в глаза не видели то, о чём консультируют. А в каталогах, которыми они руководствуются, тоже бывают ошибки на ошибке. Но для них это святая книга правды.

Вот пример кодов запчастей системы изменения длины впускного коллектора Лачетти, Нубира, Джентра и т.д.

    Электромагнитный клапан системы изменения длины впускного коллектора — 25183354 (GM), 96333470 (Корея). В каталогах он обозначается как клапан электромагнитный рециркуляции выхлопных газов Lanos, Leganza, Matiz, Nubira, Lacetti, Aveo, V >Как работает система изменения длины впускного коллектора

Впускной коллектор с системой изменения длины применяется как в бензиновых, так и в дизельных двигателях для обеспечения лучшего наполнения камеры сгорания воздухом на разных оборотах двигателя.

На низких оборотах требуется достижение максимального крутящего момента как можно быстрее, для чего используется длинный впускной коллектор. Высокие обороты выводят двигатель на максимальную мощность при коротком впускном коллекторе.

На большинстве автомобилей эта система работает одинаково. Во впускном коллекторе установлена ось с заслонками, которые перекрывают, либо открывают путь воздушному потоку по одному из двух путей — короткому или длинному.

Состоит система изменения длины впускного коллектора обычно из таких элементов:

  • ресивер с обратным клапаном
  • электромагнитный клапан
  • механизм изменения длины (пневмокамера)
  • ось с заслонками
  • соединительных вакуумных трубок
  • проводки к электромагнитному клапану

Рассмотрим устройство и работу системы более детально на примере автомобиля Шевроле Лачетти.

  • красной стрелкой — ресивер с обратным клапаном
  • зелёной стрелкой — электромагнитный клапан
  • синей стрелкой — проводка к электромагнитному клапану
  • желтой стрелкой — механизм (пневмокамера) изменения длины
  • цифрами — соединительные вакуумные трубки: 1 — от электромагнитного клапана к механизму (пневмокамере), 2 — от коллектора к ресиверу, 3 — от ресивера к клапану.

На заглушенном двигателе шток механизма (пневмокамеры) выдвинут полностью и система находится в состоянии короткого коллектора. Как только мы заводим двигатель, в коллекторе создаётся разрежение и давление падает до 30-33 кПа. На клапан подаётся напряжение и он открывается, тем самым пуская разрежение из коллектора через ресивер в рабочий механизм (пневмокамеру). Пневмокамера втягивает свой шток и, проворачивая ось заслонок, переводит систему на длинный коллектор, что обеспечивает приемистость на низких оборотах двигателя. В таком положении система будет, пока двигатель не достигнет оборотов, равных 4,5 тыс.об/м. После этого ЭБУ отключает подачу напряжения на клапан и он закрывается, перекрывая подачу вакуума на пневмокамеру. Шток пневмокамеры должен теперь полностью выдвинуться и провернуть ось заслонок снова в режим короткого коллектора. Но как он выйдет, если пневмокамера герметична и ей нужен доступ воздуха, чтобы пружина в пневмокамере смогла сдвинуть шток? Это как бутылку опустить в воду горлышком вниз. Вода в нее не попадёт, пока не проделать отверстие в донышке, чтобы вышел воздух.

Для этих целей электромагнитный клапан имеет ещё и третий штуцер, который закрыт колпачком (фильтром), который расположен внизу и на него как раз указывает зелёная стрелка. Это атмосферный штуцер. При отключении напряжения, электромагнитный клапан не только перекрывает разрежение от ресивера к пневмокамере, но и открывает переход от пневмокамеры к атмосферному штуцеру, позволяя пневмокамере набрать воздух и выдвинуть шток.

Читайте также:  Ремонт гейзерной кофеварки замена обратного клапана

Теперь кратко рассмотрим устройство и проверку каждого узла отдельно.

Электромагнитный клапан системы изменения длины впускного коллектора

Клапан состоит из корпуса, запорного механизма, трёх штуцеров и электромагнитной катушки. Чтобы демонтировать клапан с автомобиля достаточно со стороны ресивера отогнуть фиксатор-защёлку и сдвинуть клапан вниз

Клапан имеет три штуцера. Один из них (атмосферный) закрыт крышечкой. Её необходимо снять для проверки и удаления грязи

Для проверки запирающих свойств клапана достаточно подуть в боковой штуцер. При этом воздух должен выходить в нижний (атмосферный) штуцер, а в верхний не должен. Если подать на клапан напряжение, то всё должно быть наоборот.

Для проверки обмотки клапана достаточно нажать на фиксатор колодки проводов и снять её

На клапане будут видны два контакта. К ним необходимо подключить омметр и замерить сопротивление, которое должно составлять несколько Ом. Если сопротивление в норме, а клапан не работает, тогда необходимо проверить приходящее напряжение на колодке, которое должно составлять около 12 В. Не забудьте завести двигатель для измерения напряжения.

Ресивер (вакуумный бачок) системы изменения длины впускного коллектора

Это цилиндрическая ёмкость с обратным клапаном внутри. Проверка очень проста и состоит из двух пунктов:

  • проверить целостность, чтобы не было утечки вакуума
  • отключить трубку, идущую к электромагнитному клапану, а вторую трубку отключить от коллектора (трубка №2). Подуть в эту трубку — воздух не должен проходить. Но при всасывании в себя — воздух должен проходить!

Рабочий механизм (пневмокамера) системы изменения длины впускного коллектора

Это самое слабое звено в этой цепи.

Пневмокамера состоит из корпуса (металлического или пластикового), штока, диафрагмы и пружины.

Чаще всего система изменения геометрии впускного коллектора выходит из строя именно из-за изношенной диафрагмы пневмокамеры. Её можно назвать расходным материалом.

Чтобы проверить целостность пружины и диафрагмы, достаточно отсоединить вакуумную трубку и вдавить шток. Шток должен войти без заеданий, а при отпускании — должен резко выдвинуться. Значит пружина цела и ось заслонок не заедает.

Теперь вдавливаем шток и закрываем штуцер пальцем. Шток не должен выходить из пневмокамеры полностью. Если выходит — значит диафрагма порвана.

Вот видео работы рабочего механизма с немного износившейся диафрагмой. Смотрите внимательно

Диафрагма ещё кое-как работает. Шток на холостом ходу втягивается, но стоит немного нажать педаль газа, как шток немного выходит. Это происходит, потому что при открытии дроссельной заслонки в коллекторе возрастает давление и уменьшается разрежение. И этого разрежения уже не хватает для удержания порванной диафрагмы. Хотя целую диафрагму оно удержало бы без проблем.

По достижении оборотов 4,5 тыс.об/м, шток выдвигается полностью, как должно и быть. Значит вся система работает исправно, кроме диафрагмы.

Но главная проблема даже не в том, что теперь коллектор некорректно переводится в длинный/короткий. Вернее, это тоже большая проблема, но есть и ещё более серьёзная.

Дело в том, что до 4,5 тыс.об/м электромагнитный клапан открыт и, естественно, пускает разрежение в пневмокамеру с порванной диафрагмой, что приводит к подсосу неучтённого воздуха во впускной коллектор! Из-за этого происходит нарушение корректной работы двигателя на малых и средних оборотах. Наблюдаются провалы, дергания, возрастание оборотов холостого хода и, соответственно расход топлива ещё больше бьёт по карману.

Поэтому пневмокамеру в обязательном порядке необходимо заменить.

Если Вы заметили, что диафрагма испорчена, а до дома ещё очень далеко и нет возможности купить новую пневмокамеру, тогда можно поступить следующим образом:

  1. Отсоединить вакуумную трубку от коллектора, а штуцер на коллекторе заглушить. Внимание. Только заглушку нужно искать, которая наденется НА штуцер (например, шланг загнуть и закрепить проволокой, резиновую часть от медицинской пипетки и т.п.), а НЕ в штуцер (спички, зубочистки и т.п.). Нужно именно так для того, чтобы Вашу заглушку не засосало в коллектор! Я использовал загнутый и обжатый проволокой кусочек вакуумного шланга
  2. Утопить шток пневмокамеры и зафиксировать его в этом положении проволокой, хомутом или чем-то подобным.

Так можно спокойно ехать, куда глаза глядят. Но помнить, что на высоких оборотах двигателя динамика будет чуть хуже.

Замена пневмокамеры системы изменения длины впускного коллектора

Для замены пневмокамеры необходимо открутить два шурупа битой torx, либо подходящей отвёрткой

Если новой пневмокамеры пока нет или будете ремонтировать старую, а ездить необходимо, тогда закручиваем шурупы на своё место и привязываем к одному из них ось заслонок

А вот теперь самое интересное! После того, как пневмокамера уже была демонтирована, оказалось, что дело было не в порванной диафрагме. Когда её перевернули, увидели вот такое

Через такую щель сосало воздух во впускной коллектор!

Так как новую пневмокамеру найти не просто и цена у неё, как у комплекта хороших свечей, было принято решение попробовать её отремонтировать и заменить свечи

Паять не представлялось возможным, так как этот металл не лудится. От сварки также отказался.

Спасение нашлось в средстве для ремонта бамперов и прочих элементов кузова.

Как им пользоваться изложено в статье Как заклеить бампер

Красота там не нужна, а надёжность важна, так как в эту отрывающуюся часть внутри давит пружина. Поэтому кроме герметичности необходима и механическая прочность. Получилось, в общем, вот так

Пневмокамера стала работать лучше новой

В комментариях возникло много вопросов по проверке пневмокамеры, поэтому решил добавить видео проверки исправной пневмокамеры

А вот полное видео о системе изменения длины впускного коллектора

А Вы давно обращали внимание на систему изменения длины впускного коллектора в своём авто? Советую посмотреть

Источник

Оцените статью
Авто помощник
Adblock
detector