Регулировка клапанов bajaj dominar 400

Регулировка клапанов bajaj dominar 400

По маслу выбор между MOTUL 7100 и CASTROL POWER 1 RACING 4T.
По антифризу выбор между MOTUL MOTOCOOL EXPERT и Castrol Radicool NF.

Кто то уже лил Кастрол? Хочется услышать отзывы об эксплуатации? Не хочется переплачивать за брэнд (я про мотюль сейчас).

Мне оф.дилер в Челябинске при проведении ТО-500км залил 10W-40, я конечно же после них поменял еще раз самостоятельно на указаное в мануале

, а к дилеру больше не ездил, обслуживаюсь сам.

Если кому будет интересно — за 5000 км:
1. Масло Motul 15W50.
2. Маслофильтры Hiflo HF155, но и других полно, хотя оригинал дешевле.
3. Воздушник случайно купил на Алике за копейки, но они там кончились — с виду был 100%-ный оригинал, но без маркировки.
4. Клапана регулировал сам — вот тут подробно.
5. Смазка цепи — важно чтобы регулярно, а вот чем уже менее важно. Смыть 1 баллоном очистителя двигателя и забрызгать из другого баллона цепной смазки. Делаю каждую 1000 км.

Если кому будет интересно — за 5000 км:
1. Масло Motul 15W50.
2. Маслофильтры Hiflo HF155, но и других полно, хотя оригинал дешевле.
3. Воздушник случайно купил на Алике за копейки, но они там кончились — с виду был 100%-ный оригинал, но без маркировки.
4. Клапана регулировал сам — вот тут подробно.
5. Смазка цепи — важно чтобы регулярно, а вот чем уже менее важно. Смыть 1 баллоном очистителя двигателя и забрызгать из другого баллона цепной смазки. Делаю каждую 1000 км.

Источник

Bajaj-Club

Клуб владельцев техники BAJAJ

Регулировка клапанов

Регулировка клапанов

Сообщение alex.engine » 26 июл 2018, 12:34

Как известно из сервисного мануала, регулировка клапанов делается путем подбора шайб по толщине. Правда, уже даже на 1-й взгляд в этой процедуре скрыта ну о-очень большая проблема. Шайбы идут с шагом 0,04 мм, а номинальный зазор на впуске 0,05 мм, на выпуске 0,10 мм. То есть, на впуске регулировать зазор шайбой с шагом равным зазору — невозможная круть . Потому что если 0,05 мм есть минимальный зазор, то его можно установить только с точностью почти + бесконечность (от 0,05 до 0,08 мм, получается непопадание в 60% ).

Но это ладно. Главный вопрос — а есть ли у дилеров шайбы? Или даже поставлю вопрос еще хитрее — а регулировали ли кому зазоры при ТО? Если да — отзовитесь .

Re: Регулировка клапанов

Сообщение Paluch » 26 июл 2018, 16:21

Re: Регулировка клапанов

Сообщение Дмитро » 26 июл 2018, 16:35

Re: Регулировка клапанов

Сообщение alex.engine » 26 июл 2018, 20:06

По мануалу — он совершенно доступен, и не только дилерам. Ничего суперсекретного там нет.

Но я дал не проверенную инфу — был неправ. Оказывается, шаг меняется — где-то он 0,04 мм, но в основном 0,02 мм. И зазоры 0,05 мм впуск и 0,08 мм выпуск.

Но это неважно, сколько там. Поскольку мне что-то не очень верится, что весь набор шайб есть у дилеров, я немного сомневаюсь, что кому-то реально делали регулировку. Поэтому и спрашиваю.

По регулировке — вот сколько должно быть шайб:

Re: Регулировка клапанов

Сообщение Paluch » 26 июл 2018, 20:24

Re: Регулировка клапанов

Сообщение alex.engine » 26 июл 2018, 20:41

Re: Регулировка клапанов

Сообщение alex.engine » 10 мар 2020, 01:07

Интересно, так кто-нибудь сам уже регулировал зазоры? Или все забили на стук клапанов? У меня он уже в конце сезона стал весьма заметным, поэтому пришлось заняться.

Как выясняется, не так страшен черт, как его малютка — открыть клапанную крышку даже без какого-либо опыта работ с данной техникой — это максимум за 20 минут справитесь. Хотя я пока только открыл крышку и предварительно измерил — у меня на впуске 0,10 мм щуп пролетает со свистом на обоих клапанах, а на выпуске 0,15 мм лезет под одно коромысло. Думаю, что с причиной шумности все ясно — надо регулировать.

Но пока я приостановил процесс на данной стадии — у меня оказался слишком «грубый» почти хозяйственный набор щупов от 0,05 мм через 0,05, поэтому пришлось заказать новый набор — от 0,02 мм через сотку (230 грн). Заодно заказал телескопический магнит — в мануале он упомянут для снятия шайб.

Но уже даже из грубых измерений ясно, что зазоры на впуске в 2 раза больше, а на выпуске — примерно в 1,5 раза больше необходимых (должно быть 0,05 и 0,10 мм). Думаю, что ситуация, когда после 2000-3000 км пробега не требуется регулировать зазоры, практически невозможна — зазоры в начале эксплуатации уходят в любом случае, неизбежно и технически закономерно. Так что готовьтесь, если не хотите проблем с ГРМ потом.

Читайте также:  Двигатель chrysler гнет ли клапана

Через 2 дня придет новый набор щупов, тогда буду знать точно зазоры и какие шайбы требуются. Надеюсь, что нужные окажутся в наличии.

Re: Регулировка клапанов

Сообщение alex.engine » 15 мар 2020, 18:08

Вот так, если кому интересно, я приподнял бак, предварительно сняв его кожух:

Далее строго по ремонтному мануалу снял клапанную крышку, померил и записал все зазоры, после чего сдвинул оси и вынул коромысла:

После точного измерения толщины шайб микрометром удалось так подобрать их толщину, что путем перемещения 2-х шайб на соседние клапаны (с целью регулировки) потребуется купить только 2 новых шайбы.

Заказал — жду, чо. Благо, что никакого открытия сезона при температуре почти 0 градусов пока не ожидается.

Источник

Bajaj-Club

Клуб владельцев техники BAJAJ

Регулировка клапанов

Регулировка клапанов

Сообщение alex.engine » 26 июл 2018, 12:34

Как известно из сервисного мануала, регулировка клапанов делается путем подбора шайб по толщине. Правда, уже даже на 1-й взгляд в этой процедуре скрыта ну о-очень большая проблема. Шайбы идут с шагом 0,04 мм, а номинальный зазор на впуске 0,05 мм, на выпуске 0,10 мм. То есть, на впуске регулировать зазор шайбой с шагом равным зазору — невозможная круть . Потому что если 0,05 мм есть минимальный зазор, то его можно установить только с точностью почти + бесконечность (от 0,05 до 0,08 мм, получается непопадание в 60% ).

Но это ладно. Главный вопрос — а есть ли у дилеров шайбы? Или даже поставлю вопрос еще хитрее — а регулировали ли кому зазоры при ТО? Если да — отзовитесь .

Re: Регулировка клапанов

Сообщение Paluch » 26 июл 2018, 16:21

Re: Регулировка клапанов

Сообщение Дмитро » 26 июл 2018, 16:35

Re: Регулировка клапанов

Сообщение alex.engine » 26 июл 2018, 20:06

По мануалу — он совершенно доступен, и не только дилерам. Ничего суперсекретного там нет.

Но я дал не проверенную инфу — был неправ. Оказывается, шаг меняется — где-то он 0,04 мм, но в основном 0,02 мм. И зазоры 0,05 мм впуск и 0,08 мм выпуск.

Но это неважно, сколько там. Поскольку мне что-то не очень верится, что весь набор шайб есть у дилеров, я немного сомневаюсь, что кому-то реально делали регулировку. Поэтому и спрашиваю.

По регулировке — вот сколько должно быть шайб:

Re: Регулировка клапанов

Сообщение Paluch » 26 июл 2018, 20:24

Re: Регулировка клапанов

Сообщение alex.engine » 26 июл 2018, 20:41

Re: Регулировка клапанов

Сообщение alex.engine » 10 мар 2020, 01:07

Интересно, так кто-нибудь сам уже регулировал зазоры? Или все забили на стук клапанов? У меня он уже в конце сезона стал весьма заметным, поэтому пришлось заняться.

Как выясняется, не так страшен черт, как его малютка — открыть клапанную крышку даже без какого-либо опыта работ с данной техникой — это максимум за 20 минут справитесь. Хотя я пока только открыл крышку и предварительно измерил — у меня на впуске 0,10 мм щуп пролетает со свистом на обоих клапанах, а на выпуске 0,15 мм лезет под одно коромысло. Думаю, что с причиной шумности все ясно — надо регулировать.

Но пока я приостановил процесс на данной стадии — у меня оказался слишком «грубый» почти хозяйственный набор щупов от 0,05 мм через 0,05, поэтому пришлось заказать новый набор — от 0,02 мм через сотку (230 грн). Заодно заказал телескопический магнит — в мануале он упомянут для снятия шайб.

Но уже даже из грубых измерений ясно, что зазоры на впуске в 2 раза больше, а на выпуске — примерно в 1,5 раза больше необходимых (должно быть 0,05 и 0,10 мм). Думаю, что ситуация, когда после 2000-3000 км пробега не требуется регулировать зазоры, практически невозможна — зазоры в начале эксплуатации уходят в любом случае, неизбежно и технически закономерно. Так что готовьтесь, если не хотите проблем с ГРМ потом.

Через 2 дня придет новый набор щупов, тогда буду знать точно зазоры и какие шайбы требуются. Надеюсь, что нужные окажутся в наличии.

Re: Регулировка клапанов

Сообщение alex.engine » 15 мар 2020, 18:08

Вот так, если кому интересно, я приподнял бак, предварительно сняв его кожух:

Далее строго по ремонтному мануалу снял клапанную крышку, померил и записал все зазоры, после чего сдвинул оси и вынул коромысла:

После точного измерения толщины шайб микрометром удалось так подобрать их толщину, что путем перемещения 2-х шайб на соседние клапаны (с целью регулировки) потребуется купить только 2 новых шайбы.

Заказал — жду, чо. Благо, что никакого открытия сезона при температуре почти 0 градусов пока не ожидается.

Читайте также:  N52 гнет ли клапана

Источник

Регулировка клапанов bajaj dominar 400

Bajaj Dominar 400 2019 → Полный обзор и опыт эксплуатации Bajaj Dominar 400

После владения малокубатурным Bajaj Boxer 150 (Street-enduro Custom) и питбайком Geon 150 захотелось сохранить эту малокубатурную городскую универсальность, но с чуть большим запасом мощности.
Так как качество мотоциклов Bajaj меня приятно поразило (в отличии от китайца), то не мог отказаться от неожиданного предложения товарища купить его Bajaj Dominar 400, 2019 модельного года с пробегом 12 тыс.км.

Исходя из прошлого опыта владения мотоциклами, профиль пользования состоит из:
60% — поездки по большому городу с пробками;
20% — вечерние/ночные покатушки;
10% — поездки за город в небольшие поездки до 200 км в одну сторону;
10% — выезды на природу, лес, пляж и прочее.
Таким образом идеальным был бы скремблер (например Дукати, о котором писал в сравнительном обзоре) но он очень дорогой или турэндуро, но они довольно крупные и в городе не сильно проворны (да и не люблю большие по габаритам мотоциклы).
Из ограниченного бюджета ничего лучшего за цену Dominar’a просто не нашел. Итак — одностволка, 379сс, 35 л.с. и 35Н.м.

Есть одна болячка — это крепление ветровика. Заводской ветровик низкий (считай отсутствует), но если поставить любой более-менее эффективный ветровик, то он крепится к фаре, а фара прикреплена на пару болтов через пластик к раме. Оттого этот ветровик постоянно вибрирует и трясется на ямках и от потока ветра на скорости. Многие колхозят дублирующие крепления от стекла на руль — только так можно быть спокойным за целостность конструкции. Но в этом случае внешний вид сильно страдает.

Двигатель.
Этот двигатель по сути такой же как у KTM 390 Duke (их делают на одном заводе) за исключением некоторых деталей (вроде как крышек двигателя, распредвалов и еще чего-то там).
Очень подрывной двигатель, особенно на первых передачах. На скорости выше 80 км.ч. динамика сдувается, а после 130 км.ч. скорость и вовсе наростает по пару км.ч. в секунду.
Была возможность не раз сравнить с KTM 390 Duke 2019. На бумаге графики характеристик мощности и момента обоих двигателей очень схожи. В жизни тоже схожи, но вот отсечка (не блинкер, именно отсечка) у Доминара находится на 8,3 тыс. оборотов (тахометр расчерчен до 13 тыс. оборотов), а у его более богатого сородича 390 Duke — отсечка в районе 11-12 тысяч оборотов. Отсюда и дополнительные лошадки у КТМ и более веселый двигатель. Ощущение, что маркетологи просто в мозгах Доминара ограничили обороты для хороших продаж КТМ. Также более короткая база КТМ дает возможность оторвать колесо с газа, у Доминара так не получается. И особых преимуществ Duke 390 я не ощутил. Чуть веселее, процентов на 25, впрочем, как и разница в цене.

Максималка на Доминаре около 157 км.ч (по спидометру или 151 км.ч по GPS), у КТМ + 10 км.ч. Комфортная длительная скорость для Доминара 120-130 км.ч. Все, что выше — можно, только не на долго, так как двигатель разрывается. В городе кратковременно максималку раскручиваю по несколько раз в день.
Замеры динамики разгона показали 8,2-8,5 сек до 100 км.ч. Но это на большем профиле колеса (профиль 70 вместо 60) и с звездой на 42 зуба (в ущерб динамике, но в пользу скорости).
Аппетит двигателя очень радует. При пенсионерской езде выходил 3,5 литра на сотку, при агрессивной езде — 4,3 литра. При этом интересен факт — чем больше у тебя средняя скорость, тем выше расход. Например в городе, в стоячей пробке пробираться на 40-50 км.ч. будет экономичнее, чем ехать стабильные 120 км.ч.по трассе. Так что я даже полюбил пробки.
Передачи короткие и по сути старт с каждого светофора выглядит как быстрые 1-2-3-4-5-6. Из-за этого характер довольно дерганный.

В движении
Жесткая рама + жесткая подвеска дают отличную по меркам класса управляемость. Мотик заваливается в медленные повороты очень охотно, между стоящими в пробке машинами маневрирует настолько уверенно, что начинаешь себя чувствовать прям как в компьютерной игре — настолько все фантастически легко. Силой мысли и легким движением руки за доли секунд мотик прыгает в любое свободное пространство в пределах десятка метров благодаря тяге с низов. Единственное замечание — угол выворота руля не сильно большой, поэтому на тренировках по джимхане этот мотоцикл не показывает феноменальных результатов и у джимханистов популярности не заслужил.
С другой стороны все положительные качества заканчиваются там, где начинается плохое дорожное покрытие. Ход подвески заявлен как 135/110 мм (перед/зад), но учитывая бюджетность всего мотоцикла и подвесок в частности, реально, что эта подвеска может выдать по ощущениям это 80-90 мм хода. Самый жесткий мотоцикл, на котором я только ездил. При том ямы на дороге отдают просто жестяковыми ударами в руки и спину. Девушка после первой часовой поездки сказала, что больше не сядет пассажиром из-за тряски. Моя спина также несколько раз говорила, что ей некомфортно. Пару раз даже ощущал как удар отдавал в почки… А регулировок у подвески нет. А та, что регулирует преднатяг амортизатора, ничего толком не меняет.
После поездки в Карпаты, где попали на горный перевал с крупными камнями, который мы ехали часа 2, окончательно убедился в скорой смене мотоцикла именно из-за подвески.

Читайте также:  Как проверить датчик коленвала дэу нексия 16 клапанов

Были идеи поменять задний аморт — заказать тюнинговый аморт из Индии ($250+доставка), но нет у меня уверенности, что он будет лучше стокового. А других альтернатив нет вообще.
Отсутствие нормальной подвески и странная развесовка с акцентом на переднее колесо не делает их него эндуро, и тут даже внедорожная резина не помогает. Не раз выезжал на нем на грунтовые дорожки, проезжал по ним по 5-10 км и знаю его возможности.
Но стоит сказать, что в родной стихии, на хорошем асфальте едет очень прогнозируемо и можно закладывать практически до подножек.
По тормозам претензий нет. АBS работает корректно но не скажу, что они мощные и их хватает, однако было несколько случаев, где нужно было экстренно оттормозиться и все было хорошо.
Звук выхлопа отсутствует — в движении слышно работу двигателя, но не выхлопа. Пришлось удалить банку глушителя, резонатор и установить прямоточную трубу, оставшуюся с прошлого мотоцикла. Родная выхлопная система затянула 9,5 кг веса. Новая банка — грамм 500.

За что я обожаю этот мотоцикл, так это за его свет. В фаре присутствует 2 блока заводских LED диодов — светят просто люто — днём режим ДХО по сути лупит дальним и тебя очень хорошо замечают в зеркалах, а ночью этот свет светит лучше некоторых автомобилей. Ни один мотоцикл я не видел с таким штатным светом. Доп. свет там не нужен априори. При повороте руля ночью виден четко выраженный пучек света в форме перевернутой трапеции. Остальные лампы также LED, что очень современно выглядит.

Как по мне — в пробке мотоцикл с таким выхлопом и мощным светом заметен в два раза лучше обычного мотоцикла.

Надежность и обслуживание.
Все косяки у первого владельца, по его словам и истории у дилера, вылезли в первые пару месяцев езды и были устранены по гарантии — ошибка АБС, и проблема с вилкой.
У меня один раз в дороге заглох, как оказалось окислилась клемма на аккумуляторе. Всё остальное время мотоцикл не требовал внепланового сервиса от слова совсем.
Подшипники рулевой колонки требуют замены и сальники вилки уже подходят, но это характерно для любого мотоцикла с пробегом 20+ тыс.км.

Цены на запчасти довольно дешевые — раза в 2 дороже, чем для малокубатурных Boxer 150, но раза в 2-3 дешевле, чем на 600-700-кубовые мотоциклы. Вобщем у меня в голове слово Bajaj это синоним слов “надёжность, неприхотливость, простота”. Всю историю обслуживания каждого официального мотоцикла по VIN-коду можно посмотреть на оф сайте представительства.

Доп аксессуары.
Мотоцикл был неплохо доукомплектован прошлым владельцем и большая часть тюнинга действительно улучшила удобство мотоцикла.
К базовой конфигурации было установлено:
— Ветровое стекло GP Composit (+100 к комфорту от ветра, но при условии наличия дополнительного спойлера, иначе поток идет в шею и завывает в шлем)
— Клетка двигателя (и защита, и есть куда накрутить противоугонную трос/цепь, ну и положить на нее ноги в дальняке тоже можно)
— Рамки для кофров (хоть мотик и городской, но в городе это тоже иногда нужно)
— Зубастая резина Mitas E-08 (стандартную пластмассовую резину нужно выкинуть прямо после выезда из салона)
— Расширители зеркал (маст хэв, чтобы видеть не плечи, а дорожную обстановку)
— GSM-сигнализация (по необходимости, если не ездить, то высаживает аккумулятор за 4-5 дня)
— usb-зарядка на руль (бесполезная штука, так как power bank может делать это не хуже)
— Складывающиеся курки (не удобно, не советую, вернул оригинальные, чему был рад)
— Звезда 42 зуба вместо 45 зубьев (на любителя — не понравилась излишняя вялость, не вижу преимуществ).

Было установлено дополнительно мною.
— Подогрев ручек (маст хэв для путешествий и для весны-осени)
— Защита рук (экономия на поломанных курках + ветрозащита в холод)
— Расширитель подножки (без него боковая подножка проваливается в грунт, а учитывая высокий профиль колеса — угол наклона мотоцикла на подножке довольно серьезный)
— Прямоток (если требует душа звука, то необходимо)

Заключение
Считаю мотоцикл очень удачным за свои деньги. С ним вы получаете новую технику, с современным внешним видом, диодной оптикой и освещением по кругу, с неплохой динамикой в городских условиях, экономичный и с удобной посадкой мотик. С другой стороны жесткая подвеска и никакой звук выхлопа делают его хорошим горожанином.
Хорош для города, далее 100 км. от города ехать на нем не стоит. Жаль было расставаться с уже бывшим Доминаром.
Всё, что осталось — пару фотографий за время его владения:

Источник

Оцените статью
Авто помощник
Adblock
detector