Меню

Tavi аортального клапана противопоказания

Tavi аортального клапана противопоказания

Операции Транскатетерной Имплантации Аортального Клапана (ТИАК) – Transcatheter Aortic Valve Implantation (TAVI)

В настоящее время аортальный стеноз (АС) является наиболее частой патологией клапанного аппарата и занимает верхние строчки в списке причин инвалидизации и смертности населения в странах Европы, Америки и, в частности, Российской Федерации. Несмотря на появление новых классов лекарственных препаратов и успехов в фармакотерапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в настоящее время, не существует консервативных способов терапии аортального стеноза, и единственным эффективным методом лечения данного порока является протезирование аортального клапана. В многочисленных исследованиях показано, что классическая операция протезирования АК с использованием искусственного кровообращения у пациентов старшей возрастной группы с различной сопутствующей патологией сопряжена с высоким уровнем госпитальной летальности, которая, по данным разных авторов, достигает 11-15%. По данным исследования Euro Heart Survey в Европейской популяции 33% пациентов, страдающих критическим, АС, не рассматриваются врачами общей практики как кандидаты для хирургического лечения. Это стало решающим для разработки и применения альтернативных методов хирургической коррекции патологии аортального клапана. К таким методам относится транскатетерная имплантация аортального клапана (ТИАК) – Transcatheter Aortic Valve Implantation (TAVI). Процедура ТИАК подразумевает под собой имплантацию биопротеза аортального клапана с помощью специализированного катетера (система доставки) через бедренную артерию на работающем сердце, без применения медицинских техник искусственного кровообращения и больших, травматизирующих хирургических доступов.

С момента первой имплантации эндопротеза аортального клапана (АК) Аланом Крибье до настоящего момента прошло более 15 лет. За это время произошла революция в отношении мирового медицинского сообщества к методу транскатетерной имплантации аортального клапана (ТИАК — TAVI). На заре своего становления TAVI рассматривалась как уникальная операция отчаяния у практически безнадежных больных, тогда как на сегодняшний день данный метод получил признание в качестве альтернативы традиционному протезированию аортального клапана у всех больных старше 60 лет и занял достойное место в европейских и североамериканских рекомендациях по лечению заболеваний клапанов сердца. Более того, постоянно накапливающиеся данные клинических исследований, посвященных результатам ТИАК, подготавливают необходимую доказательную базу для экспансии транскатетерных технологий во все области кардиохирургии и инвазивной кардиологии.

Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии является экспертным центром по эндопротезированию аортального клапана в Российской Федерации с опытом более 1000 имплантаций. В нашем центре все процедуры ТИАК выполняются в условия гибридной операционной, которая оснащена самым современным оборудованием и программным обеспечением последнего поколения (такие как системы внутрисердечной и внутрисосудистой навигации), которые позволяют достичь максимальных результатов лечения с минимальными рисками осложнений. Специалисты нашей клиники — это эксперты мирового класса в области транскатетерного лечения клапанного аппарата сердца, которые являются международными прокторами ведущих компаний-производителей транскатетерных биопротезов аортального клапана и выполняют процедуры ТИАК как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Помимо имплантации аортального клапана, наша опытная команда выполняет транскатетерное протезирование пациентам с ранее имплантированными клапанами по методике клапан-в-клапан в различные позиции (аортальная, митральная, трикуспидальная), которая зачастую является единственным вариантом лечения пациентов с дисфункцией ранее имплантированных протезов, сниженной фракцией левого желудочка. Пациенты после транскатетерного протезирования выписываются домой через 5 дней после операции и уже через 10-14 дней возвращаются к обычной активной жизни, которую вели до прогрессирования порока аортального клапана.

Читайте также:  Какое масло заливать в ладу гранту 8 клапанов 2019

В нашем центре выполняются имплантации всего спектра биопротезов последнего поколения, которые лучше всего зарекомендовали себя в мировой клинической практике (такие как Edwards SapienXT, Edwards Sapien3, Medtronic CoreValve, Medtronic Core Valve Evolute R и др.). Кроме того, наша экспертная группа специалистов проводит различные мастер классы, тренинги и обучение специалистов из других отечественных и зарубежных клиник.

Источник

Эндоваскулярное протезирование аортального клапана (TAVI)

Транскатетерное эндоваскулярное (внутрисосудистое) протезирование аортального клапана (также — транскатетерная имплантация аортального клапана или TAVI) — это процедура замены аортального клапана при его критическом стенозе (сужении) доступом через бедренную артерию под местной анестезией.

При нормально функционировании, обогащённая кислородом и питательными веществами кровь из сердца поступает в аорту, откуда по ветвям аорты (артериям) кислород доставляется всем органам и тканям. Аортальный клапан находится на выходе из сердца и обеспечивает кровоток только в одном направлении — от сердца к аорте. Сужение, или стеноз аортального клапана приводит к значительному затруднению работы сердца. Известные на сегодняшний день статистические данные говорят о том, что без проведения операции средняя ежегодная летальность больных с симптомами аортального порока составляет около 10%.

операция, пребывание в стационаре, послеоперационное наблюдение лечащим врачом, медикаменты и питание

  • острые инфекционные заболевания;
  • выраженные нарушения свертывающей системы крови;
  • невозможность применения кровьразжижающих препаратов.

Причины аортального порока

Существует множество патологических состояний, которые со временем могут приводить к дегенеративным изменениям, отложению кальция на створках аортального клапана, изменению его функции.

Сердце человека способно некоторое время компенсировать нарушение кровообращения. Рано или поздно возникают клинические проявления: головокружение, одышка, обмороки, сердцебиение, синдром стенокардии. Консервативно (с помощью медикаментов) можно частично компенсировать состояние пациента, но не изменить его кардинально и не улучшит качество жизни..

Как выполняется протезирование аортального клапана в клинике ЦЭЛТ?

Эффективный метод лечения аортального порока — замена клапана искусственным биологическим протезом. Существует два способа такой операции – традиционный хирургический и эндоваскулярный (без разрезов грудной клетки).

Традиционно операция по замене аортального клапана уже многие годы выполняется открытым способом — то есть через вскрытие грудной полости. Операция проводится с исключением сердца пациента из системы кровообращения и использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК). Однако технологии в медицине не стоят на месте. Несколько лет назад появилась новейшая малоинвазивная методика — транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI). В ряде случаев пациенту возможно выполнить протезирование аортального клапана именно таким способом.

Принцип операции эндоваскулярного протезирования аортального клапана похож на операции по стентированию и состоит в том, что доступом через бедренную артерию к месту поврежденного аортального клапана подводится специальный катетер с размещенным на его конце искусственным клапаном (биопротезом) в сложенном виде. Перед установкой этого искусственного клапана производят расширение просвета собственного аортального клапана с помощью специального баллона. Биопротез для TAVI представляет собой специально обработанный трехстворчатый клапан из бычьего перикарда, закрепленный в стенте (металлическом каркасе). Операция для пациента безболезненна, так как выполняется под наркозом. Существует два вида клапанов: баллон расправляющийся и саморасправляющийся.

Читайте также:  Клапан редукционный тип vrcd ду125

Обычно TAVI выбирается в качестве метода лечения пациентов старше 75 лет с тяжелым аортальным стенозом, имеющих противопоказания к проведению открытой хирургической операции, но на сегодняшний день показания расширены и для пациентов с низким и средним хирургическим риском.

Каковы преимущества транскатетерной имплантации аортального клапана перед открытой операцией?

При внутрисосудистом протезировании аортального клапана отсутствуют большие разрезы, что значительно сокращает длительность послеоперационной реабилитации, уменьшает болевой синдром и исключает развитие осложнений, связанных с воспалением (нагноением) послеоперационных швов. К другим важным преимуществам TAVI можно отнести:

  • Возможность выполнять операцию пациентам с высоким хирургическим риском, пожилым пациентам и пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями
  • Небольшая продолжительность операции, уменьшенные операционные травмы.
  • Операция проводится под местной анестезией (в некоторых случаях под наркозом)
  • Отсутствие необходимости подключения к аппарату искусственного кровообращения и «выключения» сердца пациента
  • Сокращение сроков нахождения в стационаре
  • Низкий процент послеоперационных осложнений и быстрая адаптации после выписки из стационара

Источник

Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI)

TAVI в России и в госпитале им. академика Н.Н. Бурденко

ГВКГ им. Н.Н. Бурденко входит в тройку ведущих лечебных учреждений России по количеству выполняемых операций TAVI. В 2020 году в отделении рентгенхирургии госпиталя выполнено 75 операций TAVI. Все операции выполняются «пункционным методом» без разрезов. 95% операций выполняются без общего наркоза.

Под руководством рентгенхирургов госпиталя проводятся выездные обучающие сессии и выполняются операции в лечебных учреждениях, где специалисты только начинают осваивать новые операции по методике ТАВИ (среди них около десятка федеральных и городских лечебных учреждений Москвы и других регионов России, включая НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, РНЦХ им. Б.В. Петровского) .

В России методика TAVI начала внедряться с 2010 года, в то время выполнялись единичные операции, которые проводились при непосредственным участии и под руководством европейских специалистов. К 2016 году по всей России выполнено около 500 операций TAVI.

В рентгенохирургическом отделении центра сердечно-сосудистой хирургии Главного Военного Клинического Госпиталя им. ак. Н.Н. Бурденко на регулярной основе операции по технологии ТАВИ стали проводится с 2013 года. За последующие годы рентгенохирургической бригадой под руководством заведующего отделением Гайдукова А.В., накоплен один из наибольших опытов в России проведения операций ТАВИ. Пациентам со всех регионов России, которым было противопоказано или отказано в проведении открытой операции, из-за высокого риска осложнений, в госпитале выполнена операция ТАВИ с высокой эффективностью и положительным клиническим результатом. Специалистами отделения постоянно внедряются новые технологии в проведении операций ТАВИ, включающие использование последних поколений аортальных клапанов, новых методик имплантации, проведение операций без эндотрахеального наркоза и выполнение методики ТАВИ после открытого протезирования АК.

Для определения показаний к операции и возможности ее выполнения, проводится комплексное обследование, включающее ключевые исследования:

  • Эхо-КГ;
  • Коронарография;
  • МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) сердца и аорты.

После оценки показателей данных исследований принимается решение о возможности проведения операции.

Читайте также:  Монтаж за фланец клапана

Общая информация о стенозе аортального клапана

Стеноз аортального клапана (сужение отверстия аортального клапана) — патология, находящаяся на втором месте по распространенности среди заболеваний сердца. Основные причины возникновения заболевания — это врожденные изменения (двухстворчатый аортальный клапан) и приобретенные изменения (атеросклероз, ревматизм). Начальная стадия заболевания не ограничивает жизнь пациента и носит бессимптомный характер. При выраженном, тяжелом стенозе аортального клапана (далее «АК») появляются признаки сердечной недостаточности: одышка при минимальных движениях, приступы сердечных болей (стенокардия), отеки нижних конечностей, эпизоды внезапной слабости и потери сознания, возрастает риск внезапной сердечной смерти.

Протезирование аортального клапана (SAVR)

Единственным методом и «золотым стандартом» лечения выраженного стеноза аортального клапана до недавнего времени являлась, так называемая, открытая операция на сердце — «протезирование аортального клапана» (SAVR — surgical aortic valve replacement) . В ходе операции выполняется разрез посередине грудной клетки, производится непосредственный доступ к сердцу, подключается аппарат искусственного кровообращения, останавливается сердце, удаляется не функционирующий клапан и замещается протезом.

Несмотря на высокую эффективность и хорошие результаты открытого протезирования аортального клапана (SAVR), существуют и недостатки. Риск операции и возникновения осложнений у пациентов пожилого возраста, у которых так же диагностируются тяжелые сопутствующие заболевания, остается высоким, таким пациентам часто отказывают в проведении операции. В подобных случаях назначается только поддерживающая лекарственная терапия.

Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI)

С 2002 года впервые в мировой медицинской практике начались клинические испытания новой инновационной методики лечения стеноза аортального клапана — технология чрескожной имплантации клапана (PVT ‐ Percutaneous Valve Technology) .

Эта методика в последствии получила название «транскатетерная имплантация аортального клапана» , сокращенно «ТАВИ» («TAVI» — transcatheter aortic valve implantation) .

В 2007 году технология операции по методике «TAVI» прошла европейское сертифицирование и стала широко использоваться в лечении пациентов с тяжелым стенозом аортального клапана. Впечатляющие преимущества методики, обеспечили быстрое развитие и совершенствование технологии.

  • Резкое снижение травматичности операции — операция проводится через прокол на бедре и не требует разрезов.
  • Быстрое восстановление после операции: проведение операции без общего наркоза, отсутствие большого травматичного доступа на груди, уменьшение продолжительности операции.
  • Выполнение операции пациентам с высоким риском открытой операции на сердце и признанным «неоперабельными».

Большое количество пациентов с высоким риском открытой операции (SAVR), которым до появления методики TAVI, рекомендовалась только поддерживающая лекарственная терапия, получили шанс восстановить функцию клапана, вернуть физическую работоспособность и функциональность организма.

В настоящее время проводятся масштабные исследования по расширению внедрения методики ТАВИ. Технологию начинают использовать у более широкого круга пациентов среднего риска. В мировых кардиологических руководствах методика TAVI рекомендуется наравне с классической открытой операцией.

«Нет сомнений, что технология TAVI на пути становления, как основного метода лечения стеноза аортального клапана. Можно с уверенностью сказать, что вскоре открытое протезирование аортального клапана (SAVR), будет проводится только пациентам, анатомо-физиологические особенности которых, не позволяют провести TAVI»

Алан Кребье
(Интервенционный кардиолог, ученый, впервые в мире предложивший
и выполнивший операцию ТАВИ в 2002 году. Франция)

Источник: Крашонкин А.А. Кардиохирург ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.

Источник

Adblock
detector