Устройство клапана газовой горелки угоп 16

Отзыв: Устройство газогорелочное ПолиПромДеталь УГОП-П-16 «Уголек» — Удивлен и озадачен

Сразу оговорюсь — покупал самое дешевое устройство, и пользоваться им скорее всего не буду. Причины вне рамок этого отзыва.

Но все-таки решил установить и проверить. Во время подготовки сильно удивил заводской шильдик, на который в магазине особого внимания не обратил. Необходимости не было, так как в паспорте на устройство и на гарантийном талоне есть отметка «б/н». Перед монтажем удалил с шильдика бумажную наклейку- малярный скотч. Он был покрашен вместе с устройством, похоже после сборки на горелку пшикнули краской, не заморачиваясь что прокрасили и все места, где краски не должно быть — узел трения на рычаге автоматики и резьба на форсунке для регулятора подачи воздуха. Посмотрите, как выглядит этот шильдик!

Шедевр, я такое вижу в первый раз!
Пришлось его немного переставить, так как по условиям монтажа на место, шильдик немного мешал. Если пришлось бы (а необходимость в этом есть!) обращаться по поводу гарантийного ремонта к дилеру или продавцу, как я могу доказать соответствие изделия к прилагаемому гарантийному талону? Наверное только через экспертизу, так как даже я, как заинтересованное лицо, не могу распознать ни марку, ни изготовителя этого «чудесного» устройства.
Немного помучавшись, приладил горелку на место. Материал корпуса в меру тонкий и мягкий, для резки и сгибания в нужных местах проблем нет. После подключения проверил тщательно все стыки на герметичность — здесь придраться не к чему. Согласно инструкции зажег лучинку, открыл газ и нажал на кнопку клапана, факел запальной горелки загорелся пламенем почти такого размера, как и основных горелок, и притом при максимальной подаче газа. К тому же запальное пламя сильно коптит, а регулировка не предусмотрена. Но это пол-беды. Сколько не держал кнопку клапана, (палец уж онемел!) рычаг автоматики так и не дошел до кнопки блокировки.

Ладно, есть винт регулировочный (по конструкции очень неудачный). Попробовал отрегулировать, но после регулировки, при блокировке кнопки рычагом автоматики, после погасания газа рычаг самостоятельно слезать с кнопки не хочет.

На нимке видно, что даже в холодном состоянии рычаг не может соскочить с кнопки. Хотя при регулировке добился того, что при нагреве запальным факелом рычаг еле-еле доходит до края кнопки. Вероятно пружина кнопки сильно прижимает рычаг к прорези кронштейна.
Удивлен и озадачен вот чем — в руководстве есть отметка, в главе «Свидетельство о приемке», и там стоит синий штамп ОТК. О том, что устройство соответствует требованиям ГОСТ и признано годным к эксплуатации. Мне кажется, что при такой работе устройства безопасность не гарантирована. Да и качество изготовления крайне низкое, как будто на коленке собирали.
У меня есть опыт эксплуатации в течении 5 лет аналогичного устройства Таганрогского механического завода КТ «Черноиванов и Компания», выпущен в октябре 2014г. Марка точно такая же — УГОП-П-16. К нему никаких претензий, работает как автомат Калашникова. То есть без проблем, всё отлично регулируется, автоматика отключает газ через 8-10 секунд после прекращения подачи газа.
Пишу для тех, кто планирует использовать такое устройство для монтажа в жилом доме. Не рекомендую.
Для бани — решайте сами! 🙂

Читайте также:  Как разобрать заливной клапан iddis

Источник

Отзыв: Печная горелка ГазбытТехника УГОП-16 «Уголек» — Записки инквизиции, часть 2.

Продолжаем тему инквизиции и пыток 🙂 В прошлый раз была газовая колонка Vektor Lux Eco JSD 20-2? а сегодня весь отзыв на арене пыток будет продукт отечественного производства — газовая печная горелка УГОП-16, выпускаемая в Таганроге.

Немного технических характеристик.

Горелка имеет номинальную мощность 16 кВт при давлении 1,3 кПа. Разумеется, при более высоком давлении горелка будет работать мощнее, а при более низком — слабее. Я не просто так добавил эту горелку в раздел «котлы», т. к. эта горелка как раз и используется для отопления дома. Вот только она устанавливается не в котлы, а в отопительные печи. Многие эти самые печи называют «голандками».

Итак, с назначением горелки мы определились. теперь перейдем к рассмотрению дела о пытках. Выглядит вот так.

Разумеется, домохозяйки многого не поймут, однако, тут все гораздо проще, чем кажется.

Во-первых, не нужно бояться того, что это газ. Как правильно было подмечено в игре «Метро 2033» — это просто другая стихия, которая не злее огня, ибо все зависит от того, как на нее посмотреть. Я согласен, что в дуэте «газовик — газ» всегда были опасные отношения, при чем последний никогда не прощает небрежного к себе отношения. Именно поэтому я всего лишь следую инструкциям, которые уже написали до меня. Но вернемся к горелке.

Горелка полностью энергонезависима, не требует никаких элементов питания и особых знаний по использованию. Даже техническое обслуживание вполне реально

Многих покупателей смешит каким образом ее укомплектовали паспортом — завернули в целлофановый пакетик и привязали веревочкой.

Итак, это двухсекционная горелка с фитилем.

Запальник достаточно массивный. Это тот случай, когда фитиль будет потреблять очень много газа. Но в качестве бонуса он будет выделять много тепла, т. е. перерасхода никакого не будет.

Наблюдательные заметят, что на фитиль закреплена какая-то железная рейка. Это элемент автоматики безопасности, о ней поговорим немного позже. А пока рассмотрим сами секции.

Секции имеют сверлёные отверстия, а не щелевые. При чем сверлились они, похоже, даже не на станках, а вручную. Только так я погу объяснить, почему сверление получилось таким неровным и с такими «наплывами» металла по краям отверстия.

Но больше меня удивляет другое — для изготовления секций в Таганроге просто взяли два куска трубы и сплюснули на концах. Даже без сварки.

Разумеется, очень велика вероятность брака на таком стыке. Именно поэтому каждый раз перед тем, как вставить горелку в печку я проверяю ее на герметичность. Брак именно на этом стыке попадается очень часто. Если на этом стыке есть протечка — я горелку бракую. «А зачем? она же все равно вся в камере сгорания» скажете Вы. И будете правы. За исключением одной мелочи — Вы будете не правы. Если на месте этой самой утечки произойдет возгорание, то все будет нормально — горелка будет работать, греть, а газ будет полностью сгорать. А если не произойдет, то в камере сгорания может скопиться приличное количество не сгоревшего газа. Скопление газа в зоне открытого огня. Продолжать? Или сами догадаетесь чем это чревато? Поэтому в случае утечки на этом стыке я горелку бракую, выписываю соответствующий акт, а затем направляю в магазин, где она была куплена для возврата или замены.

. ВАЖНО .
Это тот редкий случай, когда специализированное газовое оборудование подлежит замене. Т. е. для этого необходимо наличие брака, а так же невозможность его устранения. Я не сварщик, поэтому заваркой этих сплюснутых концов я не занимаюсь. А вообще по закону газовое оборудование подлежит только гарантийному ремонту.

Читайте также:  Регулировка клапанов мтз 320 двигатель ламборджини

Но вернемся к горелке. То, что в камере сгорания находится мы уже рассмотрели, теперь перейдем к органам управления, т. е. к тому, как видит горелку именно пользователь.

В данном случае у нас подвод газа справа. Так же УГОП-16 выпускается в вариантах с нижним и левым подводом. Но мне абсолютно плевать, с какой стороны подвод. Я всегда подключаю горелку через гибкий шланг. Резьба стандартная полдюймовая.

Далее можно разглядеть «глазок».

В нашем СЦ его называют «подглядывалка». Именно туда следует подносить горящую спичку, чтоб разжечь фитиль.

Теперь рассмотрим кран управления мощностью горелки. Тут все просто — чем сильнее он открыт — тем выше пламя.

К сожалению, начали цеплять этот самый флажок только на половину продаваемых горелок. Иными словами, многие горелки сейчас приходят вот так:

Т. е. таким «счастливым» хозяевам и без того кустарной горелки теперь придется регулировать пламя с помощью отвертки.

По умолчанию (т. е. когда горелка бездействует) он должен быть перекрыт. Иначе при запуске у Вас газ пойдет не только на фитиль, но и на горелку, а это уже как бы немного взрывоопасно. Кстати, на фотографии он именно перекрыт.

Теперь рассмотрим «стартовый» клапан, механизм включения фитиля и работы автоматики безопасности.

Прямо «на входе» в горелку установлен механический «стартовый» клапан подачи газа.

Нажимаем прямо на эту кнопочку и тем самым открываем клапан, пошла подача газа на фитиль (кран управления мощностью должен быть перекрыт. ). Суем горящую спичку в подглядывалку, фитиль должен загореться. Держим кнопочку нажатой, пока находящаяся рядом пластина не «наползет» на кнопку. Т. е. примерно вот так.

«Наплыв» пластины как раз достигается за счет деформации от нагрева той самой рейки, которая прикреплена к фитилю. Если горелка гаснет, то рейка остывает, деформируется обратно, а пластина соскальзывает с кнопки и тем самым перекрывает клапан. Вот только эта самая автоматика безопасности не слишком надежная. Да и на новых горелках не редко пластины расположены сикось-накось. Приходится либо пытаться выправить, либо браковать. Но обычно выправления хватает.

Ну и последнее, что хотелось бы рассказать — это шиберы. По 1 на каждую горелку. Они необходимы для регулирования газовоздушной смеси.

Тут все просто — регулируем до стабилизации пламени и его ровного голубого цвета. Если слегка мелькают желтые язычки — ничего страшного, с нашим качеством газа это нормально. Если смесь будет слишком богата воздухом, то горелка будет работать либо очень нестабильно, либо не будет гореть вообще. Если же воздуха в смеси слишком мало — пламя будет желтым, сгорание будет неполным, тепловыделение — пониженным, а так же еще два неприятных бонуса в виде смертельно опасного угарного газа и громадного количества сажи на стенках печи.

Как я уже говорил, если горелка гаснет, то пластина соскакивает со «стартового» клапана и газ перекрывается. Отключение должно произойти в течении 1 минуты. При отсутствии тяги — то же самое. Однако, к сожалению, не всегда получается именно так. Приходится либо доводить до ума на месте, либо браковать.

Самостоятельно устанавливать данную горелку не рекомендовал бы никому из-за «кустарной» сборки. Однако, если довести горелку до ума, она может прослужить очень долгие годы. Тем не менее, имеет смысл поискать для своей печки что-то аналогичное, но более качественное. В нашем городе мы просто вынуждены ставить такие горелки, т. к. другие почему-то не возят.

Читайте также:  Аварийный клапан аккумулятора топлива ямз 534 где находится

Ставьте пальцы, если данный отзыв оказался для Вас полезным, добавляйте меня в друзья, чтоб следить за новыми отзывами, добавляйте отзыв в закладки, чтоб не потерять, и до скорого!

Источник

Отзыв: Газогорелочное устройство «ИП Ногин С. В.» УГОП-ИГН-16-П — Горелка УГОП ИГН-16-П весьма прилична по исполнению. Проверена в эксплуатации.

Стояли у меня котлы отопления отечественные, импортный . И была у меня с ними общая проблема – вода.

При посещении отапливаемой дачи (деревенского дома) зимой раз в несколько дней обнаруживал, что в результате какой-либо неисправности в котле (задувание пламени, неисправность насоса, перегорание предохранителей, неисправность трехходового клапана и пр.) пламя не горит, вода в системе остыла или уже замерзла – обычно с разрывом труб или резьбовых соединений, а то вот и змеевик в котле разорвало… — писал уже об этом. ARDERIA

Подвигло меня это на поиск варианта безжидкостного отопления — электрического или газового воздушного. Ну, электричество я быстро отмёл по цене, а газ – он уже к дому подведен…

Отмёл и системы воздушного отопления (СВО), использующие принудительную циркуляцию воздуха за счет канального вентилятора – они требуют установки системы воздуховодов и бесперебойной подачи электроэнергии. Бесперебойность эта в сельской местности проблематична.

Испокон веков в русских избах существовало печное отопление – печь находилась в центре дома и обеспечивала отопление всех помещений. Но и требовала постоянной топки дровами – тоже проблема при нерегулярных приездах…

Печь была в наличии. Естественно напрашивался вариант перевода отопительной печи на газ. Кирпичная печь теплоёмка, при погасании газа остывает пару дней, к тому же жидкости нет и замерзать нечему.

Нужна была нормальная газовая горелка для установки в топочное отверстие печи. Оказалось, что какие-то типы горелок мне не подходят по размеру, почти все описанные на сайтах давно уже сняты с производства (обзвонил несколько заводов), а на то, что осталось – смотреть страшно. В качестве примера смотрите Пример.

И все же – нашел. Печная газовая горелка УГОП ИГН-16-П производства ИП Ногин С. В. (г. Таганрог) соответствует необходимым мне размерам и весьма прилична по исполнению: горелки из нержавейки с зигзагообразными горелочными прорезями (а не из плющеных молотком водопроводных труб с заусенцами горелочных отверстий типа терки для моркови), улучшенный дизайн. Автоматика чисто механическая. Подключения электроэнергии не требует. Поставляется в разобранном виде.

Лицевая панель (запальник и датчик контроля и тяги пока в поролоне).

Внутренняя сторона панели с внутренним отражателем и горелками, пока еще не установленными на место. Обратите внимание на прорези в горелках.

С газовиками предварительно установку горелки согласовал, сейчас закажу изменение проекта подключения и монтаж. О первых результатах использования сообщу.

Обнаружил, что мощность ее для моего дома (40 кв. м) избыточна. Регулировка пламени краном подачи газа нужного эффекта не даёт. Либо только запальник (при достаточно высокой наружной температуре), либо слишком большой расход газа и перетоп.

Запросил изготовителя, существует ли другая возможность изменения или регулировки мощности данной горелки (естественно, при участии работников газовой службы), кроме покупки и установки новой горелки меньшей мощности. — Сейчас идет обсуждение вариантов.

Поэтому рекомендую тщательно рассчитывать потребную мощность (рискуя получить недотоп при холодах), либо смириться с возможным перерасходом газа и денег.

Источник

Оцените статью
Авто помощник
Adblock
detector