Меню

Vortice приточный клапан как регулировать

Приточные клапаны Vortice KIV QUADRO (КИВ КВАДРО)

Назначение:

Оригинальный приточный клапан KIV QUADRO (КИВ КВАДРО) – вентиляционное приточное устройство. Клапаны КИВ Квадро необходимы для подачи свежего уличного воздуха в помещения как с естественной, так и принудительной вытяжной вентиляцией. Данные устройства применяются на любых объектах, не влияя на звукоизоляционные, теплотехнические и другие характеристики стеновых конструкций.

Модельный ряд:

КИВ КВАДРО представлен несколькими моделями:

  • КИВ КВАДРО 400 мм (400 мм – длина внутри стеновой трубы);
  • КИВ КВАДРО 500 мм;
  • КИВ КВАДРО 600 мм;
  • КИВ КВАДРО 800 мм;
  • КИВ КВАДРО 1000 мм;
  • Так же у клиентов есть возможность приобретать отдельно внутренний оголовок клапана.

Ключевые особенности:

  • Эстетический внешний вид, элегантные элементы;
  • Небольшие размеры оголовка – всего 186х186х76 мм;
  • Четыре номинальных положения поворотной ручки;
  • Простой монтаж, не требующей подключения к электросети;
  • Простота эксплуатации и чистки;

Конструктивные особенности:

KIV QUADRO представляет собой пластиковую трубу наружным диаметром 133 мм и длиной до 1м, которая вставляется в заранее подготовленное отверстие в наружной стене здания, подрезается по толщине стены и с уличной стороны закрывается литой алюминиевой решеткой с антимоскитной сеткой. В трубе приточного клапана располагается теплошумоизоляция. Внутри помещения ставится белый пластиковый оголовок с фильтром и заслонкой. Можно сказать, что приточный клапан КИВ КВАДРО представляет собой модернизированную форточку. Наружная решетка приточного клапана с сеткой задерживает листву, тополиный пух, насекомых и не позволяет осадкам попадать внутрь трубы.

КИВ КВАДРО состоит из следующих элементов:

  • внутренний оголовок;
  • труба с теплошумоизоляцией;
  • наружная решетка.

Составные элементы оголовка:

Внутренний оголовок необходим для распределения и регулировки свежего уличного воздуха. Подробнее об оголовке можно узнать на странице оголовка.

Внутренний оголовок Vortice KIV QUADRO изготовлен из белого ABS пластика, стойкого к перепадам температур и ультрафиолетовому излучению.

Оголовок приточного клапана состоит из:

  • внутренней части с заслонкой, уплотнительным кольцом и теплоизолирующей прокладкой;
  • регулировочной ручки;
  • регулировочного шнура;
  • уплотнителя;
  • уплотнительного кольца;
  • крышки оголовка;
  • фильтра EU 3;
  • теплоизоляции оголовка;
  • 2-ух заглушек;

Патрубок с уплотнителем плотно вставляется в пластиковый канал и через уплотнительную прокладку с помощью 4-х шурупов крепится к стене. Узел регулировки позволяет регулировать степень открытия/закрытия заслонки при помощи ручки или шнура.

Фильтр класса EU3 (G3) представляет собой пористый моющийся синтетический материал, эффективно очищающий поступающий воздух от пыли. Крышка оголовка приточного клапана имеет шкалу, показывающую степень открытия заслонки.

Труба с теплошумоизоляцией:

Труба пластиковая необходима для прохода воздуха через стену от наружной решетки к оголовку. Внутри трубы расположена изоляция, которая выполняет 2 функции:

  • Поглощение шумов, проходящих через канал;
  • Предотвращение расползания холода от пластикового канала по внутренней поверхности стены.

Стандартная длина пластикового канала приточного клапана: 400, 500, 600, 800 и 1000 мм. Канал может быть подрезан в зависимости от толщины стены, в которую он устанавливается. Стандартная длина изоляции приточного клапана 350 мм. Если длина канала позволяет, то возможно увеличение длины изоляции, что дополнительно улучшит шумопоглощающие свойства. При монтаже приточного клапана КИВ Квадро теплошумоизоляцию следует располагать с внутренней стороны стены вплотную к оголовку КИВ Квадро (60 мм от края канала).

Наружная решетка:

Наружная алюминиевая решетка КИВ КВАДРО необходима для защиты от попадания насекомых, тополиного пуха, листвы и пр. А также предотвращает попадание осадков (дождя и снега) и птиц. На внутренней стороне решетки расположена антимоскитная сетка, на наружной стороне расположены наклонные жалюзи, предотвращающими попадание атмосферных осадков внутрь трубы приточного клапана.

Аэродинамические и акустические характеристики:

Акустические испытания проводились при открытой заслонке в оголовке приточного клапана. Снижение уровня белого шума L, дБа составляет 38,9 на расстоянии 0,1 м и 53,3 на расстоянии 2м от приточного клапана КИВ Квадро. Снижение уровня эталонного транспортного шума L, дБа составляет 36,6 на расстоянии 0,1 м и 48,6 на расстоянии 2м от приточного клапана КИВ Квадро.

В соответствии с аэродинамическими характеристиками производительность клапана зависит от создаваемого вытяжкой разряжения.

  • при разряжении 20 Па (создает механическая вытяжка) 60 м3/ч;
  • при разряжении 10 Па (создает естественная вытяжка) 41,1 м3/ч.
Читайте также:  Клапан противопожарный с приводом 150х150

Регулировка приточного клапана КИВ КВАДРО

Регулирование потока, проходящего через приточный клапан воздуха, возможно при помощи рукоятки на оголовке приточного клапана или при помощи специального шнура, если клапан расположен высоко.

Обслуживание приточных клапанов КИВ Квадро (KIV Quadro)

В процессе эксплуатации рекомендуется выполнять следующие операции:

  • чистка наружной решетки от тополиного пуха и других крупных загрязнений (один раз в год);
  • чистка фильтра в оголовке (определяется индивидуально в процессе эксплуатации). Достаточно промыть в воде;
  • чистка патрубка в стене при помощи пылесоса (примерно 1 раз в год)

Источник

Vortice приточный клапан как регулировать

Служит для притока свежего наружного воздуха в помещения. Применяется в системах вентиляции преимущественно совместно с принудительной вытяжкой. Является самостоятельным приточным вентиляционным шумоглушащим устройством и не предназначен для установки в оконные конструкции. Устанавливается на практически любых объектах, не затрагивает конструкцию окон и не влияет на их теплотехнические, звукоизоляционные и другие характеристики.

Конструкция

Приточный клапан представляет собой пластиковую трубу наружным диаметром 133 мм и длиной до 1 метра, которая вставляется в наружную стену здания, подрезается по толщине стены и с уличной стороны закрывается литой алюминиевой решеткой с сеткой. В трубе приточного клапана располагается теплошумоизоляция. Внутри помещения ставится белый пластиковый оголовок с фильтром и заслонкой. Можно сказать, что приточный клапан КИВ Квадро представляет собой модернизированную форточку. Наружная решетка приточного клапана с сеткой задерживает листву, тополиный пух, насекомых. Теплошумоизоляция приточного клапана предотвращает «расползание» холода в толще стены и снижает уличный шум. Фильтр очищает воздух, а заслонка в оголовке приточного клапана позволяет регулировать количество поступающего воздуха.

Труба с термоизоляцией и внешняя решетка

Плюсы по сравнению с другими способами проветривания

не нарушает конструкции стеклопакета

не усложняет установку окон и не увеличивает их стоимость

может устанавливаться в любое время, даже после ремонта

возможна поэтапная установка приточного клапана

приточный клапан не закрывает светопрозрачные поверхности

может располагаться в любом месте наружной стены

можно устанавливать в помещениях вообще не имеющих окон

Комплектация

Наружная решетка приточного клапана КИВ Квадро

Наружная решетка приточного клапана предназначена для защиты от насекомых, тополиного пуха, листвы и пр. Представляет собой круглую литую алюминиевую решетку с наклонными жалюзи, предотвращающими попадание атмосферных осадков внутрь трубы приточного клапана. С внутренней стороны решетки установлена мелкая противомоскитная сетка.

Пластиковый канал (труба) и теплошумоизоляция приточного клапана КИВ Квадро

Пластиковый канал (труба) приточного клапана предназначен для прохода воздуха от наружной решетки к внутреннему оголовку. Внутри трубы располагается теплошумоизоляция, выполняющая две функции:

1. Предотвращение «расползания холода» от пластикового канала к внутренней поверхности стены.

2. Поглощение шумов, проходящих через канал. При установке приточных клапанов КИВ Квадро в жилых комнатах, теплошумоизоляция поглощает большую часть уличных шумов, попадающих в пластиковый канал. При установке в котельной загородного дома, теплошумоизоляция поглощает шумы работающего котла и сохраняет тишину около дома.

Стандартная длина пластикового канала приточного клапана 400, 500, 600 и 1000 мм. Канал может быть подрезан в зависимости от толщины стены, в которую он устанавливается. Стандартная длина теплошумоизоляции приточного клапана 312 мм. Если длина канала позволяет, то возможно увеличение длины теплошумоизоляции, что дополнительно улучшит шумопоглощающие свойства.

При монтаже приточного клапана КИВ Квадро теплошумоизоляцию следует располагать с внутренней стороны стены вплотную к оголовку КИВ Квадро (60 мм от края канала).

Внутренний оголовок приточного клапана КИВ Квадро.

Внутренний оголовок приточного клапана КИВ Квадро предназначен для распределения и регулирования потока воздуха. Он изготовлен из белого ударопрочного АБС пластика, стойкого к перепадам температур и ультрафиолетовому излучению. Внутренний оголовок приточного клапана состоит из:

внутренней части с заслонкой, уплотнительным кольцом и теплоизолирующей прокладкой

Читайте также:  Электромагнитный воздушный клапан для септика

Внутренняя часть оголовка плотно вставляется в пластиковый канал и через уплотнительную прокладку шурупами крепится к стене. Узел регулировки позволяет открывать и закрывать заслонку при помощи ручки или шнура. Фильтр класса EU3 (G3) представляет собой пористый моющийся синтетический материал, эффективно очищающий поступающий воздух от пыли. Крышка оголовка приточного клапана имеет шкалу, показывающую степень открытия заслонки.

Заглушки для минимального проветривания

Необходимость в минимальном проветривании может возникнуть при длительном отсутствии людей в помещениях, чтобы исключить «застойный дух». В лопастях заслонки имеются заглушки, которые можно удалить. В этом случае при закрытии заслонки будет обеспечено минимальное проветривание.

Акустические характеристики

Исследования проводились при открытой заслонке в оголовке приточного клапана. Снижение уровня белого шума L, дБа составляет 38,9 на расстоянии 0,1 м и 53,3 на расстоянии 2 м от приточного клапана КИВ Квадро. Снижение уровня эталонного транспортного шума L, дБа составляет 36,6 на расстоянии 0,1 м и 48,6 на расстоянии 2 м от приточного клапана КИВ Квадро.

Источник

Приточно-вытяжной вентилятор Vortice Vario 150/6 — отзыв

Как проветривать квартиру с закрытыми окнами? Оконный вентилятор в пластиковое окно дал мне свежий приток воздуха.

Неработающая вентиляция — проблема, знакомая многим жителям многоквартирных домов. В двух предыдущих местах моего жительства она точно не выполняла той функции, которая на неё была возложена. В первом доме 80-х годов она не работала изначально: еще в момент возведения рабочие просто накидали в шахту строительного мусора, а спустя десятилетия отходы превратились в нечто подобное камню, который даже современными методами уже никак не удалить.

Мои цели установки вентилятора для окна. Затем была новостройка 2011 года, но результат тот же — вентиляция хотя и работала, но очень слабенько, практически была на нуле. Теперь я живу в доме, который построили 3 года назад и, к счастью, вентиляция работает отлично. Но! За моими окнами, буквально в 15 метрах, проходит дорога, из-за которой проветривать помещение долго не очень приятно (шумно, иногда раздражает).

И если днем еще вполне можно не замечать эти звуки, переводя их в фоновой режим, то ночью спать очень проблематично. И хотя звук не монотонный, поскольку траффик небольшой, но если кто-то проезжает, то я выпадаю из сна. И дело совсем не в чувствительности — существуют любители врубить музыку во время своих покатушек по ночному городу, и чувства спящих людей их мало интересуют.

С такими звуками проснется любой, когда мимо твоего дома проносится громыхающая колымага. Решается проблема просто: можно закрыть окна, но. тогда исчезнет и приток свежего воздуха. И даже открывая окна не в спальне, а на балконе, который соединен с кухней, я не чувствую особого спокойствия (шумы все равно доносятся до меня). Из-за этого дискомфорта я задумался об установке оконного вентилятора.

Почему не классическая приточка? Мне изначально не хотелось делать отверстия в стенах, тем более капитальных: в отзывах я читал много недостатков этого способа, вплоть до нарушения герметичности и появления шума (а именно от этого я старался уйти). Стоимость бризеров и рекуператоров кусачая — установка стоит от 20 тыс. рублей и к этой сумме нужно добавить цену за монтаж (до 10 тыс. рублей).

Я же приобрел вентилятор для монтажа в пластиковое окно за 7464 рублей, а также заплатил около 2 тысяч рублей за монтаж, поэтому потратил меньше средств, но получил примерно такой же эффект, как при эксплуатации бризера.

Другой недостаток стеновых проветривателей — ограниченная подача воздуха, примерно от 50 до 100 м3 в час. И все бы хорошо, но в жилой комнате я точно не хотел ставить такой агрегат. Его тоже будет слышно, да и дом декорирован вентилируемым фасадом, а его целостность нарушать не разрешит ни одна управляющая компания.

Чем понравился оконный вентилятор для проветривания квартиры с закрытыми окнами? Возможностью вставить его в балконное стекло, то есть без необходимости бурить стены — просто вынимается стеклопакет, а на его место ставится сэндвич панель и вентилятор. Мне понравился и реверсивный режим работы: можно включать как на приток воздуха, так и отток (вытяжку).

Читайте также:  Обратный клапан для канализации в брянске

Результат. На утро в квартире стало существенно свежее, хотя окна были в течение 8–10 часов плотно закрыты. Желание открыть окна возникало только иногда ночью, и то в сильную жару, когда температура в помещении снова поднималась (перед сном нагоняю прохладу кондиционером). В дневное время я его использую редко, все же открываю окна, потому что сквозное проветривание он не заменит, и его периодически делать все же придется. Увы, но чудес не бывает.

Вопрос мощности. У меня слабая по производительности модель: только она вписывалась в верхнюю небольшую фрамугу балконного блока. Если бы не было этого ограничения, то я бы с удовольствием взял бы что-то мощнее.

В режиме вытяжки реверсивные устройства всегда перемещают больше воздуха (235 м3), чем на приток (150 м3). Не слишком много, но для ночного проветривания квартиры мне хватает.

Но у компании Vario есть более мощные варианты, к примеру, Vario 150/6 AR LL S, у которой чуть более интересные показатели.

Производительность max, м³/час — 380 м³/час;

Производительность притока — 215 м³/час.

Диаметр тот же, а эффективность выше — так думал я, пока не обнаружил, какой уровень шума он производит!

Для жилого помещения это очень много, даже если ставить климатическую технику на балконе.

Если размеры окна больше, то можно приобрести модель Vortice Vario 230/9 или даже 300/12. Думаю, что в 2- и 3-комнатные квартиры приток воздуха будет заметный, а ощущение духоты возникать при неоткрытых окнах не будет.

Пробежимся по остальным характеристикам модели.

Безусловный плюс. Вентилятор можно ставить на внешние окна, у него влагозащищенный корпус и есть дополнительная защита — все элементы остаются внутри помещения, а снаружи крепится только крышка.

В закрытом состоянии блокирует приток воздуха, но при сильном ветре все же пропускает.

Подходит для небольших окошек, в том числе фрамуг.

Как и писал ранее, устройство работает и на приток, и на вытяжку. У меня Vario Vario 150/6 AR (есть жалюзи, и реверс), но после названия модели могут быть и другие обозначения.

LL – повышенный срок службы;

S – повышенная производительность;

Кстати, установка не такая простая, поэтому придется с ней заморочиться..

Ограничения на температуру перемещаемого воздуха. Огорчу многих жителей нашей страны — именно этот вентилятор подходит только для теплого европейского климата, когда зимой температура не опускается ниже -5 градусов. В таких условиях круглогодичная работа не представляется возможной, но как летний вентилятор он вполне подойдет. В инструкции к технике как раз есть указанный диапазон допустимых температур.

Не удивительно, что нижний предел именно такой: вентилятор выпускается итальянской фирмой, которая больше ориентируется на европейских потребителей.

Но все же читатель может взять мою идею за основу и найти какие-то другие приточные установки, которые не боятся холода, а работают и при существенном снижении температуры. Однако в помещение тогда будет попадать воздух чрезмерно холодный, поэтому зимой я бы от его эксплуатации отказался.

Что с монтажом? Придется штробить и ставить 2 переключателя. Правый на переключение, левый — на включение/отключение климатической техники.

Можно установить и без создания двух переключателей, но тогда устройство будет работать не в реверсивном режиме, а только каком-то изначально выбранном (либо только на приток кислорода, либо отток).

Процесс монтажа замудрен, я не рискнул делать его сам, поскольку не очень дружу с электрикой. Да и сама инструкция к Vortice Vario 150/6 такова, что и мастер не сразу в неё въехал.

Источник

Adblock
detector