Клапан в морозильном ларе

Морозильные лари: правила эксплуатации

Морозильные лари: правила эксплуатации 16.08.2016 05:10

Морозильный ларь – устройство несложное, его эксплуатация не составляет труда. Но есть несколько простых правил, соблюдение которых обеспечит нормальное функционирование вашего агрегата и продлит ему безремонтную жизнь.

Для начала проверьте, нет ли на поверхности прибора повреждений. Есть? Не откладывая сообщите в компанию-продавец.

Если всё в порядке, задумайтесь, куда поставить морозильный шкаф.

  • со свободной циркуляцией воздуха;
  • расположенное вдали от солнечных лучей, радиаторов и котлов парового отопления, электрических и газовых плит – словом, от любого источника тепла.

Агрегат следует ставить на ровную поверхность, на расстоянии не менее полуметра от других предметов.

В случае когда ларь везли вам с наклоном, оставьте его на полчаса в вертикальном положении. Если по морозу – дождитесь, пока поверхность компрессора прогреется до плюс 5 градусов. Только тогда можно включать агрегат.

Взгляните на маркировку (на бирке). Морозильный шкаф класса 5 нельзя использовать, если температура воздуха в помещении превышает 43 градуса, класса 4 – при температуре выше 32 градусов.

Подключение в сеть электропитания

Перед пуском оборудование нужно вымыть. После подключения оставить пустым на сутки и только потом загрузить продуктами.

Проверьте, соответствует ли вилка вашей розетке, есть ли заземление, установлен ли предохранитель.

Провода ларя цветные. Коричневый означает фазу, зелёный (или жёлтый) – заземление. Голубой нейтрален.

Индикаторные лампы и регулировка

Индикаторные лампы есть не во всех моделях.

  • зелёного цвета (она информирует, что агрегат работает) и
  • красного – аварийная. Она предупреждает, что с оборудованием не всё в порядке.

А конкретно о том, что реальная температура внутри прибора отклонилась от заданной на пять и более градусов и нужна регулировка.

Температуру внутри морозильника регулирует термостат. Во многих моделях его настройка осуществляется с помощью панели управления. Делается это так. Нужно открутить отвёрткой в панели крышку регулировочного колёсика и, поворачивая колёсико, задать нужный температурный режим.

Иногда панель отсутствует. Ищите термостат в машинном отделении. Следует снять решётку на боковой стенке ларя и провести настройку всё той же отверткой.

Время от времени потребуется дополнительная настройка термостата.

На температуру внутри морозильного шкафа влияют:

  • температура воздуха вокруг агрегата;
  • частота открывания крышки;
  • то, насколько долго она оставалась открытой.

Не волнуйтесь, если красная лампочка загорелась при подключении. Она погаснет, когда морозильник достигнет заданной температуры.

Многие лари оснащены внутренней подсветкой. Её включает (и выключает) жёлтый тумблер на панели управления.

Эксплуатация

Большинство владельцев морозильных ларей полагают, что закладывать в них следует продукты комнатной температуры. Это не так. Само название прибора говорит, что в нём должны храниться уже замороженные продукты.

Причём не надо забивать полочки выше уровня индикаторной линии. (Если таковая не нанесена, старайтесь укладывать продукты не менее чем до 10 сантиметров от крышки). При наличии подсветки следите, чтобы продукты находились минимум в 5 см от лампочки. Только выполнение этих условий даст возможность температуре внутри ларя не подняться выше -18 градусов.

Не рекомендуется хранить в морозильном шкафе газировку в герметичной упаковке.

Когда на полках морозильника скопится иней толщиной 5-8 миллиметров – это значит, что пора размораживать агрегат.

  • освобождаем ларь от продуктов;
  • отключаем от сети;
  • открываем крышку;
  • ждём, пока лёд стает;
  • промываем шкаф изнутри, вытираем насухо;
  • возвращаем вилку в розетку.
Читайте также:  Датчик абсолютного давления воздуха гранта 16 клапанов

Не возбраняется очищать иней пластиковым или деревянным скребком. (Но ни в коем случае не острым стальным предметом!)

Мыть морозильный ларь следует периодически, а не только во время разморозки. Делать это нужно мягкими моющими средствами без содержания хлора. А больше всего подходит тёплый водный раствор обычной пищевой соды (чайная ложка на поллитра воды).

Не забудьте отключить прибор от сети перед процедурой и не включать после нею, пока хорошенько не просушите.

Источник

Эксплуатация и устройство морозильного ларя: на что обратить внимание

Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.

Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя

Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.

  • крышки;
  • корзины;
  • панели управления;
  • регулятора температуры.

  • Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
  • Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
  • Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
  • Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
  • Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
  • Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.

Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.

В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.

Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.

  • Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
  • Глухая крышка подходит для домашнего обихода.

Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.

Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.

Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.

Как установить и настроить морозильный ларь

Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.

Условия для бесперебойной работы

В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.

  • SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
  • N — нормальный — от +16°С до +32°С.
  • ST — субтропики — +16-38 градусов.
  • Т — тропики — +16-43 градуса.

При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.

Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.

Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.

Чаще всего у нас используются классы SN, N.

Принципы установки

Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:

  • Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
  • Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
  • Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
  • Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
  • Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
  • После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.
Читайте также:  Предохранитель вентилятора печки ваз 2112 16 клапанов где находится

Особенности эксплуатации

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Как разморозить технику

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.

В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.

  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Уход и чистка

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.

Источник

Как устроен морозильный ларь

Лари используют для хранения и демонстрации предварительно замороженных продовольственных товаров, полуфабрикатов, а также для быстрого охлаждения продуктов и напитков на предприятиях общепита и торговли. Также горизонтальные морозильники популярны для хранения припасов в частных хозяйствах.

Основные отличия предлагаемых на сайте моделей:

  • вид крышки, который зависит от назначения морозильного ларя;
  • габариты и вес;
  • вместимость (полезный объем);
  • цвет пластиковой окантовки.

Устройство оборудования

Конструкция морозильного ларя представляет собой прямоугольный короб с герметичной крышкой. Морозильники, которые устанавливают в торговых залах, предназначены для демонстрации и продажи товара, оснащены раздвижными стеклянными створками (прямыми или изогнутыми).

На оборудование, которое используют на складах или в подсобных помещениях, устанавливается металлическая крышка, т.к. нет необходимости в демонстрации товара. Конструкция и материал таких крышек отличаются максимальной теплоизолированностью. Крышка крепится на петли и, под тяжестью собственного веса, плотно примыкает к корпусу ларя, не пропуская теплый воздух внутрь.

Корпус устройства состоит из внешнего и внутреннего контуров, выполненных из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Между обшивками контуров находится теплоизоляционный слой из пенополиуретана толщиной 60 мм.

Читайте также:  Не откручивается клапан унитаза

В нижней части корпуса размещены:

  1. Механический терморегулятор;
  2. Элементы индикации;
  3. Вентиляционная решетка.

В верхней части моделей со стеклом находится декоративная окантовка из ударопрочного пластика.

Дно имеет специальное отверстие для слива талой воды, которая образуется во время разморозки оборудования. Все модели укомплектованы колесными опорами, что упрощает их перемещение на территории склада или торгового зала.

2. Организация внутреннего пространства.

Полезный объем морозильника условно разделен на две части. В нижней части загрузку продуктов производят непосредственно на дно. В верхней части товар размещают в навесные сетчатые корзины. Подобная конструкция позволяет передвигать их в нужное место внутри камеры и снимать, увеличивая загрузочное пространство для негабаритных продуктов.

Лари «Снеж» с максимальным объемом (650 литров) имеют перегородку, которая делит объем на два отсека. Это позволяет хранить разные виды продуктов с соблюдением товарного соседства.

Основные элементы агрегатного узла:

  • Компрессор, нагнетающий давление в холодильной системе для дальнейшего распределения фреона;
  • Конденсатор, служащий для отвода тепла в окружающую среду (расположен в стенках корпуса у внешней обшивки);
  • Испаритель, поглощающий тепло из внутреннего объема благодаря циркулирующему фреону (находится в стенках корпуса у внутренней обшивки);
  • Отделитель жидкости, предназначенный для докипания фреона. Он предотвращает попадание жидкости в компрессор;
  • Капиллярная трубка, регулирующая поток хладагента, поступающего в испаритель;
  • Фильтр-осушитель для поглощения влаги из фреона и предохранения капиллярной трубки от засоров.

Конденсатор и испаритель имеют вид змеевика, они находятся в теплоизоляционном слое по всему периметру устройства. Змеевик конденсатора прилегает к внешней стенке, поэтому во время работы оборудования происходит нагрев корпуса, так как он выполняет роль теплообменника.

Заданную температуру поддерживает термостат, который фиксирует температурные значения, включает или отключает компрессор морозильного ларя при достижении критических значений.

Принцип работы

Принцип работы ларя аналогичен принципу работы прочих холодильников. Он основан на изменении физико-химических свойств хладагента, который переходит из жидкого состояния в газообразное и наоборот, при этом отдавая тепло или поглощая его из окружающей среды.

Охлаждение происходит следующим образом:

  1. Компрессор сжимает газообразный фреон до высокого давления, после чего подает его в конденсатор;
  2. В конденсаторе газ охлаждается, переходя в жидкое состояние (давление и температура фреона понижаются);
  3. В виде охлажденной жидкости хладагент проходит через фильтр-осушитель и капиллярную трубку;
  4. Жидкий фреон поступает в испаритель, где нагревается, закипает и испаряется, переходя в газообразное состояние и наоборот, при этом поглощая тепло из морозильной (холодильной) камеры и отдавая его в окружающую среду. Этот процесс способствует охлаждению внутренних стенок морозильника, к которым примыкает испаритель.
  5. Газообразный хладагент возвращается в компрессор;
  6. Процесс возобновляется.

Энергоснабжение оборудования

Независимо от мощности морозильного ларя, подключение осуществляют к однофазной сети (220 В/50 Гц) с заземлением. Подключение холодильной техники производится непосредственно после соединения вилки с розеткой, при этом использование удлинителей и тройников нежелательно. Линия, к которой будет подключаться аппарат, должна быть защищена от перегрузок.

Нужно учесть, что запуск оборудования, которое хранилось или транспортировалось при отрицательной температуре, включать в электросеть допустимо лишь после трехчасовой выдержки в отапливаемом помещении.

В принципиальную электрическую схему морозильного ларя включены:

  • компрессор;
  • пусковое реле;
  • защитное реле;
  • термостат.

Работой компрессора кроме термостата управляют пусковое и защитное реле. Они представляет собой индукционную катушку, благодаря которой при достижении определенных температур, происходит замыкание или размыкание контактов, что обеспечивает включение или выключение агрегата.

Преимущества оборудования

Морозильники практичны, рассчитаны на длительный срок службы. На все оборудование, установка и техническое обслуживание которого проводилось в соответствии с требованиями предприятия-производителя, действует гарантия 12 месяцев со дня продажи.

Источник

Оцените статью
Авто помощник
Adblock
detector