Класс герметичности клапана en 1751

Класс герметичности клапана en 1751

В течении 2019-2020 годов в лаборатории «TUV NORD Systems GmbH & Co. KG» были проведены испытания — проверка протечек клапанов ООО «ВЕЗА». По результатам этих испытаний были получены «подтверждения (Confirmations)», что испытуемые образцы соответствуют заявленным характеристикам:
Герметичность через сечение клапана в закрытом состоянии «Blade leakage» (класс «3»)
Герметичность корпуса клапана «Casing leakage» (класс «С»)

Исторически на территории стран СНГ не существовало и до сих пор не существует стандартов для классификации такого оборудования как «воздушные клапаны», соответственно и нет нормативных документов, которые бы регламентировали требования к данным элементам систем вентиляции и кондиционирования. Исходя из вышеописанного, вытекает, что отсутствие четких требований к характеристикам оборудования позволяет производителям изготавливать низкокачественную продукцию: любой участок воздуховода со встроенной в него «лопаткой» (запорно-регулирующим элементом) может считаться «воздушным клапаном», что в корне не верно.

Одной из основных характеристик для воздушного клапана является параметр протечки перемещаемой среды через закрытый клапан. Этот параметр является определяющим для большинства типов воздушных клапанов: отсечных, обратных, регулирующих, работа которых предполагает перекрытие воздуховода с нормируемым уровнем протечек.

Применение клапанов с низкой плотностью перекрытия приводит к различным негативным последствиям: неконтролируемые перетоки воздуха, появление в здании зон с избыточным или недостаточным давлением, появление неприятных запахов из кухонь и санузлов там, где это нежелательно, резкое снижение температуры («захолаживание»). В так называемых «чистых помещениях», к которым относятся больницы, пищевые производства, фармакологические предприятия и заводы микроэлектроники, применение «неплотных» клапанов ведёт к поступлению загрязненного воздуха и нарушению технологии — это приводит к браку на производстве или к болезням и летальным исходам в медицинских учреждениях. Поддержание необходимого перепада давлений требует повышенного расхода воздуха, а значит, перерасхода энергии и незапланированных затрат.

С момента основания ООО «ВЕЗА» ориентировалась на передовой опыт стран Европы и США в подходе к созданию оборудования. Данные страны имеют ряд стандартов, которые описывают требования к характеристикам воздушных клапанов, а так же методы их испытания. Одним из таких стандартов является EN 1751:2014 Ventilation for buildings — Air terminal devices — Aerodynamic testing of damper and valves. Данный стандарт определяет методику испытаний воздушных клапанов на протечки:

Герметичность через сечение клапана в закрытом состоянии «Blade leakage» (класс 1… 4)

Герметичность корпуса клапана «Casing leakage» (класс A… C)

ООО «ВЕЗА» выбрала для себя как «стандарт» европейский вариант классификации клапанов (EN 1751) и построила стенды для проведения внутренних испытаний по определению класса плотности клапанов. Испытаниям подвергаются абсолютно все модели воздушных клапанов производства ООО «ВЕЗА», как серийные изделия, так и специальные изделия для конкретных требований проекта.

На сегодняшний день требования к объектам строительства растут, а соответственно растут требования и к инженерным системам этих объектов. Для многих ответственных объектов всё чаще встречаются повышенные требования к величине протечек через клапан, которые согласно классификации EN 1751 соответствуют «3» классу плотности через сечение клапана и классу «С» по корпусу клапана. Для удовлетворения таких «жестких» требований были разработаны специальные конструкции клапанов серий: КПУ (противопожарные клапаны), КИД (клапаны избыточного давления), КЕДР (отсечные и регулирующие клапаны). Были проведены внутренние испытания, которые показали, что данные клапаны удовлетворяют необходимым требования по протечке.

Читайте также:  Что будет если перескочит ремень грм ваз 2110 8 клапанов

В СНГ нет соответствующих методик и соответственно лабораторий, которые могли бы подтвердить «честность» клапанов «ВЕЗА» и «честность» проводимых внутренних испытаний, в 2019 году «ВЕЗА» обратилась в немецкую испытательную лабораторию «TUV NORD Systems GmbH & Co. KG», c целью подтверждения заявляемых характеристик производимого оборудования.

В течении 2019-2020 годов в лаборатории «TUV NORD Systems GmbH & Co. KG» были проведены испытания — проверка протечек клапанов ООО «ВЕЗА», по результатам этих испытаний были получены «подтверждения (Confirmations)», что испытуемые образцы соответствуют заявленным характеристикам.

ООО «ВЕЗА» является одним из передовых производителей оборудования для систем ОВиК на территории стран СНГ, а в сегменте клапанов вообще не имеет аналогов среди отечественных производителей.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Источник

Вентиляционные клапаны: стандарты и качество XXI века — УКЦ


Клапаны самых разных типов в Российской Федерации относятся к группе «расходные материалы». Стандартов для этого вида устройств в нашей стране практически нет. Как итог — продукция, представленная на российском рынке, не соответствует современным требованиям, действующим, например, в США или в странах Евросоюза. Это, в свою очередь, создает угрозу для безопасности использования систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а значит, и для жизнедеятельности людей.

Исправить ситуацию должна разработка новых типов клапанов, соответствующих требованиям норм ЕN 1751–99, АМСА 500 d 98.

Исторически в СССР существовало разделение между оборудованием, закупаемым генподрядчиком или заказчиком на основании проектных спецификаций, и так называемыми расходными материалами, к которым относились трубопроводы, теплоизоляция, воздуховоды и в том числе различные сетевые элементы, включая воздушные клапаны. Для простоты производства они выпускались по так называемым типовым сериям, разработанным, например, СантехНИИпроектом, активно применяемым до сих пор.

Основной задачей типовых серий была возможность кустарного изготовления клапанов в мастерских, специализирующихся на производстве воздуховодов. Реализация специальных требований заказчика, использование сложного металлообрабатывающего оборудования и материалов при выпуске таких клапанов не предусматривались.

Действующая документация не описывала такого параметра, как величина протечек клапана в закрытом состоянии (так называемый LEAKAGE FACTOR ), не содержала и методики его измерения. Между тем этот параметр — определяющий для отсечных, обратных и регулировочных клапанов, работа которых предполагает плотное перекрытие воздуховода с минимальным и, безусловно, нормируемым уровнем протечек. Клапан, пропускающий воздух в неизвестном количестве, никому не нужен.

Результат таких пробелов в нормативных документах — применение клапанов с низкой плотностью перекрытия, неконтролируемые перетоки воздуха, появление в здании зон с избыточным или недостаточным давлением. В результате происходит «опрокидывание» систем, когда затрудняется открытие или закрытие дверей, появляются неприятные запахи из кухонь и санузлов там, где это нежелательно, резко снижается температура («захолаживание»), особенно у входных групп дверей, и даже разрушение дверей, окон и блокирование лифтов.

Кроме того, низкая плотность клапанов ведет к протеканию холодного воздуха внутрь выключенных приточных установок, что периодически приводит к выходу из строя водяных нагревателей и охладителей. В «стояночном» режиме автоматика снижает подачу теплоносителя до минимума в расчете на полное отсутствие тепловых нагрузок. Реально же утечки клапана при отключенном вентиляторе дают нагрузку до 20% от номинала. Размер протечек можно определить по диаграмме рис. 1, взяв значение внешнего гравитационного давления воздуха зимой не менее 250 Па.

Читайте также:  Обратный клапан карбюратора триммера

В так называемых чистых помещениях, к которым относятся больницы, пищевые производства, фармакологические предприятия и заводы микроэлектроники, неплотные клапаны ведут к поступлению загрязненного воздуха и нарушению технологии, что приводит к браку на производстве или к болезням и летальным исходам в медицинских учреждениях. Поддержание необходимого перепада давлений требует повышенного расхода воздуха, а значит, перерасхода энергии и незапланированных затрат.

Чтобы лучше разобраться в проблеме утечек воздуха, возьмем пример, понятный любому строителю: сравним пластиковые и деревянные стеклопакеты. Несмотря на малые размеры неплотностей старых деревянных окон, их было вполне достаточно для вентиляции помещений без использования приточных вентиляторов — при разнице давлений всего 10–20 Па через щели легко проходили необходимые по санитарным нормам 50–150 кубометров воздуха в час. То есть, согласно нормам ЕN 1751, даже плотно закрытая деревянная рама не попадает ни в какой класс плотности. Для новых пластиковых окон, наоборот, требуются дополнительные переточные саморегулируемые щелевые устройства с нормируемой протечкой и методикой определения расхода воздуха.

В странах ЕС, а также в США и даже на Украине используются два похожих по сути стандарта, к сожалению, почти не известные в России: европейский ЕN 1751–99 и американский АМСА 500 d 98. Эти стандарты, появившиеся в самом конце прошлого века, определяют методику испытаний воздушных клапанов на:

  • общую герметичность в закрытом состоянии «Leakage factor» (класс 1… 4)
  • герметичность корпуса клапана «Case leakage» (класс A… D)
  • пропускание тепла через закрытый клапан «Energy performance»
  • момент, требуемый для открытия — закрытия клапана «Required torgue»
  • сопротивление клапана потоку воздуха в открытом состоянии «Air performance».

Дополнительно к этим требованиям в США также введено определение клапанов со сверхнизкой протечкой ( ULL — «ultra low leakage») и клапанов с нулевой протечкой «Zero leakage» — так называемые клапаны «пузырьковой плотности» («Bubble tight»), в которых можно буквально «носить воду». Как видно на диаграмме, европейские и американские требования не совсем совпадают. Наивысшие требования EN 1751 по 3–4-му классу перекрывают зону ULL и «Bubble tight», они значительно строже норм американского 1-го класса.

Отставание России в этом вопросе иллюстрирует пример Бушерской АЭС. Там в качестве плотных обратных клапанов с минимальной протечкой были применены элементы жидкостной арматуры сечением до 1000 мм, вес которых не позволял им открываться под потоком, создаваемым обычным вентилятором. Стандартные же клапаны типовых серий, повсеместно применяемые для этой задачи, не перекрывают канал достаточно плотно, что приводит к обратной раскрутке и отказу пусковой системы резервного вентилятора.

Обратные клапаны для Бушерской АЭС были спроектированы в короткий срок и испытаны по методике EN 1751 на соответствие 3-му классу плотности — для «простого» предотвращения раскрутки резервных вентиляторов. Испытания клапанов выполнялись в ЦАГИ в 2004 году. Их результаты оказались неудовлетворительными. Следующие серьезные работы проводились по заказу «Атомстройэкспорта» в 2007 году. Анализ выпускаемых на тот момент клапанов показал реальную картину.

Хуже всех по утечке в закрытом состоянии показал себя классический «КВУ» с протечкой более 2000 л/с∙м 2 . Фактически это просто открытая дверь на улицу.

Ненамного лучше оказался и популярный алюминиевый АВК-ЕВК-УВК — протечка более 500 л/с∙м 2 . Внешне пластиковые уплотнители выглядят убедительно, но приборы показывают, что все не так плотно, как кажется.

Средний результат показал клапан с лабиринтным (замковым) примыканием лопаток — протечка составила 300 л/с∙м 2 даже без использования торцевых уплотнений.

Читайте также:  Кэм 10 клапан ремонт

Отличный результат у обычного противопожарного клапана с протечкой менее 40 л/с∙м 2 . Необходимую плотность обеспечили силиконовые уплотнители на лопатках.

Испытания показали, что только проверка на стенде позволяет определить реальные параметры российских изделий.

В результате трехлетней работы к 2009 году в России были созданы новые группы «гражданских» клапанов, относящиеся к разным классам плотности по ЕN 1751, в том числе дешевые «наследники» изделий типовых серий времен СССР — клапаны «нулевого», то есть никакого, класса плотности.

Какие клапаны выбирать для применения, зависит от требований проекта. Это могут быть честные клапаны 1–2-го класса или «бюджетные» устройства, протечки на которых не вписываются ни в какие нормы. Последний вариант — для тех, кому все равно, какой век на дворе и какие потери несет заказчик.


Ф. И. Андронов, технический директор ООО «ВЕЗА»

Источник

Нормы и классы герметичности

ГОСТ 54808-2011 устанавливает на все виды запорной трубопроводной арматуры следующие нормы герметичности затворов для всех PN в зависимости от номинального диаметра DN и класса герметичности при испытании водой давлением Pисп= 1,1PN и воздухом давлением Pисп= 0,6 МПа. (табл. 3.3)

Таблица 3.3. Нормы и классы герметичности затворов запорной арматуры

Класс герметичности Норма герметичности затвора q для испытательной среды
вода при Р исп =1,1pn воздух при Р исп =0,6 МПа
Q, мм 3 /с Q, см 3 /мин Q, мм 3 /с Q, см 3 /мин
А Отсутствие видимых утечек в течение времени испытания
АА 0,006·dn 0,0004·dn 0,18·dn 0,011·dn
В 0,01·dn 0,0006·dn 0,30·dn 0,018·dn
С 0,03·dn 0,0018·dn 3,00·dn 0,18 ·dn
СС 0,08·dn 0,0048·dn 22,30·dn 1,30·dn
d 0,10·dn 0,006·dn 30·dn 1,80·dn
е 0,30·dn 0,018·dn 300·dn 18,0·dn
ее 0,39·dn 0,023·dn 470·dn 28,2·dn
f 1,0·dn 0,060·dn 3000·dn 180·dn
g 2,0·dn 0,12·dn 6000·dn 360·dn

Таблица 3.4. Рекомендации по назначению классов герметичности затворов, рабочая среда — газ

Вид арматуры Тип арматуры Класс герметичности затвора
А АА В С cc d е ее f g
Уплотнение затвора «металл-металл»
Запорная Клапаны + + + + + + + + + +
Задвижки + + + + + + + +
Дисковые затворы + + + + + + + +
Краны + + + + + +
Обратная Затворы + + + +
Клапаны + + + + + +
Предохранительная Все + + + + +
Запорно-регулирующая + + +
Распределительно-смесительная + + + + + + + +
Фазоразделительная + + + + +
Уплотнение затвора «мягкое»
Запорная Клапаны + + + +
Задвижки + + + +
Дисковые затворы + + + + +
Краны + + + + + + + + + +
Обратная Затворы + + + + +
Клапаны + + + + +
Предохранительная Все + + +
Запорно-регулирующая + + + + +
Распределительно-смесительная + + + + +
Фазоразделительная + + +

Таблица 3.5. Рекомендации по назначению классов герметичности затворов, рабочая среда – жидкость

Вид арматуры Тип арматуры Класс герметичности затвора
А АА В С cc d е ее f g
Уплотнение затвора «металл-металл»
Запорная Клапаны + + + + + + + + + +
Задвижки + + + + + + + + + +
Дисковые затворы + + + + + + + + + +
Краны + + + + + + + + + +
Обратная Затворы + + + + + + +
Клапаны + + + + + + +
Предохранительная Все + + + +
Запорно-регулирующая + + + + +
Распределительно-смесительная + + + + + + + +
Фазоразделительная + + + + +
Уплотнение затвора «мягкое»
Запорная Клапаны + + + + + +
Задвижки + + + + + +
Дисковые затворы + + + + + +
Краны + + + + + + + + + +
Обратная Затворы + + + + +
Клапаны + + + + +
Предохранительная Все + + + +
Запорно-регулирующая + + + + +
Распределительно-смесительная + + + + +
Фазоразделительная + + +

Таблица 3.6 . Рекомендации по назначению классов герметичности для регулирующей арматуры

Рекомендуемый класс герметич ности Класс герметичности затвора
I II III IV, IV-s1, IV-s2 V VI
Конструктивное исполнение регулирующего клапана Все Двухседельный, клеточный разгруженный Двухседельный, односедельный, клеточный Односедельный, клеточный неразгруженный Односедельный, клеточный Односедельный с мягким уплотнением затвора

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения информации об условиях сотрудничества, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам ГК «Газовик».

Бесплатная телефонная линия: 8-200-2000-230

© 2007–2021 ГК «Газовик». Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено и будет преследоваться по закону.

Источник

Оцените статью
Авто помощник
Adblock
detector