Регулировка сбросного клапана белорусского автоклава

Автоклав

Заказал белорусский автоклав в интернет магазине. Пришёл автоклав изготовленный неким ип в Кирове. Можно считать, что это подделка?) из плюсов — снизу, в подставке, сделаны прорези, чтобы газ не захлебывался. В работе пока не проверял. Нет банок)) Pavelvelo, 01 Нояб. 18, 13:09

мне кажется, что прорези несколько лишние: будет тепло «лизать» стенки клава. но меньше греть вокруг и рядом с конфоркой. и скорость «стартового» нагрева будет уменьшена из-за рассеивания тепла в окружающее пространство через прорези. я ранее ставил клав на конфорку как обычную кастрюлю (ставил на штатную решетку плиты)- но сильно грело нержу верха печи под конфоркой и рядом. приходилось весьма сложно чистить после процесса,но стартовый нагрев был быстрый. сделал квадратную из металлической полосы подставку. подставка получилась мм на 25-30 (померял на глаз) выше прежней установки тела клава. теперь нагрев конфорки и вокруг нее уменьшился, чистить после процесса не нужно. скорость нагрева осталась практически прежней, т.к. тепло как и прежде остается в полости: «дно клава-обруч» ( как и при установке прямо на штатную решетку плиты). при работе на воде много времени занимает собственно разогрев клава, а прорези удлинят это время.

рекомендую поставить и термометр, что увеличит надежность контроля процесса

Посл. ред. 01 Нояб. 18, 15:36 от юрий юрьевич

рекомендую поставить и термометр юрий юрьевич, 01 Нояб. 18, 14:07

Масло какое то льют. Куда. Зачем. Pavelvelo, 01 Нояб. 18, 17:20

Посл. ред. 01 Нояб. 18, 17:32 от Pribludo

Посл. ред. 01 Нояб. 18, 17:48 от alekseigy

я думаю, что прорези у Pavelvelo в юбке клава не сплошные, а как бы окна. в Вашем случае опускание полезно, но у меня почти полированная нержа на домашней газовой плите и при низком клаве иногда начинает коричневеть после работы с клавом поэтому поднял.

вполне можно без масла при таком как у Вас и у меня длинном щупе термометра. тем более, нас десятые доли градуса мало интересуют. важно вставить трубку под термометр с небольшим зазором относительно щупа. может на пару-тройку мм трубку диаметром большим, чем диам. щупа (вроде 6мм)

«Кислорода под Беларусом выше крыши» кислорода там нет и быть не может! важен объем удерживаемого горячего теплопотока от конфорки под клавом, который должен обеспечивать возможно большую отдачу от удержанного теплопотока на клав, а не на улицу.

Посл. ред. 02 Нояб. 18, 08:25 от Alex1956

вонять добавкой юрий юрьевич, 02 Нояб. 18, 11:53

вонять — не воняет, а вот клапан травит как раз, по шарику. Правда, написано, что клапан нужно откалибровать.. Попробую конечно. Но, что-то мне подсказывает, что лучше сразу поменять на более надёжный, без иероглифов) Про термометр — понял. Спасибо!

4 кгс/см2 Alex1956, 02 Нояб. 18, 08:15

Посл. ред. 02 Нояб. 18, 12:44 от Pavelvelo

это который на 6 бар, по вашей ссылке? Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43

Не, конкретно у меня именно на 1/2″- 4 bar, KRAMER (Италия?).

по вашей ссылке? Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43

Посл. ред. 02 Нояб. 18, 13:11 от Alex1956

клапан травит как раз, по шарику. Правда, написано, что клапан нужно откалибровать.. Попробую конечно. Но, что-то мне подсказывает, что лучше сразу поменять на более надёжный, без иероглифов) Про термометр — понял. Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43

калибровка клапана — это регулировка его открытия при достижении определенного давления. герметичность здесь не причем. самостоятельно такого типа клапана откалибровать очень проблематично: в них расстояние от упора пружины до шарика не регулируется (конечно, можно подложить шайбочку с противоположной от шарика стороны пружины- увеличив тем самым давление порога открытия клапана. или подпилить пружину -укоротить, или подпилить неподвижный упор пружины, чем уменьшится порог давления открытия. но это гимморно, т.к. надо создать (и не раз) относительно высокое давление в клаве и использовать достаточно точный манометр. Есть подобные клапаны с регулировкой: обычно болтик регулирующий длину пружины, но опять таки возни много

Читайте также:  Вмт ваз 2112 16 клапанов по демпферу

Добавлено через 17ч. 37мин.:

Pavelvelo, это который на 6 бар, по вашей ссылке?Pavelvelo, Вчера, 12:43Не, конкретно у меня именно на 1/2″- 4 bar, KRAMER (Италия?). Alex1956, 02 Нояб. 18, 13:04

для беларуского клава клапан на 4 бара (атмосферы) не совсем подходит поскольку мануал клава рекомендует преднакачку делать 1, 5 атм, то давление клавирования -почти 4 атм. А поскольку маловероятно, что KRAMER — прецезионный клапан (прецезионные сложны, в частности, имеют устройство коррекции давления открытия в зависимости от температуры клапана и такой клапан, понятно, ставить на бытовуху не будут), то доведя клав до 3,9 атм клапан КРАМЕР не исключено, что откроется частично. т.е. не будет запаса у предохранительного клапана. есть выход: преднакачку делать в 1-1,2 атм и тогда 120 град. достигнется при 3,5- 3,7 атм давления в клаве. и тогда клапан на 4 атм может и не откроется. но рискованно при предначке в 1 атм получить вскрытие крышек при остывании клава. конечно, можно при остывании подкачать в клав еще с пол атмосферы, но зачем эти танцы? проще найти клапан, который ставит новогрудский завод на свой клав-беларус.

пред. клапан штука важная. и нужен такой, давление на открытие которого минимально превышает рабочее давление в клаве. можно поставить клапан и на 10 атм, но тогда проку от него не будет: скорее лопнет корпус клава, чем откроется такой клапан.

Посл. ред. 03 Нояб. 18, 08:24 от юрий юрьевич

Источник

Автоклав

вообще я так понимаю что Белорусских автоклав штуки 4 уже и только Новогаз производится в Белоруссии или я что то упустил?

Посл. ред. 08 Февр. 19, 16:46 от PROTECTOR

настоящие белорусские автоклавы изготавливает Новогаз. Атенон, 08 Февр. 19, 17:25

мне менеджерша в одной конторе уверяла что в белоруссии давно не делают клавов, а перенесли производство в Россию,ибо большая растаможка )))

хуже ли наши белорусских PROTECTOR, 08 Февр. 19, 17:45

Посл. ред. 08 Февр. 19, 18:07 от Гост

Накачать 1 и еще 1,1 Вассилич, 08 Февр. 19, 11:16

Если в аппарат налить почти полностью воды, и дать преднакачку 1 бар, то при 120С будет 4-4.5 бар.

При работе с твистами на воде в ВКУ Pribludo, 08 Февр. 19, 11:33

Какой вообще смысл работы на воде с твистами? это не правильно и вредно.

но почти уверен,что в них не произойдет разряжения и они не притянутся, FOX65, 08 Февр. 19, 13:21

Так и есть. Проверено.
Твисты для пара.

Поподробней когда и где обссуждалось невозможность стекла (Твист либо СКО) на воде БЕЗ преддавления?
Мой клав работает принципу скороварки и на воде банки почему-то все норм и ничего не вздувается-вскрывается, и очень даже притягивается в банка Твист.
ЗЫ Я не агитирую делать как я, ибо каждый делает как ему нра и хочется! Pribludo, 08 Февр. 19, 13:38

Будь добр, опиши подробнее, так как есть сомнения, и думается что не все так просто.

в ютубе один чудак в белорус впилил термометр, готовит на прау банки твист, НО. внимание. драматическая пауза. накачивает предварительно 1 атм. PROTECTOR, 08 Февр. 19, 15:57

Источник

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

Читайте также:  Клапан блокировки мтз 1221

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Читайте также:  Как закрыть микропроветривание в окнах клапан

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Включите нагрев. По мере нагревания в автоклаве вместе с температурой будет расти давление. Нам требуется довести температуру до 110-120°С (в зависимости от рецепта) — именно при этих показателях в продуктах погибают все, даже самые живучие бактерии. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Оцените статью
Авто помощник
Adblock
detector